jueves, 28 de marzo de 2024




Beurre Blanc...  Salsa de Mantequilla






Beurre blanc




...Una salsa agradable de tomar... especial para pescados... pollo... o verduras...


...Cuenta la ''leyenda'' que surge del olvido de una chef... de añadir huevos y estragón a la ''salsa bearnesa''... ¡¡¡bendito olvido!!!...


...Por eso... en cuanto he tenido una buena receta a mano... ''la he guardado'' en este blog... ya que es ''sencilla de hacer''... pero con unas connotaciones especiales... que si te las saltas... la salsa ''se corta''... y esta receta guarda una serie de consejos que facilitan la labor...










...Los Ingredientes son pocos y sencillos...



- 60 ml... vino blanco

- 60 ml ... vinagre de vino blanco

- 1/2    ... chalota

- 60 ml... crema para montar (opcional)... ayuda a estabilizar la emulsión...

- 225 gr ... mantequilla (en dados y fría)




...El vino blanco se puede cambiar por cerveza... o zumo de cítricos... La chalota se puede sustituir por cebolla dulce... Todo lo que se llama...''😉 amoldarla a tu gusto''...










...En esta imagen se sigue la evolución de la receta de forma muy sencilla... a fuego bajo a 43º - 54º C.. ya que a fuego alto no emulsiona...


...Saltear la chalota en el vino y el vinagre (2)... hasta que reduzcan a la cuarta parte (4)... ir añadiendo los tacos frios de mantequilla en pequeñas porciones (5)... SIN DEJAR DE BATIR irlos añadiendo en su totalidad (8)...    


...Conseguir una consistencia cremosa... tipo a la mayonesa...


...En el momento que este hecha... retirar del fuego... su peor enemigo es el ''sobrecalentamiento''...



CONSEJOS ÚTILES



 Pica la mantequilla en trozos del tamaño de una cucharada. Coloca la mantequilla cortada en el congelador mientras preparas los demás ingredientes.

Picar finamente las chalotas.
Coloque el vino, el vinagre y las chalotas picadas en una cacerola. Calienta a fuego alto.
Reduzca la base de vinagre de vino hasta que quede aproximadamente 1 cucharada de líquido, aproximadamente 5 minutos. Si usa crema, agregue la crema y reduzca hasta que la mezcla cubra el dorso de una cuchara.
Baja el fuego al mínimo. Retire la sartén del fuego. Agregue 2 trozos de mantequilla al líquido de vinagre de vino. Batir la mantequilla con la salsa.
Regresa la salsa al fuego. Continúe batiendo. Una vez que los 2 cubos de mantequilla se hayan derretido, agrega 2 trozos más de mantequilla fría y bate para mezclar.
Continúe calentando la salsa y agregue la mantequilla fría hasta que toda la mantequilla se mezcle con la salsa. Mantenga la salsa alrededor de 110-130 ºF / 43-54 ºC para evitar sobrecalentarla mientras mantiene un buen ritmo de fusión.

La salsa estará lista cuando se haya mezclado toda la mantequilla. Debe quedar cremosa y de color amarillo pálido... 

😉 Evite sobrecalentar la salsa. Retirar la cacerola del fuego una vez que los últimos 2 trozos de mantequilla estén medio derretidos. El calor residual seguirá cocinando la salsa..

😉 Se puede preparar con antelación... siempre que se mantenga caliente y moviendola de vez en cuando... 




...Una buena receta ''a mano'' vale más que un mundo... 








...*De...   ''Procura tenerla a mano''


******* 

miércoles, 27 de marzo de 2024

 



La Violencia... en Facebook









...¡¡¡Aquí esperando!!!... a que Facebook ''valore''...


...Es tal el ''grado de descerebración'' que estamos alcanzando... que produce aunténticas náuseas...


...Entras tu red... a entretenerte un rato... y te encuentras...




''Tu publicación podría infringir nuestras Normas comunitarias, así que se mostrara más abajo en el feed. Ver detalles.''
hace aproximadamente una hora











...Y entonces te preguntas... ''¿¿¿En donde verán estos tarados VIOLENCIA???''...










...En un anuncio publicitario... sobre un ''tren de Gran Lujo''... el que hace el recorrido por el norte de nuestro país... el   ''Transcantábrico''  ... una ruta que muestra una oportunidad de conocer el norte de España a bordo de un ''lujoso hotel sobre ruedas''... mostrando sus monumentos... gastronomía... y una atención esmerada...










...Yo... que ya me estaba viendo instalándome en una habitación de lujo...










...paseando por los variados lugares interesantes a lo largo del recorrido...


...Y puede que incluso hiciera el recorrido en el ...''Transcantábrico Gran lujo''...










...Incluso... me imaginaba viendo el paisaje desde uno de sus cómodos salones...










...respirando el aire fresco de estas zonas... limpio... sano... con aromas de mar...










...Con tal de ir ''a mesa puesta''... yo ya veía todo ventajas... (por menos de 20.000 € los dos...8 días...)... ¡¡¡😩que empiezas a descontar ''los gastos diarios en el Palacete''... y ¡¡¡😊 ''las vacaciones se te quedan en veremos''😜!!!...




  • Alojamiento en habitación Suite Deluxe. (10 m2)
  • Desayunos buffet.
  • Almuerzos, comidas y cenas con cocina local (incluye vino, café y licores de alta calidad)..
  • Cambio de toallas y sábanas diario.
  • Albornoz, zapatillas y artículos de aseo.
  • Actividades a bordo: música y actuaciones en directo, fiestas en el coche pub, baile.
  • Excursiones y visitas programadas.
  • Entradas a museos, monumentos y espectáculos.
  • Autocar de lujo que acompaña al tren en todo el recorrido.
  • Tasas y servicios.
  • Prensa diaria y revistas.
  • Servicio de seguridad.
  • Guía acompañante multilingüe durante todo el recorrido.
  • Opción de disfrutar de dos cenas o comidas en su compartimento privado.
  • Posibilidad de que la tripulación recoja y ordene su equipaje, colocando su contenido en el armario de la suite,tanto a la llegada como al  finalizar el viaje previa solicitud del cliente.
  • Billetes de tren regulares Renfe gratuitos hasta el punto de inicio del viaje y de regreso desde el punto final del viaje.
  • Asesor de viaje para gestión y ayuda en la contratación de: noches de hotel previas y posteriores al viaje, transfer, seguro de viaje y actividades.




...Ya me veía yo en...




Santiago de Compostela



Ribadeo



Oviedo



Gijón



Potes



Santillana del mar



Bilbao



San Sebastián












...Lo estaba disfrutando ya...












...¿¿¿En donde ve Facebbok la violencia???...


...¡¡¡😲 Ya lo tengo!!!...


...FB ha visto cuchillos y  tenedores sobre las mesas... y 😏 como el que lo valora es el ''BECARIO TONTO''... ve violencia por todos los lados... 😩Ni se le ocurre que es un comedor europeo...








...*De...   ''No son más tontos... porque no han nacido antes''


*******

sábado, 23 de marzo de 2024




El Picante






 



...Decir... ''aficionada''... es quedarse muy corto... 


...Creo que la ''capsaicina'' de los pimientos es... desinfectante... aditiva... paliativa del dolor... carminativa... diaforética...


...Hay quien asegura que la capsaicina es... un picante saludable... por sus propiedades anticancerígenas...   


...Es difícil entender la vida sin... los chiles picantes... los pimientos... los pimentones... las guindillas... la cayena... el jengibre...


...Otros afirman ... molestias gástricas...


...El nivel de tolerancia lo marca cada uno... tomando dosis justas... 








...*De...   ''La moderación es la regla''


*******




Cocinera de Experimento









...La cocina del Palacete es una ''base de experimentación diaria''... 


...Un ajustarse a lo que se dispone en la despensa... 


...En todo ''un proceso de alquimia''... a base se aderezos y salazones...






Poke a mi estilo





...siempre te puedes hacer un ''poke'' a tu estilo...






Poke de restaurante





...O sacrificarte pidiendo un ''poke'' a ese establecimiento cercano... 








...*De...   ''Hoy ha sido un día de pedirlo fuera''


******* 

viernes, 22 de marzo de 2024




💔 La Decepción... un Andancio💔






...imagen de... Augusta Dohlmann




...Una de las cosas buenas que tienen las redes sociales... es cuando te recuerdan tus sentimientos hace dos años...


...Lo triste... es comprobar lo poco que han cambiado las cosas en esos dos años...


...Lo práctico es el... ''copia y pega''... y eso hago...



  

💔La DECEPCIÓN un ANDANCIO💔

...Da lo mismo por donde andes... en redes sociales... en prensa e información... en opiniones diversas de blogs... entre amistades... todo está pringado de una pátina de DECEPCIÓN y PESIMISMO que produce auténtica lástima... ¡¡¡es un auténtico ANDANCIO!!!...

...La TRISTEZA está tan presente en la mayoría de las personas... que me hace volver a aquellas épocas próximas en que te hacías esas preguntas tontas como...

📌...''¿Con que nos están fumigando?''... y yo añadía... con ''atontolina''...

📌...''¿Saben los medios de comunicación el mal que hacen a la sociedad con sus intrigas políticas y sus falsas informaciones?''... No se que era peor... si esa manipulación o el silencio social...

📌...''¿Nos pasará factura esta pasividad reinante?... Y ahora digo eso de... ''estamos en ello''...

...Un amigo me comentaba hace dos días... 😩''Me produce auténtica tristeza ver a las personas tan tristes... tan alicaídas... como sin esperanzas... ver tanto comercio cerrado... No parece ni la misma ciudad''...

...Y yo le respondí... ''El exceso de egoísmo... el poco escarmentar en la experiencia ajena... la falta de empatía con el resto de las personas... nos han llevado a esto''...

...Porque no está en ser ''amable'' con lo que nos sobra o no nos cuesta dar... la verdadera generosidad es cuando lo que damos nos lo quitamos de nuestra propia vida ... aún necesitandolo...

22 marzo 2022




...Conviene releer... razonar... y comparar... 


...''Andancio''... es una expresión de esta región... y que expresa en una ''enfermedad''... ''la influencia del mal tiempo''...  








...*De...   ''¡¡¡Que llegue en breve el escampao!!!''


******* 

miércoles, 20 de marzo de 2024




¿Internet es una Terapia?









...Desde los primeros años de los blogs... desde aquel 2004 ... me encuentro veinte años despues con una Pionera... una luchadora nata...






Tasca da Elvira
 




...que a pesar de mis muchas andanzas por el mundo de los blogs gastronómicos... no conocía... y descubro su ''Cocina Portuguesa'' desde la Isla Terceira de las Azores... en todo su esplendor...


...''Tasca da Elvira'' es un ''Blog Cerrado''... pero que su autora mantiene abierto para que lo podamos disfrutar... ¡¡¡yo recomiendo hacerlo!!!... y que su autora define diciendo... 



''Creé Tasca da Elvira... 

para no caer en la depresión y angustia... 

sentirme menos aislada... 

y poder comunicarme...''




...Una auténtica pena leer su ''alegato''...





El fin

Hace ya años que la Tasca se queda sin luz y no os he pedido disculpas a vosotros que lleváis tanto tiempo leyéndome. Le debo no sólo una disculpa sino también una explicación.

En primer lugar, este blog, que literalmente me ha salvado la vida en muchas ocasiones, permanecerá online. No lo voy a borrar, aunque sólo sea por las recetas de cocina que tanto os gustan a algunos. La Tasca da Elvira sigue siendo visitada y espero que así siga. Estoy feliz de poder seguir inspirando a aquellos que a veces se quedan sin ideas frente a la estufa.

Pero este blog también representa mucho dolor y sufrimiento. Es más, se basa en una enorme mentira: la de una felicidad conyugal y personal que nunca existió.

Creé Tasca da Elvira para no caer en depresión y angustia, sentirme menos aislado y poder comunicarme. 

Todas las recetas han sido ejecutadas en mis distintas cocinas y fotografiadas por mí. Por otro lado, mis presentaciones hablando de mi marido y mi pseudo-felicidad son casi todas completamente falsas. Estaba pasando por un infierno doméstico y mentí para que mi familia y mis amigos pensaran que era feliz. Y lo creyeron.

Entonces surgió una primera enfermedad grave, que volvió poco después y me alejó de la cocina. Sigo enferma y ahora vivo sola, en condiciones muy duras. Por eso no volveré a publicar nada en este blog que a veces tanto placer me ha dado.

Quizás vuelva algún día, pero con otro blog enfocado a un futuro mejor, siendo éste testigo de años dolorosos.

Gracias por estar conmigo durante tanto tiempo.



Elvira...   24 de agosto de 2018


...Espero y deseo que haya encontrado la paz que necesita... física y moral... y pueda seguir  en sus blogs como una ''auténtica guerrera''... como ya lo ha demostrado sobradamente...   








...*De...   ''Los LUCHADORES de la red''


*******