Ajoarriero a la Crema
...Hace demasiado tiempo que no realizaba este plato... que dicho sea de paso... es uno de mis preferidos...
...El bacalao en si mismo es la fuente total de sabor... no necesita las florituras de las gambas y los langostinos... han sido simplemente una forma de agrandar el plato... ya que la tajada de bacalao de la que disponía era un tanto ''justa'' para sacar dos platos...
...Era una tajada ya desalada... que según el pescatero... ''estaba en su punto de sal''... pero según mi paladar... pecaba un poco de demasiado salado... no le hubiera venido nada mal ''otro rato de piscina en agua limpia''...
...Lo primero por hacer... fue cocer los langostinos un minuto... y dejarlos en ese agua... para que no se resecaran... y poderlos calentar en él en el último momento de servirlos...
...Lo segundo... limpiar las tripas de las gambas... Lleva un ratito... pero merece la pena hacerlo... ¡¡¡todo sea por ese anisakis maligno!!!...
...Se desmiga el bacalao... no en trozos demasiado pequeños... ¡¡¡de bocao!!!... (que diría aquel...
...Se reserva la piel bien escamada... para cocinarla un rato en la cazuela... ya que además de añadir sabor... le proporciona ''untuosidad''...
...De mis reminiscencias de cuando hacía un día si... y otro tambien... este tipo de ''bacalao a la crema de leche''... me quedo... y me gusta añadir unas patatas fritas al bacalao...
...Claro que... en aquellos tiempos... la patata debía de tener otro talante... ni se amarronaba... ni le daban un toque dulzón al plato... ¡¡¡quien diría que están fritas a fuego suave!!!... parecen ''arrebatadas''...
...Se da un sofrito ligero a dos ajos pequeños laminados...
...se les añade... todo seguido... el bacalao desmigado...
...las patatas fritas...
...y la nata líquida...
...Se mezcla suavemente todo con una cuchara de madera... y si te queda ''una poza'' semejante a esta... es que te has pasado en la cantidad de nata...
...La cosa... más o menos se arregla... si se cuece todo... a fuego suave (3)... hasta que reduzca...
...Queda muy sabroso... los langostinos pelados y tiernos adornan el plato...
...Pero confieso que... el próximo ajoarriero lo haré al ''estilo Beloa''... En el momento de añadir todo... echaré tomate frito... unos pimientos del piquillo... y se yo que el bacalao saldrá delicioso y con más color...
...*De... ''El ajoarriero sale según la mano que lo hace''
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