miércoles, 21 de abril de 2021

 


Judías con Tomate






...Aunque las he hecho de forma distinta... es un plato que me recuerda la infancia...

...Mi madre las preparaba con todo en crudo y en olla a presión... 

...También salen deliciosas... las judías se cuecen el el tomate crudo...

...Personalmente me he complicado más la cuestión...









...Como para cualquier judía... la preparación ha sido la misma... lavado intenso... retirada de hilos... y en esta ocasión he cambiado el corte por unos dados de aproximadamente un centímetro...

...La zanahoria en láminas finas... y me han quedado en cuadrados... Mi única intención era que todo se cociera en un plazo muy breve de tiempo (8') en la olla a presión a temperatura muy baja...









...La verdad es que lo he conseguido... tiernas y enteras...








...Mientras... he sofrito media cebolla picada... a la que cuando ya estaba semi pochada le he añadido ajo prensado... con este sistema el ajo no se quema...











...Una vez la cebolla ya está transparente... y el ajo empieza a dorarse... es el momento...









...Facilita las cosas el tener todo a mano... para que no se olviden... el pimentón dulce de la vera (1chta.)... y un tomate ya sofrito (8 cuchas. soperas)... porque debe de hacerse con rapidez para que el pimentón no se queme y de mal sabor...









...si... el momento de añadir el pimentón y freirlo un poquito...









...Casi seguido... se echa el tomate... a fuego medio bajo para que no ponga toda la cocina perdida de salpicones... y se deja que tome sabor y reduzca...

...He sido una miserable en eso de la sal... y no he necesitado ese azúcar al que todo el mundo recurre para quitar la acidez... El azúcar lo ha proporcionado la cebolla...

...El sofrito ha salido de lujo... (y no es porque ''mimisma''esté delante al decirlo)...









...Con las judías bien cocidas y bien escurridas... se echa el sofrito por encima...









...He colado el sofrito entre las judías... y he de decir que... la cosa pintaba realmente bien...









...Con dos huevos duros laminados (en dos vueltas perpendiculares)... he terminado el plato...









...Los huevos han colaborado a dejarlas en su punto de sabor...










...¡¡¡ y ricas... ricas... ricas !!! 








...*De...  ''Esmerarse merece la pena''


*******  

 


Huevos con Champiñones







...Los hongos y las setas son una de mis predilecciones...

...Reconozco que algunos los he tomado con cierto ''repelús''... ya que no me fío de todo aquel que se llama ''entendido'' a la hora de recogerlas... y se le puede colar entre ellas una ''enemiga de la salud''...

...¡¡¡Cuantas cenas solucionan en un momento!!!...

...Pero... (siempre hay un pero)...








...Me cuesta comer el huevo ''crudo'' con ellos...

...Se que quedan más jugosos... que un revuelto semicrudo resulta más bonito para la foto y el paladar...

...Pero no me parece muy sano comerlos así en la actualidad... ¡¡¡que si... que los huevos son frescos y están controlados!!!... pero yo abrí uno el otro día... con una yema alta y fresca... pero sin clara... Al cascarlo... el agua que contenía... en lugar de la clara... me saltó a la cara...









...Por eso... cada vez que los hago revueltos... ''mimisma'' toma con los champiñones los huevos casi calcinados... y los como tan a gusto que me parecen hasta jugosos...









...*De...  ''Lo crudo... cada vez me pone menos''


*******

 


Garbanzos y Caldo






...Los garbanzos son una de esas recomendaciones de tomar legumbres dos o tres días a la semana...

...Si además te gustan... no resultan un sacrificio...








...El conseguir un buen puchero es sencillo con buenos elementos... unos garbanzos de calidad... un hueso de primera... dos o tres ajos... zanahoria... apio... y patata si te gusta con ellos...

...A fuego bajo no se desnuda ni un solo garbanzo... (esto son años de experiencia en verlos ''desnudos'')...










...Además... las hortalizas mantienen toda su forma... pero están tiernas como mantequilla... y mantienen su sabor...









...Se dispone de dos platos complementarios... un sabroso caldo... y la legumbre...











...El mejor aliño es una buena cantidad de aceite virgen crudo... en el que revolver los ingredientes impregnandose con él... proporcionándoles suavidad... y quedando el excedente en el plato... pudiendo desecharlo fácilmente...

...Siempre que preparo garbanzos... recuerdo a mi prima Cristina... que el día de su cumpleaños los pedía como plato principal...

...Por ella llevo yo unas cuantas celebraciones a lo largo de tantos años y tantos garbanzos...

...Me gustan... solos... con espinacas... con bacalao... como ensalada...








...*De... ''Los garbanzos tienen cara''


*******

 


Puré de Cocido




 


...Un tónico para el cuerpo y para el alma...


...Merece la pena en esmerarse en obtener un buen caldo...








...Sin abusar de los ingredientes... pero sin olvidar los esenciales...


...Aprovechando que vamos a comer unos garbanzos... es el momento de hacer el puré...


...Primero un hueso de rodilla... de esos que dan sustancia sin grasas... un poco de apio... una cebolla... zanahorias... ajos... patata para que de consistencia... y una hora de paciencia al 1 de calor...







...Se separan los ingredientes con cabeza... que en más de una ocasión me he liado a la rapidez... ¡¡¡ y sin zanahorias los garbanzos !!!...







...¡¡¡ Siempre en pasapurés !!!... para que quede grumoso y no parezca una ''goma''...








...La mejor forma de aprovechar todo... es pasar los ingredientes los primeros... y después... ''lavar el pasapurés con el caldo''... poco a poco... calculando... para que no quede hecho una poza... o espeso...







...No hace falta ser ''un licenciado'' para conseguir un buen puré...


...Tampoco hacen falta más ingredientes para conseguirlo exquisito... 


...Si lo queremos con más... solo tenemos que hacer otro día un caldo sin legumbres y con todas las verduras y hortalizas que se nos ocurran...







...*De... ''Cada día más amante de purés y sopas''


*******


 


Macarrones a la Mantequilla






...Una adaptación de ''macarrones al risotto''... con un ''sofrito de mantequilla''a la turka... y un ''añadido'' de piñones... almendras... y queso... a la vieja usanza de este palacete...







...Tras rehogarlos en seco con una capa imaginaria de aceite... sazonados con ají picante molido... y cocidos con el doble de agua y una miseria de sal... en cuanto se consume dicho agua... se añaden dos enanitos de vino blanco...(como siempre ''de solera barata'' y que es el que mejor sabor los da al final)...








...Cuando ya se ha consumido todo el vino blanco es el momento de echar el sofrito sobre ellos...







...Durante este proceso... preparar la ''guarnición''... dorar los piñones y las almendras laminadas... y rallar el queso que más guste...


...En la misma sartén... hacer el sofrito de aceite y mantequilla...  









...Con el aceite se controla mejor la mantequilla... se fríen hasta alcanzar un color dorado... sin quemarse... y consiguiendo un aroma a avellana delicioso...


...Aunque parezca demasiada grasa... (contando que la sartén es la más pequeña)... es curioso como la pasta lo absorbe con todo el aroma...








...Si no se va a comer en el momento... (que sería lo ideal)... se reserva todo separado...


...En el momento que se vayan a consumir... se calientan los macarrones y se echa el sofrito sobre ellos... y una vez emplatados se añaden los piñones... las almendras... y el queso...








...*De...  ''Decir ''deliciosos'' es quedarse muy corta''



*******


martes, 20 de abril de 2021

 


Thomas Benjamin Kennington




''Sirvientas descansando''...  1912



...Cada día admiro más la pintura realista e hiperrealista... ¡¡¡cuántas cosas nos dice!!!...


...Nos ''habla'' de las costumbres y las épocas de recolección... sin decir una sola palabra...








...*De...  ''Grandes pintores... grandes imágenes''


*******


 


Potas con Patatas






...La ''pota'' está considerada ''la prima pobre del calamar''... pero da más sabor a un plato que él...







...La elaboración es la misma... sofrito de cebolla y ajo... añadir las potas troceadas... bañar con vino blanco... dejar hasta que evapore el alcohol... y cerrar en la olla a presión al mínimo unos 20'...


...Con eso ya salen tiernas...







...Añadir las patatas picadas... rehogar un rato con el sofrito...cubrir de agua... y cocer a fuego medio muy bajo... otros 20'...







...No necesitan ... ni más pimentones... ni más ralladuras de cáscara de limón...


...Inunda la cocina de unos aromas de mar... anunciando futuros goces...







...Si lo consigues... posiblemente te den una ''matrícula de honor''...







...¡¡¡ Y no cuento nada si... añades unas RABAS de pota al asunto !!!...








...*De...  ''¡¡¡ Madre mía... que rico !!!''

*******


lunes, 19 de abril de 2021



Arroz a la Turka


Guarnición






...Zascandileando por estos mundos de Internet... encontré esta receta viendo un vídeo de cocina turka... de esos que hacen el plato en plena hoguera... y echando mano de de lo que tienen cerca...


...¡¡¡Que listos somos los mayores!!!...en este caso era un Sr. mayor... que sin placas de inducción... ni encimeras de mármol... y con solo un cuchillo en la mano... preparó un plato de carne... apetitoso incluso en las imágenes...


...La guarnición me pareció pobre de solemnidad...


...Hizo un arroz indio hervido en agua con sal... y estando acostumbrada al refritito de ajos laminados y el perejil... me imaginé que la cosa iba a estar triste... y demasiado aceitoso para mi gusto...


...Pero ''mimisma'' no opina hasta que no se zahiere en carnes propias...







...Primero... una adaptación de la dichosa receta... (el la hacia en horno de leña)... y yo la adapté ''a la baja temperatura de la chilladora''... ya que la cosa iba de cerrada a cal y canto y con la menor grasa posible...


...Procuré que llevase el mayor sabor escondido entre las carnes... pero no utilicé ningún ingrediente que no estuviera en la receta...y...¡¡¡ salió de lujo!!!...







...Mientras hice el arroz blanco... un arroz bomba normal... fui preparando ''el refrito''... que consistía en aceite y mantequilla refrita... a fuego muy suave... hasta obtener el color dorado típico...








...Puede parecer excesiva la cantidad de grasa... ¡¡¡a mi me lo pareció!!!... pero es insignificante con la que empleó aquel Sr. ...


...'' Si él la utiliza... yo no me voy a quedar atrás !!!... me dije... ''a tiempo de que se quede en el plato ya estoy preparada''...


...No hay documento ''gráfico''... porque justo se hace en el momento de emplatar... y con los piñones a punto de calcinación... no había sitio para fotos... ¡¡¡Que mira que tuve tiempo de dorarlos antes... y sin aceites ni mantequillas!!!...









...Los aromas a ''nuez'' que desprendía la mantequilla... ya presagiaba el éxito rotundo...


...El arroz blanco... cuan aspiradora... se hizo cargo de tomar todo el sofrito... quedó delicioso de sabor...nada...nada grasiento... nada...nada indigesto...


...Presiento que se va a hacer un clásico en este palacete...












...*De... '' ¡¡¡ Fíate de quien sabe más que tu !!!''


*******



Rape Rebozado







...Un manjar del mar...

...Cada día me gusta más que las cosas sepan a lo que son... sin disfraces de pimentones y ralladuras de limones... sin mezclas que los disfracen...








...Y cuando tengo la oportunidad de encontrar una buena cola de rape negro... (de los de la telilla negra en la tripa)... y fresco... como fue el caso... se que tengo salvados varios días de pescado...

...Lo distribuyo en varios lotes y lo meto al reino del congelador...Allí ''me espera'' hasta el próximo evento...










...Me gusta tanto el rape rebozado... que si lo dejo a mano... da igual que esté caliente... que frio... una a una van desapareciendo las tajadas... ¡¡¡ y ''mimisma'' no ha sido !!!...








...Tuve una buena ''catedrática del pescado'' para enseñarme... 

...Primero a cortar esa ''funda'' que lo envuelve y que hace que se contraigan las tajadas en cuanto notan el aceite caliente...

...Segundo... ''romperle las fibras'' apretando las tajadas... solas y cuando se pasan por harina...

...Tercero... no escatimar en huevo batido...

...Cuarto... un aceite de oliva virgen... limpio... caliente... y que cubra la mitad de las tajadas...









...Es un pescado de ''carnes duras''... pero no tienen porque ser correosas...

...Antes de servirlo... me encanta comer un cachito pequeño... No por nada en especial... es simplemente para comprobar la sazón de sal...






...*De...  ''La gula llega cuando está en el plato''


*******