Arroz con soja
…Que
me gusta experimentar no hay que repetirlo… porque es algo ya sabido… y ayer
tuve un día en este sentido… quería cambiar a un nuevo sabor… para evitar el
aburrimiento dentro del menú cotidiano…
…Me dije… ‘’ ‘mimisma’…
tienes ese caldo de carne tan rico que acabas de hacer… diluyes en él un poco
de soja… y todo saldrá bien… un nuevo toque de sabor anda en camino’’… Y me
puse manos a la obra…
…La
verdad es que quedo un plato lleno de sabor… con un arroz algo meloso… pero…
(los ‘’peros’’ los iré diciendo después… poco a poco)…
…Los
INGREDIENTES eran los habituales en esta casa…
-
1/2 cebolla pequeña
-
1/2 pimiento rojo (grande)
-
2 pimientos verdes (pequeños)
-
1/2 pechuga
de pollo
-
1 Ajo (prensado)
-
2 piparras (pequeñas)
-
2 tazas de arroz
-
2 tazas de caldo
-
4 tazas de agua
-
1 chorrito de soja (generoso)
Curri (sazón al gusto)
…Empecé
dando a las verduras picadas… un toque de Wok… para que soltasen sus
‘’esencias’’… sin aceite…
…Una
vez salteadas con el pollo en tacos… y sin una gota de sal (la sal ya la tiene
la soja)… dejando cocer todo junto hasta que se redujo la salsa…
…En
ese punto… sofreí el arroz con ello (con la intención de que quedasen los
granos sueltos después… y añadí el caldo (2 tazas) y el agua (el doble de las
medidas del arroz)…
…La cosa solo consistía en
cocer todo unos 15-18’ (según el tipo de arroz)… y esperar a un plato sabroso…
…Con
el primer hervor… empezó mi ‘’preocupación’’… al ver esa abundante espuma… me
dije… ‘’Esto va a resultar una masilla… ni un grano de arroz va a quedar
entero’’…
…Pero
cual sería mi sorpresa… que una vez consumidos todos los líquidos… en un tiempo
mas o menos aceptable… el plato estaba listo…
…¡¡¡Menos
mal que lo probé!!!... (no suelo hacerlo nunca… hasta la sal la compruebo por
el olor que desprende)…
…¡¡¡El arroz era un ‘’saco
de balines’’!!!... más duro que antes de cocerlo… ¿Por la soja?... ¿por el
caldo?... ¿por ambos?...
…Solo
me quedaba repetir la maniobra… con otras cuatro tazas de agua más…
…Aunque
los granos no aumentaron de tamaño… que hubiese sido lo lógico con semejante
‘’atracón de agua’’ (la cebolla también contribuye a ello… y a que se pegue en
el fondo)… por lo menos estaban tiernos…
…Llevo haciendo el arroz
desde niña… (mi madre me dejaba hacerlo… exponiéndose a que no comiésemos
ninguno)… pero se me escapan estos tipos de arroces… que bien se hacen una pura
sopa… o salen duros como una reliquia momificada…
…Curioso
que el pollo saliese jugoso… lo lógico era… que con tanta cocción resultase
seco como la mojama…
…Pero…
esto era solo la ‘’peccata minuta’’ del asunto… que se solucionó fácil…
…Solo a ‘’mimisma’’ se le
ocurre echar la piparra picada en trocitos… sabiendo que cocida entera ya le
hubiese dado un toque picante y sutil al plato… ¡¡¡Si!!!... ¡¡¡Se podía
comer!!!... pero solo por alguien adicto al picante… y para que yo lo diga…
¡¡¡ya tenía que picar el asunto!!!...
…Después
de pensar en cuanto hambre ha quitado el arroz… pienso…
…*De…
‘’Cuantas vidas a salvado el arroz’’
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