lunes, 8 de agosto de 2016




Morcilla frita




…’’ ¿Cómo fríes esta morcilla?... está perfecta… hecha por dentro… crujiente… no la falta un grano de arroz ‘’… pregunté a aquella ‘’profesional’’ del gremio de hostelería…





…’’ La frío en freidora ‘’… me dijo…









…Y esta es la mía… por lo que ya me puedo dar el título de ‘’profesional’’… no la falta un grano de arroz… y en un minuto… me sale de rechupete…



…Probé de todas las maneras… con el aceite a temperatura suave… con el ardiendo y echando humo… con mucha cantidad de aceite… con poca… ‘’pelándola’’ (ese día tuvimos fuegos artificiales de morcilla en la cocina)… sin pelarla… envolviéndola en harina… de cocido… de freír… en trozos grandes… en trozos finos… ¡¡¡Y nada!!!...



…Le di mil vueltas al asunto… (bueno… solo dos o tres)… y encontré la solución… (no quería desperdiciar el aceite de la freidora por comer una morcilla al mes)… por eso… ME FABRIQUÉ UNA FREIDORA…









…La solución fue… un cazo y tres dedos de aceite… muy caliente… se echa la morcilla cuando empieza a humear…









…En lo que calienta el aceite… ‘’la desnudo’’ de su piel…












…Y la troceo en rodajas… unas veces muy finas… otras… como hoy… más gruesas…



…Es curioso… muchas veces en las que lo hacia con su piel (esa que luego las estrangulaba al freírse)… se desmoronaban enteras… Ahora… sin ella… como a alguna se la ocurra perder un solo grano de arroz… se lo vuelvo a poner… y si hace falta… le doy forma… todo… con un cuchillo…









…Solo echo tres trozos o cuatro… mas enfriarían el aceite demasiado… y es cuestión de 1’ el que salgan en su punto…









…Así… quedan demostradas dos cosas… una… que ‘’mimisma’’ busca soluciones para trabajar menos en el futuro… y otra… que soy una auténtica ‘’cocinillas’’…







…*De… ‘’Todo eso sin abuela’’


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domingo, 7 de agosto de 2016




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Salsa de marisco









…En este caso la he elaborado para acompañar un arroz blanco… y la he presentado como un arroz caldoso (era la petición que me habían hecho)… porque… ‘’lo que ven los ojos… no se puede rebatir’’… aunque sea un arroz similar a otras veces… muy sabroso…



…La llamo… ‘’Salsa tía Mari’’… ya que la aprendí de ella… y era una gran cocinera…



…Sirve para acompañar muchos platos como… pescado al vapor… paté de cabracho… pastel de gambas… para echar en paellas o guisos de marisco… para potenciar el sabor…



…Se hace con las cáscaras del marisco en crudo… pero ‘’mimisma’’ hoy ha hecho una ‘’pequeña adaptación’’… lo he cocido antes… como siempre… en agua y sal…









Ingredientes

Puerros
Cáscaras
Aceite
Vino blanco
Caldo de cocer el marisco
Pimienta verde (al gusto)
Pimentón picante (al gusto)









…Se sofríen los puerros picados hasta que estén blandos… momento en el que se añaden las cáscaras (si son frescas… hasta que cambien de color)… y se sazona con la pimienta…









…En ese punto… se añade una medida de vino blanco… de solera barata…









…Se cuece todo junto… hasta que evapore el vino… y se añade líquido de cocer el marisco y se deja reducir…









…No me he podido resistir y he echado un poco de pimentón picante…









…Una vez reducido parte del caldo… se pasa todo a la trituradora… cuanto más diminuto mejor...









…Como me interesaba que la salsa fuera ‘’caldosa’’… he añadido otro poco de caldo a la sartén en donde lo iba a colar…










…Luego… consiste en colar la masa triturada…









…Cuesta un poco… ya que quedan restos del puerro y de las cáscaras… Es cuestión de un poco de paciencia… pero merece la pena…









…Si la salsa se desea un poco más espesa… se reduce en fuego suave…



…Si se repasan los comentarios… se verá que no hablo para nada de sal… ya la llevaba el caldo de cocer el marisco…



…En una valoración de 1 a 10… me han dado un 9…








…*De…  ‘’No me beso en la cara… porque no me llego’’


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sábado, 6 de agosto de 2016




La receta de la mujer del Bigotes









A falta por el momento de otros interlocutores, sobre los que obtener información, en el caso que nos ocupa; hemos decidido entrevistar a la señora del Bigotes.
Gitana muy sandunguera, con mas recamara que un máuser; sentada en su sillita baja, nos ha recibido con muchas zalamerías y espantijos verbales.



_’’El pavo, válgame Debél; lo que ha liao el payo ese con el pavo y las guindas, paece que no tenía otra cosa mejor que hacer, que hablar mal de los gitanos. Pero otra cosa le digo; que con lo del guiso no anda muy desencaminao. Pa que usted vea le voy a explicar cómo se prepara un pavo pá que salga más gueno.’’…



…’’Muy importante es conseguir un pavo, dicen que los que saben mejor son los robados pero hay que tener cuidado pues son bastante jaleosos cuando los vas a coger en el corral. Tampoco conviene coger el mayor, aunque tampoco va a ser cosa de pararse a pesarlos; dicen que los más gordos tienen la carne menos jugosa,  las pavas son más tiernas y más tranquilas.’’…



…’’Una vez que has cogio el pavo o la pava hay que darles matarile y proceder a desplumarlos porque con plumas no saben bien.’’…








…’’Asados en un horno se les escapa mucho el jugo y suelen quedar bastante secos, así que lo mejor es guisado en una buena cazuela’’…



…’’Se trocea el pavo, se salpimienta con un poco de aceite y unos ajos, acompañada de bastante cebolla’’…



…’’se rehoga bien se añade una copa de vino blanco y como dice la canción se añade un poco de azúcar canela y clavo, se cubre con agua se dejar cocer bastante tiempo hasta que este tierno, sin terminar de cocer se añaden unos trozos de manzana y unas guindas( hay que decir que las frutas pueden ser varias pues le dan un toque muy bueno.’’…



…’’Luego toda la salsa se tritura y sale exquisita) en el ambiente caló le añaden un trozo de hinojo y un poco de pimentón.’’…



…’’Y ya está listo para comer eso si que no aparezca el dueño o algún malaje que complique las cosas como por ejemplo lo que ocurre en la copla.’’…







(*)A mi PAVO RELLENO Y TRUFAO… hecho en horno muy suave y muchas horas… con abundante cebolla y manzana en la bandeja… regadito con vino… le falta el toque de hinojo y pimentón…







…*De…  ‘’Era verdad la copla’’


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Fotos interactivas









…Cuando… entre los ‘’recuerdos de Facebook’’… vuelve esta foto expuesta por…  Postureo Cántabro  … hablando sobre lo interactivos que son los paneles en la… ReservaDelSaja  …




…No pude por menos que evocar aquella otra foto en Amberes… ¿interactiva también?...¡¡¡ posiblemente !!!... de un local de hostelería…










 …con la que ‘’mimisma’’ tiene siempre el mismo pensamiento al verla…


’' ¡¡¡ EL DUEÑO ES ESPAÑOL… SEGURO!!! ‘’







…*De… ‘’Me quede con ganas de saberlo’’


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Ajo Asado




¿AUTOR?





…Andaba hoy por los inmensos mundos de Internet mirando unas deliciosas sopas en pan… y de forma casual encontré estas imágenes de tres tipos de asar los ajos que me llamaron la atención…





¿AUTOR?





…Por más que he buscado… no he logrado volver a encontrar las páginas en las que se explicaba la elaboración… y he tenido que echar mano de la precaria memoria de que dispongo… para poner las temperaturas de horno… los tiempos aproximados… y la técnica se aprecia…



…consiste en cortar la zona superior de una cabeza de ajos completa… sazonarla con sal… y bañarla con un chorrito de aceite…



…¡¡¡ Y al horno !!!...



…Hay quien los dejan al aire… otros las envuelven en el papel metálico…



…Una vez asada la cabeza de ajos… solo hay que apretar la zona inferior y salen todos los ajos a la vez…



…Si se quieren emplear para algún guiso o salsa así elaborados… recomiendo no probarlos sobre una rebanada de pan… porque se quedarán sin ‘’condimento’’…





¿AUTOR?





…Este otro sistema… con los ajos sueltos… aderezados con sal… aceite… y pimienta y puestos en bandeja de horno… me parece más complicado… por eso de ir ajo por ajo sacando su chicha… Quien sabe… igual el sabor es más agradable y suave…










…¡¡¡ Mira tu !!!... este tercer tipo de asarlos…



…en el microondas y en 5’

lo veo yo mas factible de hacer…

porque la pérdida no seria grande en caso de que no salgan bien…

solo una cabeza de ajos…

y el tiempo…

ese si que es una ‘’gran ganancia’’ para una miradora de gastar 

poca energía como soy yo…







…*De…  ‘’Todo consiste en probar’’



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La BAZTAN SOPA



…Una de las sopas más ‘’chulas’’ que se pueden encontrar por los mundos de internet…



…Se come con tenedor… ¡¡¡ si… siiiiiii !!!... ¡¡¡ como lo lees !!!... ¡¡¡ CON TENEDOR !!!…



…Y es que en el Baztan… esa comarca del norte de Navarra… son así de chulos y más…









…Esta es la sopa…


 …Solo tienes que entrar en el enlace y verás como la prepara tximitxurri… (chimichurri para los profanos)… y la sirve con una guarnición de cordero…









…Sinceramente… y por la imagen… me parece apetitosa… además de original la presentación… Porque me imagino la rebanada de pan… super-remojada en el caldo… jugosona… con aromas de cordero… verduras… azafrán y picantona por la guindilla… Que con solo pensarlo… se me hace la boca agua…




…*De…  ‘’Cosas que hay que probar’’


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Garbanzos en ensalada










…Es bien sabido lo que me gusta esta legumbre… y por supuesto que no se iba a salvar en verano…











…Siempre parto de mi ‘’triplete’’… conocido plato que tiene múltiples ‘’utilidades’’… y del que suelo reservar la mitad de los garbanzos para otros ‘’experimentos’’ (Congelados)… y que me solucionan alguna que otra comida improvisada… como es el caso…











…Una vez descongelados y bien escurridos (fríos)… preparo una vinagreta en un momento… ¡¡¡vamos!!!... en lo que tardo en picar muy fina media cebolla… roció por encima de los garbanzos mi rico vinagre de cava… añado unos pimientos del piquillo troceados (estos no pueden faltar nunca)… huevo duro… unas migas de bonito en aceite… y un chorrito generoso de aceite virgen…



…No lleva más de 5’ la historieta…



…Fresca y riquísima…







…*De…  ‘’Chuparse los dedos’’


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