Theobroma cacao
…Mi
primer contacto con la historia del Theobroma cacao… lo tuve en una Feria de
las Naciones… dedicada a cultura… costumbres… gastronomía… y arte… de numerosos
países prácticamente de todo el mundo…
…Hace
años que tuve la suerte de conocer a… Guillermo Xiu…en dicha
Feria…
…Entonces
se presentaba como escultor de chocolate… en un intento de llamar la atención
sobre ‘’el alimento de los dioses’’… Y con la ‘’prepotencia’’ que da la
ignorancia rechacé el comprar aquel Theobroma cacao… que el partía de aquella
gran roca de cacao que estaba esculpiendo incluso con guantes…
…Para mis adentros me dije…
‘’no verán tus ojos que ‘’mimisma’’ coma algo tan manoseado’’… (¡¡¡ porque
‘’mimisma’’ es una auténtica escrupulosa e ignorante y mucho mas para eso del
Theobroma !!!)…
…Guillermo
es un hombre de un hablar pausado… que te encandila cuando se mete en el papel
de… ‘’El sumo sacerdote del cacao’’… da gusto oírle hablar de la historia y la
cultura de su pueblo… de cómo debe plantarse la semilla con una determinada
orientación (método ancestral del pueblo maya)… de cómo debe prepararse el
auténtico theobroma cacao para obtener sus saludables beneficios… de cómo se
elabora la auténtica miel de la abeja maya melipona (la abeja sin aguijón)… de
las dificultades que atraviesan las comunidades indígenas… del impulso que se
pretende con las ongs sin ánimo de lucro… para apoyar económicamente a esas
comunidades y preservar con ello la cultura de su pueblo…
…Guillermo
Xiu (Campeche,1956), antropólogo, museógrafo,
escultor, activista indígena y uno de los últimos representantes vivos de uno
de los linajes mayas con más raíces…
…Hijo
de un marine maya… nunca hace referencia a su nacionalidad mexicana… sino a sus
orígenes indígenas… Xiu vivió parte de su juventud en California… estudió
antropología en Berkeley… etnografía en Dresde en tiempos de la RDA de Honecker
y acabó en Yucatán como jefe de expediciones de American Express Travel y
colaborador de National Geographic
en el primer atlas arqueológico que se hizo de la zona…
"Soy
el Yumbé de nuestro tiempo"…
…"Yumbé
ofreció a Colón y los suyos un líquido oscuro y humeante como reconstituyente… Fue la primera vez que un europeo probó el
cacao"…
…Xiu
se dedica a comercializar a pequeña escala y difundir las propiedades de una de
las variedades más pura de cacao… la base del chocolote… "El theobroma
cacao… desarrollado en la zona maya de Chiapas… tiene unas propiedades nutritivas increíbles"… y explica las
necesidades climatológicas que este pequeño árbol de apenas tres metros de
altura necesita para crecer…
…Pretende
así dar visibilidad y desarrollo a Museum Mundi… una ong de acción cultural con
la que ayudar a las poblaciones mayas más recónditas del sureste de México…
..."La
historia de los pueblos indígenas de Centroamérica es la de la lucha permanente contra el olvido y
la desaparición"… relata quien ha llegado a exhibir en un control
aeroportuario un 'pasaporte' maya para viajar en avión…
…"El
theobroma cacao es una seña de
identidad de nuestra cultura y producirlo y difundirlo es una forma
de hacer vivir el legado de nuestros antepasados"… asegura el 'Tutul Xiu'…
o lo que es lo mismo… el último patriarca de su linaje… el de los herederos que
dieron a beber el cacao a Cristóbal Colón hace más de quinientos años…
…Xiu
pelea por mantener vivo un legado
cultural y antropológico de difícil sostenimiento…
…"Existen muchas
variedades de theobroma (en
griego, comida de dioses)… como ya describió Linneo… algunas de ellas
exportadas a otros lugares del mundo… Pero la mejor semilla es la que nace
del theobroma cacao… que sólo se cultiva en un
pequeño terreno de Chiapas… de 15 por 30 kilómetros… conocido como Soconusco…
cuyos frutos se empleaban como monedas"…
Guilermo Xiu Xul… Antropólogo…
activista… y sobre todo… maya
…Guilermo
Xiu ha trabajado como guía para National Geographic y ha colaborado con Miguel
de la Cuadra Salcedo en la Ruta Quetzal… "Ahora estamos preparando una
iniciativa similar… pero de interés solidario… con el fin de construir una
escuela en una de las comarcas más deprimidas de Chiapas"…
…Un
cacao que elabora una pequeña cooperativa de doce familias…
la RedOrgánica Maya… con tradiciones de cultivo que se remontan
3.000 años atrás…
…Guillermo
Xiu destaca las capacidades terapéuticas del cacao… "siempre que sea el
verdadero theobroma cacao… que
dejó de llegar a Europa hace doscientos años… cuando México consigue su
independencia y se corta el suministro"… recuerda….
…Su trabajo como asesor de
la firma Chocolates Valor durante nueve años le ha permitido impulsar la Red
Orgánica Maya y elaborar su propio chocolate… que lleva un 70% de cacao y un
30% de miel…
…Por
cierto… esa miel la produce la abeja maya… sí la de los dibujos animados… que
también poliniza las flores de los árboles de Soconusco… "Se trata de una
abeja peculiar… que no tiene aguijón y sólo se encuentra en nuestra
región"… concluye el antropólogo mexicano convertido en artesano
chocolatero… pero de la que no podemos disfrutar por estos lugares… ya que la
producción es pequeña… y lo poco que se comercializa lo acaparan clínicas
oftalmológicas para sus tratamientos…
Pastillas… o tablillas
…Hasta
hace algunos años… cada familia elaboraba sus propias tablillas de chocolate… o
las compraba a alguna vecina… colaboro y se las compra a Guillermo...
…Y ‘’mimisma’’ a partir de
aquí… como ‘’alumna obediente’’ de estas enseñanzas cultas… se hizo adicta al
Theobroma cacao con miel maya y a la manteca de cacao (sobre la que tengo
alguna historieta que contar)…
Molinillo o batidor maya
…No
dispongo del molinillo que utiliza y sobre el que alardea Guillermo Xiu a la
hora de prepararse el cacao (que prometo conseguir en la primera oportunidad
que tenga a mano)… pero cada uno utiliza lo que tiene a mano…
…con
el molinillo… frotándolo dentro de la bebida caliente… se consigue un chocolate
espumoso… que los mayas solían beber en jícaras (calabazas)…
…Lo importante es conseguir
que el Theobroma cacao se espume… ahí es cuando proporciona sus auténticos
beneficios saludables…
Batido de teobroma cacao maya
…Espero que mis técnicas… más
actuales… consigan esos beneficios… ya que mi cacao se espuma…
Batido de theobroma de cacao
maya… con agua…
…Posiblemente no sea la
técnica para hacer la mejor elaboración de este chocolate… en agua fría… con
una cucharada de miel al gusto… y conservando los flavonoides que dan ese gusto
amargo a este chocolate (y que quitan muchos fabricantes de chocolate por eso)…
Batido de theobroma de cacao
maya… con agua fría…
…Nunca
me gustó el chocolate muy espeso… y mucho menos esas plastas que te sirven por
ahí llenas de harinas para que espese…
…Me gusta así… amargo…
fresco… clarito… y con un trozo de pan para acompañarlo (me ocurre lo mismo con
el café… negro… frio… y pan)… Por ello no dejo de saber… que con un poco de
crema de leche… y caliente… este mismo chocolate es ideal para épocas
invernales…
MANTECA DE CACAO… del theobroma
cacao maya
…Otra
‘’adicción’’ que aprendí…
…Todavía
recuerdo la cara que puso Guillermo cuando descubrí la manteca de cacao y le
dije… ‘’¡¡¡ por fin voy a poder hacer mis bombones de chocolate… ya encontré la
manteca !!!’’…
…’’Los mayas la utilizamos para
la piel… es muy beneficiosa para
los problemas como psoriasis… ulceras… alergias… es decir…eccemas o dermatitis
atópicas’’… me dijo… ‘’como crema hidratante para todo el cuerpo’’…
…Y
así fue como cargué con manteca de cacao para toda la familia… recordando todo
el cacao labial que hemos consumido y su eficacia…
…para
aplicarla… solo hay que coger una pequeña porción de la manteca… calentarla con
las manos o con la temperatura del cuerpo… y extenderla por la piel… y se crea
una película sobre la piel… que no la retiran… en varios lavados… ni los
productos abrasivos que se utilizan a nivel hospitalario para el lavado de
manos…
…Así salía yo de casa un
día que un sol de justicia y rondando los 40º C… me hacían ‘’brillar’’ con
tanta manteca… Nos encontramos con Emilio… (peluquero y amigo de ‘’mi serpa
preferido’’)… y le comentamos de los beneficios de la manteca maya (quien sabe
si puede necesitarla para algún cliente con problemas de piel)… Y si… el
muchacho escuchaba… pero lo que realmente le convenció… fue cuando le dije…
‘’además no necesitas colonias… porque con ella resultas un auténtico bombón
andando’’… Le convencí automáticamente… después de oler mi brazo… y se que
consiguió tener otro bombón en casa (su esposa)…
…Todo
cabe en el chocolate porque acepta todas las gamas de sabor… así como se le
pueden dar muchísimas presentaciones… marida con todo ya sea dulce o salado… en
pastelería o en cocina… dota de energía… levanta el ánimo y
hasta provoca beneficios cardiovasculares…
…El cacao es considerado un cultivo conservacionista…
pues
crece bajo sombra…
protege el suelo de la erosión…
y evita la deforestación de
las selvas...
…Escuchas
por ahí… ‘
’'Pues sí… el chocolate tiene que es goloso… afrodisíaco… vigorizante…
fue bebida sagrada… postre real…
merienda burguesa… y hoy en día placer popular… y avío’’…
…*De…
‘’Bebida de los dioses’’
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