sábado, 21 de agosto de 2021




Arroz Pilaf... a mi manera







 




...He hecho este arroz como puro experimento... porque no soy amiga de los sabores intensos...


...Y he de decir que ... el experimento ''ha sido altamente satisfactorio''...










...He usado el comino en otros platos (legumbres... carnes...)... de forma muy moderada... y se de lo intenso de su sabor...


...Por eso era recelosa a hacer el Arroz Pilaf...


...Si no te atreves... pierdes experiencias... y ''mimisma'' de cobardica en cuestiones gastronómicas tiene poco...










...La primera maniobra...(a la que tampoco estoy acostumbrada)... ha consistido en lavar el arroz varias veces...


...Hasta que el arroz pierda su almidón... y el agua del lavado salga clara...










...La siguiente prueba contraria a mis costumbres... ha sido mantener el arroz en remojo durante 30 minutos...










...Tampoco suelo añadir el agua en caliente... pero si haces una receta que no conoces... ¡¡¡déjate guiar por la experiencia de otros!!!...


...Aproveché la ocasión para añadir la sal y el laurel...










...Los ingredientes suelen ser habituales en cualquier cocina que se precie... arroz (2 medidas... una taza de café por cada comensal)... cebolla (1/2) picada en trozos... zanahoria rallada (1)... ajos (2... con piel)... azafrán (unos hilos)... laurel (1 hoja)mantequilla (2 nueces)... agua (el doble del arroz)...cominos y tomillo (1 cucharadita de postre de cada uno... y molidos)... y sal (al gusto)...


...Y lo más importante... la tapa de la cazuela... ya que este arroz se hace tapado y a baja temperatura...








...En dos o tres cucharadas de aceite virgen... (la cantidad total que lleva la receta)... comienza el episodio...










...Con paciencia... sofreir la cebolla y los ajos con piel... hasta que dore... al 4 -5 de temperatura (media alta)...


...Esto lleva ''un rato largo''... en el que te va dando tiempo a ir organizando el resto... ya que luego se echa todo junto...










...Mientras... fui calentando el agua...










...Preparando unos hilos de azafrán...









...Eché el comino y el romero (una cucharadita de café de cada uno) en la batidora...










...y los molí...


...Reconozco que soy poco fina haciendo molidos...










...¡¡¡Y casi... sin darme cuenta... ya tenía el sofrito listo y dorado!!!...










...Era el momento de escurrir el arroz y sofreírlo con él...


...Lo de ''sofreir'' es una pura entelequia... ya que un arroz húmedo y sin casi aceite... malamente se sofrie...


...¡¡¡Algo se secará!!!... pensé... 


...Pero imaginaba que iba a salir una ''masilla'' en toda regla...










...Tras echar todos los ingrediente restantes... ¡¡¡TAPAR!!!...


...Dejar unos 8' a un fuego medio fuerte (5 - 6)... ¡¡¡Y SIN MIRARLO!!!... bajarlo al mínimo (1 -2) otros 4'...


...Esta es una prueba solo para valientes... como ''mimisma''...


...''Palabra de mentirosa que no he levantado la tapa''... ¡¡¡solo un poquitín... que ni siquiera vi el arroz!!!...










...Fue toda una sorpresa... cuando al destaparlo... me encontré con un arroz espectacular...


...Ya solo faltaban dos pasos...










...El primero era añadir  las nueces de mantequilla... y disolverla por todo el arroz con movimientos envolventes...










...''¡¡¡ahora si que se hace la masilla!!!''... pensé con toda la lógica del momento...










...Y en el reposo de los 5 minutos... deduje... ''esto es para que se suelde bien''...


...La verdad es que el olor era impresionante y apetecía comerlo...










...Diré que... ni se apelmazó... ni se soldó...


...Más bien es un arroz terriblemente cremoso... aromático... y riquísimo...








...*De...  ''No más miedo al comino''


*******

jueves, 19 de agosto de 2021




MUG CAKE  al microondas







...Estaba ''mimisma'' muy tranquila... ocupada en mis andanzas por Internet... mirando aquí y allá... y encontré la ''tarta Sacher con frambuesas''...


...Ojee su origen y recetas... llegando a la conclusión de lo fácil que sería hacerla con  mi receta de MUG CAKE al microondas... ¡¡¡y en 1 minuto la tendría lista!!!...










...Resulta que mi receta andaba algo ''coja''... tenía los ingredientes... pero la faltaban las medidas...(todos sabemos lo importantes que son para conseguir un buen postre)...


...Revolví Roma con Santiago... ya que sabía que la tenía y por duplicado... y al final dí con ella...










...Incluso recordaba el orden de los ingredientes...




Mantequilla con azúcar



Cacao



Leche



Maizena y levadura



Huevo batido





...Incluso recordaba que ''los polvos'' hay que mezclarlos con suavidad... porque si no pones todo perdido...












...¡¡¡Realmente acabé orgullosa... ni un polvo fuera de su sitio!!!... ¡¡¡en dos minutos todo listo!!!...










...Me animé a echar almendras laminadas... para suspender la mermelada...












...El tiempo es tan breve... que enseguida noté que algo no iba como debiera... y que el ''desastre'' andaba suelto...













...Los recipientes quedaron pringados...












...La almendra estaba por donde le dió la gana... aunque la cosa no tenía mala pinta... ya que debe quedar jugoso de entrada... y con el calor residual se acaba de hacer...












...¡¡¡La masa desparramada en la bandeja!!!...











...No hay mal que por bien no venga... porque ¡¡¡aquí no se desperdicia nada!!!... y así descubrí como hacer ''tejas'' en microondas... que además estaban deliciosas de sabor...













...El Mug Cake estaba en su punto... jugoso... suave... y muy rico... las tejas crujientes...












...Las almendras por donde les daba la gana...











...¡¡¡La merienda estaba lista!!!...

















...*De... ''Próximamente la tarta Sacher''

*******











 

martes, 17 de agosto de 2021




Este blog está de luto






 





...Nos ha dejado FALSARIUS (Nacho Moreno)... el rey de la cocina impostora... y una de las primeras personas que añadí a mi blog... (una ''amistad'' de trece años... desde el 2008)...


...Solo a él se le podía ocurrir vestir de gala a unos Berberechos e incluso darles el nombre de un Presidente de República...


...Después el fue ampliando su trayectoria... escribiendo libros... paseando su cocina impostora por Facebook... Twitter... Youtube... y demás redes... pero no creo que le quedase una ''lata'' por utilizar...


...Voy a copiar y pegar la primera receta que compartí... porque no tengo ganas ni ánimos para más...




BERBERECHOS A LA SARKOZY







...''FEOS, PEQUEÑOS, INSIGNIFICANTES, HAY QUE VER QUÉ POCO NOS LUCE UNA LATA DE BERBERECHOS. SOBRE TODOS SI ENTRE LOS INVITADOS HAY ALGÚN MAMÓN DE ESOS, ARPONERO PROFESIONAL DE APERITIVOS, QUE DE UNA SOLA Y CERTERA ESTOCADA, ENSARTAN DIEZ EJEMPLARES EN EL PALILLO Y SE LOS ZAMPAN DE UN BOCADO. EN ESAS DISQUISICIONES ANDABA ABRIENDO MI LATA, CUANDO APARECIÓ EN LA TELE SARKOZY, EL POPULAR POLÍTICO FRANCÉS. UN TIPO BAJITO Y MÁS BIEN DEL MONTÓN, PERO QUE ELEGIDO PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA FRANCESA Y CON CARLA BRUNI AL LADO, SE CONVIRTIÓ EN UNA ESTRELLA. Y DE REPENTE LA LUZ SE HIZO. MIRÉ FIJAMENTE EL ROSTRO DE UNO DE LOS BERBERECHOS Y EN SUS PEQUEÑOS OJOS TRISTES VI TODO EL POTENCIAL DE UN PEQUEÑO SARKOZY. ESO SÍ, PARA CONVERTIRSE EN UNA ESTRELLA , MÁS QUE CON CARLA BRUNI Y UN CARGO DE PRESIDENTE, IBA A TENER QUE CONFORMARSE CON LIMÓN Y UN PALILLO. OYE, PARA UN MOLUSCO, TAMPOCO ESTÁ TAN MAL.

Ingredientes: 1 lata de berberechos (si son buenos mejor, la mía era de los de 30/40 por envase, de la marca Frinsa que están muy bien), 1 limón, Rebocina Royal (preparado instantáneo para rebozar), vinagre y aceite de oliva.
Preparación: abrimos la lata de berberechos y escurrimos el jugo en un vaso, reservándolo porque vamos a usarlo luego. Cortamos un par de rodajas de limón, les quitamos la cáscara y las troceamos en triangulillos que, aunque pequeños, tengan entidad corpórea como para ser pinchados en un palillo. Porque palillos es lo que vamos a utilizar para empalar (por su bien: para estar guapo hay que sufrir) nuestros berberechos. Para ello procederemos de la siguiente forma. Clavamos dos berberechos en el palillo, un triangulito de limón en medio, y otros dos berberechos. Así con todos hasta acabar el contenido de la lata. Reservamos las brochetillas. En un plato hondo ponemos dos cucharadas de Rebocina y en lugar de con agua, hacemos la pasta con el caldo de los berberechos, siguiendo las instrucciones. Antes de rebozarlas, mojamos el dedo en un poco de vinagre de Jerez y se lo pasamos por encima a las brochetas para que cojan un poco de sabor. Una gota, muy poca cosa, en plan sutil. Hecho esto, las rebozamos y las freímos en aceite abundante y caliente. Dejadlas escurrir sobre papel absorbente y a comer. Os van a sorprender.''...
...De... Falsarius Chef... 19 abril 2008...



...DECÍA FALSARIUS...

...''Para comer bien no hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar. Ni siquiera nitrógeno líquido, aunque pueda parecer mentira. Y no sólo se puede comer bien sino que, además, se puede quedar como un príncipe ante las visitas, recurriendo a algo tan sencillo como la impostura. Engañar, eso es lo que aquí pretendemos. Engañar a la vista, al olfato, al gusto y hasta al bolsillo. Pura farsa, aunque esta vez por la noble causa de la gastronomía y el cuidado de nuestro ego.''...

❤...ESO SÍ... ''Hay que esconder bien las latas en el fondo de la basura... para que no nos descubran''❤











...*De... ''Un cocinero con ingenio''
*******

domingo, 15 de agosto de 2021




Arroz blanco... Marisco... y Pimientos

''para dos gatos... dos platos''









...Es un plato que con marisco me rechifla...


...El arroz blanco como siempre... ajos laminados sofritos... arroz bomba... tres de agua por cada unidad de arroz... sazonado con sal al gusto... y un poco de perejil...










...En temporadas en las que he abusado de pescado y marisco... el anisakis ''se enfada''... y me convierto en una ''bandurria''... con picores por todos los lados...


...Y antes de que haga acto de presencia la fatiga... prefiero poner tierra por medio... y hacerme un plato lleno de verduras en lugar del marisco...










...La verdad es que... cuando ambos platos están en la mesa... no se si será por el aspecto... por el olor... el mío suele producir envidias...










...'' ''mimisma''... si este marisco lo haces en salsa verde... seguro que da un sabor estupendo al arroz''... me dije para mis interiores...


...Pero la salsa verde se convirtió en amarronada... porque antes de hacerla... sofreí el marisco y las almejas... para que el sabor fuera el máximo...


...Y así fue... Con tanto sabor que ni siquiera necesitó sazón de sal...










...Con el mismo mimo hice el sofrito de pimientos y zanahoria...


...Pelé los pimientos rojos... Los piqué todos en tiras de tamaño de bocado... Con un ajo prensado y un suspiro de sal (para que salgan los jugos)...Todo bien tapadito y a una temperatura baja (3)... casi no tuve que moverlos... ¡¡¡Se hicieron solos!!!...










...No sabría calcular cuál era el más apetecible...










...Lo cierto es que nos hemos puesto las botas...


...Lo bueno del ''plato único''... es que tengo la sensación de que al no hacer mezcolanzas... la cocina resulta más digestiva...








...*De...   ''Un buen festivo... una buena celebración''

******* 




Jargo Frito






 





...Eran dos jargos de ración... (de ración grande)...


...Me encanta ponerlos al horno... con un chorrito de vino blanco (de solera barata)... que les da un toque genial...


...Pero en esta ocasión... y por mayoría absoluta en el consenso de dos... decidimos hacerlos fritos...


...Con una limpieza de escamas escrupulosa... y sazonados con sal un rato antes... solo necesitaron un toque fino de harina y un aceite virgen extra bien caliente...










...No eran de piscifactoría... lo que implica que... sus carnes eran duras y tersas... y que la fritura debía de ser algo más intensa...


...Con cinco minutos por cada lado... quedaron ''vistos para sentencia''...










...Cuando... al quitarles las espinas... se despegan correctamente de la central... ya están listos...


...A ''lamioni'' se lo presenté sacando los lomos y quitando las espinas interiores más visibles... ¡¡¡de lujo!!!... como se lo hubieran puesto en un restaurante de copete...


...Hay que tener cuidado... porque las espinas pequeñas son un tanto traicioneras y pueden dar más de un disgusto...


...Hacía años que ''mimisma'' no comía una piel de pescado... y echaba en falta ese aporte de sabor que da...








...*De...  ''Cuando es pescado fresco... no huele al freír''

*******




Periñaca con Mozzarella









...Una clásica en este palacete en todas las épocas... pero especialmente en las veraniegas...


...Hecha con el patrón de siempre... una base de patata cocida en láminas...(en este caso asada en microondas en cinco minutos)... lechuga... cebolla... tomate... bonito del norte... huevo duro... sal... vinagre de cava... e hilo de aceite virgen extra...


...Una ensalada... fresca... sencilla... y riquísima...










...Hasta aquí... nada nuevo...


...Pero en esta ocasión... y porque la tenía a mano... me arriesgué a echar mozzarella...


...¡¡¡Y quedó de vicio!!!...








...*De...  ''Probando se va encontrando''

*******