miércoles, 14 de septiembre de 2016




Costumbres locales






…Cada ciudad disfruta de una serie de connotaciones que la definen… y solo se perciben cuando dejamos de disfrutar de ellas por uno u otro motivo…




…Y esta ciudad no es una excepción…






Terraza en septiembre





…Disfrutar de una terraza al aire libre… con el cálido sol de septiembre… y una suave brisa… es una de ellas…




…Contemplar una playa llena de gente… disfrutando de un soleado día de playa… sin agobios… sin aglomeraciones… es otra de ellas…






Rabas y caracolillos




…Nada mejor que tomar… en esa placidez de día y en ese marco idílico… unas rabas y unos caracolillos del Cantábrico… con un blanco o una caña de cerveza en la mano… esa es otra de ellas…






Maganos encebollados




…Al mismo tiempo que piensas… que no estaría nada mal ‘’liarse’’ un poco mas… y que ‘’te hagan la comida’’ con unos maganitos encebollados… por ejemplo… esa es otra ‘’costumbre local’’…







Besugo al horno con patatas panadera




…Si luego resulta que en su lugar surge otra cosa… como un besugo al horno con patatas panadera… solo es cuestión de ‘’sacrificarse’’… ya que también es ‘’otra costumbre’’ que suele ocurrir…





…Sopesas que… si hubieses tomado un café de vez en cuando… o hubieses disfrutado con uno o dos ‘’menú del día’’ de los baratos… a lo largo de todo este tiempo pasado… pues ves que la cosa ‘’se queda en tablas’’… y que en ocasiones necesitamos ‘’meternos ánimos’’ de este tipo para remontar los baches anímicos 
que padecemos…








…*De… ‘’Disfruto con las costumbres locales’’


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Theobroma cacao







…Mi primer contacto con la historia del Theobroma cacao… lo tuve en una Feria de las Naciones… dedicada a cultura… costumbres… gastronomía… y arte… de numerosos países prácticamente de todo el mundo…










…Hace años que tuve la suerte de conocer a… Guillermo Xiuen dicha Feria…




…Entonces se presentaba como escultor de chocolate… en un intento de llamar la atención sobre ‘’el alimento de los dioses’’… Y con la ‘’prepotencia’’ que da la ignorancia rechacé el comprar aquel Theobroma cacao… que el partía de aquella gran roca de cacao que estaba esculpiendo incluso con guantes…




…Para mis adentros me dije… ‘’no verán tus ojos que ‘’mimisma’’ coma algo tan manoseado’’… (¡¡¡ porque ‘’mimisma’’ es una auténtica escrupulosa e ignorante y mucho mas para eso del Theobroma !!!)…










…Guillermo es un hombre de un hablar pausado… que te encandila cuando se mete en el papel de… ‘’El sumo sacerdote del cacao’’… da gusto oírle hablar de la historia y la cultura de su pueblo… de cómo debe plantarse la semilla con una determinada orientación (método ancestral del pueblo maya)… de cómo debe prepararse el auténtico theobroma cacao para obtener sus saludables beneficios… de cómo se elabora la auténtica miel de la abeja maya melipona (la abeja sin aguijón)… de las dificultades que atraviesan las comunidades indígenas… del impulso que se pretende con las ongs sin ánimo de lucro… para apoyar económicamente a esas comunidades y preservar con ello la cultura de su pueblo…










…Guillermo Xiu (Campeche,1956), antropólogo, museógrafo, escultor, activista indígena y uno de los últimos representantes vivos de uno de los linajes mayas con más raíces…




…Hijo de un marine maya… nunca hace referencia a su nacionalidad mexicana… sino a sus orígenes indígenas… Xiu vivió parte de su juventud en California… estudió antropología en Berkeley… etnografía en Dresde en tiempos de la RDA de Honecker y acabó en Yucatán como jefe de expediciones de American Express Travel y colaborador de National Geographic en el primer atlas arqueológico que se hizo de la zona…



"Soy el Yumbé de nuestro tiempo"…



…"Yumbé ofreció a Colón y los suyos un líquido oscuro y humeante como reconstituyente… Fue la primera vez que un europeo probó el cacao"…










…Xiu se dedica a comercializar a pequeña escala y difundir las propiedades de una de las variedades más pura de cacao… la base del chocolote… "El theobroma cacao… desarrollado en la zona maya de Chiapas… tiene unas propiedades nutritivas increíbles"… y explica las necesidades climatológicas que este pequeño árbol de apenas tres metros de altura necesita para crecer…




…Pretende así dar visibilidad y desarrollo a Museum Mundi… una ong de acción cultural con la que ayudar a las poblaciones mayas más recónditas del sureste de México…


..."La historia de los pueblos indígenas de Centroamérica es la de la lucha permanente contra el olvido y la desaparición"… relata quien ha llegado a exhibir en un control aeroportuario un 'pasaporte' maya para viajar en avión…



…"El theobroma cacao es una seña de identidad de nuestra cultura y producirlo y difundirlo es una forma de hacer vivir el legado de nuestros antepasados"… asegura el 'Tutul Xiu'… o lo que es lo mismo… el último patriarca de su linaje… el de los herederos que dieron a beber el cacao a Cristóbal Colón hace más de quinientos años…



…Xiu pelea por mantener vivo un legado cultural y antropológico de difícil sostenimiento…



…"Existen muchas variedades de theobroma (en griego, comida de dioses)… como ya describió Linneo… algunas de ellas exportadas a otros lugares del mundo… Pero la mejor semilla es la que nace del theobroma cacao… que sólo se cultiva en un pequeño terreno de Chiapas… de 15 por 30 kilómetros… conocido como Soconusco… cuyos frutos se empleaban como monedas"…






Guilermo Xiu Xul… Antropólogo… activista… y sobre todo… maya





…Guilermo Xiu ha trabajado como guía para National Geographic y ha colaborado con Miguel de la Cuadra Salcedo en la Ruta Quetzal… "Ahora estamos preparando una iniciativa similar… pero de interés solidario… con el fin de construir una escuela en una de las comarcas más deprimidas de Chiapas"…










…Un cacao que elabora una pequeña cooperativa de doce familias… 
la RedOrgánica Maya… con tradiciones de cultivo que se remontan 3.000 años atrás…





…Guillermo Xiu destaca las capacidades terapéuticas del cacao… "siempre que sea el verdadero theobroma cacao… que dejó de llegar a Europa hace doscientos años… cuando México consigue su independencia y se corta el suministro"… recuerda….




…Su trabajo como asesor de la firma Chocolates Valor durante nueve años le ha permitido impulsar la Red Orgánica Maya y elaborar su propio chocolate… que lleva un 70% de cacao y un 30% de miel…










…Por cierto… esa miel la produce la abeja maya… sí la de los dibujos animados… que también poliniza las flores de los árboles de Soconusco… "Se trata de una abeja peculiar… que no tiene aguijón y sólo se encuentra en nuestra región"… concluye el antropólogo mexicano convertido en artesano chocolatero… pero de la que no podemos disfrutar por estos lugares… ya que la producción es pequeña… y lo poco que se comercializa lo acaparan clínicas oftalmológicas para sus tratamientos…






Pastillas… o tablillas





…Hasta hace algunos años… cada familia elaboraba sus propias tablillas de chocolate… o las compraba a alguna vecina… colaboro y se las compra a Guillermo...





…Y ‘’mimisma’’ a partir de aquí… como ‘’alumna obediente’’ de estas enseñanzas cultas… se hizo adicta al Theobroma cacao con miel maya y a la manteca de cacao (sobre la que tengo alguna historieta que contar)…






Molinillo o batidor maya






…No dispongo del molinillo que utiliza y sobre el que alardea Guillermo Xiu a la hora de prepararse el cacao (que prometo conseguir en la primera oportunidad que tenga a mano)… pero cada uno utiliza lo que tiene a mano…




…con el molinillo… frotándolo dentro de la bebida caliente… se consigue un chocolate espumoso… que los mayas solían beber en jícaras (calabazas)…




…Lo importante es conseguir que el Theobroma cacao se espume… ahí es cuando proporciona sus auténticos beneficios saludables…







Batido de teobroma cacao maya






…Espero que mis técnicas… más actuales… consigan esos beneficios… ya que mi cacao se espuma…







Batido de theobroma de cacao maya… con agua…







…Posiblemente no sea la técnica para hacer la mejor elaboración de este chocolate… en agua fría… con una cucharada de miel al gusto… y conservando los flavonoides que dan ese gusto amargo a este chocolate (y que quitan muchos fabricantes de chocolate por eso)…






Batido de theobroma de cacao maya… con agua fría…






…Nunca me gustó el chocolate muy espeso… y mucho menos esas plastas que te sirven por ahí llenas de harinas para que espese…





…Me gusta así… amargo… fresco… clarito… y con un trozo de pan para acompañarlo (me ocurre lo mismo con el café… negro… frio… y pan)… Por ello no dejo de saber… que con un poco de crema de leche… y caliente… este mismo chocolate es ideal para épocas invernales…








MANTECA DE CACAO… del theobroma cacao maya







…Otra ‘’adicción’’ que aprendí…




…Todavía recuerdo la cara que puso Guillermo cuando descubrí la manteca de cacao y le dije… ‘’¡¡¡ por fin voy a poder hacer mis bombones de chocolate… ya encontré la manteca !!!’’…




…’’Los mayas la utilizamos para la piel… es muy beneficiosa para los problemas como psoriasis… ulceras… alergias… es decir…eccemas o dermatitis atópicas’’… me dijo… ‘’como crema hidratante para todo el cuerpo’’…











…Y así fue como cargué con manteca de cacao para toda la familia… recordando todo el cacao labial que hemos consumido y su eficacia…




…para aplicarla… solo hay que coger una pequeña porción de la manteca… calentarla con las manos o con la temperatura del cuerpo… y extenderla por la piel… y se crea una película sobre la piel… que no la retiran… en varios lavados… ni los productos abrasivos que se utilizan a nivel hospitalario para el lavado de manos…




…Así salía yo de casa un día que un sol de justicia y rondando los 40º C… me hacían ‘’brillar’’ con tanta manteca… Nos encontramos con Emilio… (peluquero y amigo de ‘’mi serpa preferido’’)… y le comentamos de los beneficios de la manteca maya (quien sabe si puede necesitarla para algún cliente con problemas de piel)… Y si… el muchacho escuchaba… pero lo que realmente le convenció… fue cuando le dije… ‘’además no necesitas colonias… porque con ella resultas un auténtico bombón andando’’… Le convencí automáticamente… después de oler mi brazo… y se que consiguió tener otro bombón en casa (su esposa)…










…Todo cabe en el chocolate porque acepta todas las gamas de sabor… así como se le pueden dar muchísimas presentaciones… marida con todo ya sea dulce o salado… en pastelería o en cocina… dota de energía… levanta el ánimo y hasta provoca beneficios cardiovasculares…




…El cacao es considerado un cultivo conservacionista…
 pues crece bajo sombra…
 protege el suelo de la erosión…
 y evita la deforestación de las selvas...










…Escuchas por ahí… ‘


’'Pues sí… el chocolate tiene que es goloso… afrodisíaco… vigorizante…  fue bebida sagrada… postre real… merienda burguesa… y hoy en día placer popular… y avío’’…










…*De… ‘’Bebida de los dioses’’


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