A la remanguillé
…Es
una expresión que he escuchado desde la infancia…
…Con
ella entiendo que es algo hecho de cualquier manera… con poco cuidado… sin
esmero…
…Y
quiero demostrar que no siempre es así… que puede ser algo hecho con todo el
esmero del mundo… pero con un ‘’toque final’’ algo desaliñado y hecho a
propósito…
…Todo
empieza por una discrepancia de pareceres… para ‘’el que te dije’’ una paella
sin cachos de carne o sin bichos marinos… no es lo suficiente nutritiva…
…Para ‘’mimisma’’… no hay
paella mas rica y sabrosa que la que solo lleva vegetales de todo tipo… Este no
es el caso… pero podía haberlo sido sino me hubiese ‘’pillado el tiempo’’ para
hacerla…
…Solo
existía una manera de hacerla a gusto de los dos… con lo que cada uno pedía…
…El
primer paso es… esmerarse en hacer un rico arroz blanco… el de toda la vida…
sofriendo dos ajos laminados y un poco el arroz (para que luego quede suelto)
en cuanto empiecen a dorarse… se añade el doble de agua fría… un puñado de
perejil… y se sazona con sal… Entre 15’ – 20’
de cocción (a fuego fuerte al principio… y suave después) harán el
milagro…
…El esmero viene a la hora
de preparar los bichos… lavando bien los langostinos… extrayendo los intestinos
de las gambas… lavando y abriendo las almejas para que ninguna salga con lodo…
Todos estaban congelados… mera precaución ante el anisakis…
…Justo
antes del almuerzo… se hace una zarzuela con ellos en una sartén aparte… con
una gota de aceite… ajo prensado… perejil… y un chorrito de vino blanco de ‘’solera
barata’’…
…En
unos minutos… tenemos los langostinos con la cola plegada… ¡¡¡ese es el
punto!!!... Ya solo falta echarlos por encima del arroz sin miramientos… esta es la auténtica
‘’remanguillé’’… sin colocarlos…
…Luego… si tienes la suerte
de que su salsa aparezca por debajo del arroz… sin ser en exceso… le dará un
aspecto de arroz caldoso… como el que le gusta ‘’al que te dije’’… y así le
proporcionas otro motivo de placer a la hora de comerlo (pura casualidad en
este caso)…
…Mientras
haces todas esa florituras… tienes que buscar tiempo para lavar pimiento verde
y rojo… hacerlos tiras mas bien ‘’groseras’’… sazonarlos con sal… y colocarlos
en un lekué en el microondas… a temperatura máxima… durante 4’
…Seguro que habrá quien diga
eso de… ‘’¡¡¡menudo desbarajuste de plato!!!’’… He de decirle… que se confunde…
lo primero porque no ha olido los aromas que los pimientos a la hora de
desparramarlos por encima del arroz…
…Y
lo segundo porque… este es un plato ‘’preparado’’… al que ‘’mimisma’’ ha
añadido dos pimientos de ’’ibsa’’… dos auténticos filetes de pimiento
picante… que ‘’alegraron’’ el plato una barbaridad…
…Voy
a confesar… aunque no debiera hacerlo… que ‘’el que te dije’’… en pleno ataque
de envidia al ver mi plato… quería ‘’repartir a su manera’’ y comer de los dos…
cosa que no podía ser… por eso de tener ‘’mimisma’’ el anisakis en fase aguda…
y no poder ‘’oler’’ los bichos ni en foto… ¡¡Otra vez será!!!...
…A
este paso… la paella va a ser una leyenda en esta casa…
…*De…
‘’Rápido y de rechupete’’
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