Cebada perlada
…Soy
una clienta muy ‘’variopinta’’… lo mismo me gusta lo exquisito de una tienda
con mucha clase… que me encapricho con cualquier cosa del mercadillo…
…Así
me hice clienta de una tienda atendida por chinos en una Feria de las Naciones…
…Es
una tendencia que conservo de mis tiempos de juventud… en los que la llegada
anual de Los Médicos del Mundo con su tienda de ayuda humanitaria al tercer
mundo y la difusión de sus artesanías… me producía auténtica ilusión…
…La
oportunidad de pasar del producto precolombino al chino… o del africano al
ruso… me atrae… siempre que sean artículos ’’desconocidos’’… de calidad… y por
supuesto… de un precio adaptado a mis capacidades pecuniarias en ese momento…
…He
tenido la suerte de dar con personas honradas a la hora de ’’negociar’’ la
mercancía… salvo en aquella ocasión en que la ’’vendedora barata’’ me dio el
cambiazo a la caracola a la hora de envolverla… y me ’’adjudicó’’ en el paquete
la que tenía rota y el último día de feria… sin posibilidad de devolución…
…Así
he llegado a conocer a una persona generosa… que cuando le compras algún
artículo… de calidad siempre… te agasaja con algún regalo extra... La llamo…
‘’la china generosa’’… porque lo es además de ’’en metálico’’… en simpatía… y
en amabilidad… Ofrece amistad a pesar del pobre castellano del que hace gala…
posiblemente fruto de bastantes años en nuestro país…
…En
esta ocasión me obsequió con una bolsita de un tipo de granos que desconocía…
asegurándome de que producían un auténtico alivio sobre ’’las aguas que retiene
el cuerpo’’… generalmente por comer en exceso productos cárnicos… y que parecen
ser los causantes de esas ’’sudorinas faciales’’ que me martirizan… (esta es la
forma delicada que tiene una agradable mujer china para llamarte golitrona)…
…Me
seguró su eficacia sobre esas ’’mórbidas aguas’’… además del beneficio de la
limpieza que ejercen sobre el organismo… mejorando claramente la piel y sus
impurezas… Insistiéndome mucho en que hiciese un buen lavado de los granos
antes de su utilización… los echase abundante agua… y los cociese durante no
menos de una hora a fuego moderado… y luego los tomase en el desayuno de la
mañana siguiente con su agua de cocción incluida…
Con
todas estas recomendaciones llegué a mi casa… las cumplí al pié de la letra…
lavé varias veces… con abundante agua… los granos de aspecto blanquecino y
desconocidos… Añadí abundante agua ( y me dispuse a esperar a que cociesen los
60 minutos recomendados… Con la esperanza de comprobar de inmediato su sabor y
si me sería posible poder tomar ese bebedizo…
…Mientras…
con el traductor… ya que mi inglés no llega ni a básico… comprobaría de que
tipo de planta se trataba… He de decir… que existía en mi cierto recelo a tomar
cualquier cosa que me recomienden y ’’a ciegas’’…
…En
esto me encontraba… haciendo las fotos de los dichosos granos… que tenían el
aspecto de un cereal pelado y con restos de las cáscaras…
…Cuando
descubro… con asombro… que la dichosa bolsita tiene dos etiquetas… una por cada
cara… y la segunda va en un clarísimo castellano… rompiendo así el hechizo del
grano misterioso…
…¡¡¡A
quien se le puede ocurrir poner dos etiquetas en un mismo paquete!!!... Nada
más que a algún chino inteligente…
…’’Buceé
por los mundos internéticos’’ sobre los magníficos beneficios de la que parece
ser internacionalmente conocida CEBADA PERLADA… y descubro que ’’mi amable
amiga china’’ no ha errado en ellos…
…Hoy
relegada casi al consumo animal… la cebada fue uno de esos cereales postergados
de la alimentación humana… posiblemente por modas o influencias económicas…
privándonos con ello de sus bondades… al no tomar los nutrientes que conlleva… aunque
no falta en las mesas naturistas y vegetarianas, que reconocen sus valores
alimenticios…
…Así
descubro que se puede consumir en forma de granos… harinas… o copos (granos
machacados)… que se hierve calculando 5 partes de líquido para una parte de
cebada… mejorando la cocción si se le echa dos horas antes a remojo… y que la
sal se añade al final porque retarda su terneza… se puede tomas en caldos o
guisos de cuchara…
…Y
a mí se me antoja que por un lado se puede tomar el caldo solo o añadido a
alguna sopa… y por otro se pueden añadir los granos hervidos en una ensalada…
Hay quien los fríe y los usa de guarnición… sobre todo con carnes… Todo es
cuestión de ir probando al gusto de cada uno… Personalmente me resulta de un
sabor agradable… y si además nos aporta beneficios como que…
- Previene
el envejecimiento celular.
- Permite
mantener el correcto equilibrio del agua corporal pues evita tanto la
deshidratación como la retención de líquidos.
- Colabora
en el mantenimiento de un buen peso corporal.
- Las
isoflavonas que contiene brindan protección para la mujer, porque tienen
la capacidad de funcionar de manera similar a los estrógenos.
- Protege
la salud del corazón por su baja cantidad de grasas y su contenido en
ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y fibras.
- Permite
controlar la glucemia (nivel de azúcar en sangre).
…Si nos proporciona… Vitaminas B1, B2, B3, en
importante cantidad… Potasio… magnesio… poco sodio… y alto valor energético…
…se
puede considerar recomendable para
- Personas
con niveles de colesterol alto.
- Diabéticos.
- Personas
con sobrepeso.
- Hipertensión.
- Deportistas.
…Con
esto… llego a la conclusión de que el mundo es un pañuelo y cada día más
moquero… pues la CEBADA PERLADA se toma tanto aquí... como en la China...
…*De…
’’Cereales muy antiguos… beneficios muy viejos’’
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