Caviar de lima
…Los
aborígenes australianos se deleitaron durante siglos con el "caviar de lima"… un
fruto de las regiones subtropicales" del este de Australia…
…Es el
fruto de arbusto silvestre con espinas afiladas (Microcitrus Australasica)…
nombre que fue dado por las primeras expediciones británicas a Australia a
finales del siglo XVIII)…
…La
Microcitrus australasica es una fruta similar a la lima… cuyo nombre en español
es el de "lima dedo"…
…De un
tamaño que no superior a los 12 centímetros… … Se recoge a mano… de diciembre a
agosto…
…La mayoría de las 65 variedades existentes de
este cítrico NO SON APTAS para el
consumo…
…tiene
una forma cilíndrica… de piel fina… La piel es verde… pero
cuando la fruta madura se vuelve marrón…
…Lo
que es particularmente interesante… sin embargo… es lo que hay debajo de esta
piel… una pasta de granos diminutos… similares a perlas que van desde el blanco
al amarillo… del rosa al naranja y todos ellos rellenos de un delicioso líquido
de sabor ácido similar al limón pero más dulce… Se pueden quitar
fácilmente con una cuchara y se saborean como un fino caviar…
…Con su
aspecto perlado y traslúcido… y su sorprendente estallido de aromas y
sabores cítricos… que refrescan el paladar e intensifican el sabor del plato
que acompaña… se convierte en una irresistible tentación…
…La
forma y el gusto de los frutos varían… así como su color… que puede ir del
amarillo al rosa… pasando por el verde y el rojo burdeos…
…esas
bolitas… no son otra cosa que una esferificación natural…
…Quienes
lo ha probado… aseguran que… ‘’Sus granos explotan en la boca… y liberan un
gusto amargo… a lima… pero con una acidez menor"… tiene aromas frutales y
a especias como la pimienta…
…Estuvo
a punto de desaparecer en la época de los colonos… pero resistió y en los años
90… empezó a cultivarse para su comercialización… teniendo mucho éxito entre
los chefs más reconocidos internacionalmente y por ello hoy podamos
encontrarlo… aunque no fácilmente…
…Tiene
una limitada producción que aumenta cada año…
…Este cítrico tiene
propiedades antisépticas… favorece la digestión… es refrescante… y diurético…
…Tiene buenas cantidades de vitamina C… B6… ácido
fólico… y potasio…
…El
aceite de la corteza es también bastante aromático, y contiene isomentona (relacionado con el mentol)…
que es bastante raro en los cítricos…
…Al
igual que algunos cítricos… tal vez sea un poco demasiado ácido para comerlo
solo… pero su delicado sabor y textura lo hacen ideal para utilizarlo como
condimento… guarnición o en salsas frías… Los australianos han comenzado a utilizarlo… en "ensaladas" o
"postres" entre otros usos…
Pastel de Chocolate Blanco y
Caviar de limón
…Se considera un
"producto exclusivo" (yo diría prohibitivo)… cuyo precio puede alcanzar los 90 euros por
kilo en Europa… está considerado como un producto gourmet…
ostra y caviar limón
…En Europa, uno de los
primeros interesados en este cítrico fue el famoso chef catalán Ferran Adrià…
‘’el rey de las esferificaciones’’…
…Aunque
resulta difícil conseguirlo… la verdad es que ya está comercializado… envasado
al vacío…
Gin…caviar lima… y tónica
…El
mundo de la coctelería… ya ha empezado a utilizarlo en sus preparaciones…
…*De… ‘’Citricos curiosos’’
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