sábado, 7 de diciembre de 2024




Zacarías










...¡¡¡Que alegria!!!...


...Como salgo tan poco de casa... y el es un ave que no para de volar por aquí por allá... hacía tiempo que no sabia nada de el...


...Y hoy... desde mi ventana... con su vara... he visto pasar a Zacarías... con su andar animoso y ligero...


...Con sus 89 años... (que pocos dirían que los tiene)... este portento de hombre... anda zascandileando por España y paises cercanos... por cofradías de queso y gastronómicas... el que fue exponente en la restauración local y regional... creando restaurantes y hoteles... mostrando unos platos estudiados y sabrosos... colocándose su delantal para atender a amigos y clientes en la puerta de su restaurante... parlanchín... generoso...












...En una entrevista...




 Pregunta.-...nació en una fonda. ¿Estaba predestinado a dedicar su vida a husmear en los fogones?

Respuesta.– Pues sí. Nací (en 1935) en ello y desde bien pequeño ya me daban a probar de todo. Tenía espíritu crítico y además quería probarlo todo. Me convertí en probador. Mi familia decía: que lo pruebe el niño, y yo lo probaba. Una vez, recuerdo que probé las jijas de una matanza. Mi abuela me miraba y veía que no me gustaban. Me preguntó a que sabían y contesté que a pescado viejo. Luego me dijeron que el cerdo, que no se había criado en casa, había sido alimentado con los descartes de los bocartes, que son muy buenos para engordar a los chones, pero luego la carne sabe a pescado. Todos sabemos a lo que comemos. Lo que hace falta es capacidad para distinguir los sabores. El ejercicio de la gastronomía es un ejercicio es inteligencia, gusto y, sobre todo, saber por qué.





...Amigo de la variedad y del buen hacer... dice...





''Buscar la sencillez, que es lo más difícil de alcanzar. Y, después, tiempo, paciencia y amor. No se puede cocinar cabreado. Sale todo arrebatado. Y también un afán de experimentar con nuevos matices y aportes.''





...Si te pones a dialogar con Zacarías... te expones a llegar tarde a cualquier sitio... es puro razonamiento...



...SUS RECOMENDACIONES...




  • Desayuno, comida o cena
  • Los tres
  • Un aperitivo
  • Una anchoa, un toque de queso fresco y otro de picón. Y las rabas de magano de Santander.
  • De cuchara
  • Un guiso de pescador: patatas, merluza y almejas.
  • De tenedor
  • Unos maganos de la bahía.
  • Un postre
  • Un poco de queso con jalea.
  • Un lugar para comer
  • Cada día en un sitio. Comer unas sardinas en el Barrio Pesquero con ese ambiente… ¡Eso es una fiesta!



...¡¡¡Que sensatez!!!...




Zacarías Puente Herboso  











...Biografía de Zacarías Puente Herboso

Zacarías Puente Herboso nació en Guriezo el 30 de junio de 1935, es técnico de estudios geológicos en la especialidad de mecánica de los suelos. También estudios de empresas y actividades turísticas.

Empresario hotelero de gran prestigio, en 1964 abrió el Restaurante Risco de Laredo, convirtiéndolo en hotel en 1972. En esta época también se introdujo en la actividad deportiva ya que durante seis años fue presidente del Laredo Remo Club, obteniendo varios campeonatos regionales y nacionales, además de crear la escuela de remo.

En 1985 fundó la Cofradía del Queso de Cantabria que ha colaborado de forma importante en la promoción de estos productos cántabros en varios certámenes y ferias, tanto nacionales como internacionales, con importante repercusión de sus actividades en los medios de comunicación.

En 1988 puso en marcha en Santander el restaurante que lleva su nombre, así como en otras ciudades de España, actividades que ha desarrollado hasta su jubilación. La promoción de productos de Cantabria, especialmente los quesos, ha ocupado buena parte de sus acciones en la hostelería. Durante muchos años viene realizando programas de solidaridad en países iberoamericanos, especialmente en Colombia.

Ha sido condecorado con la Cruz Oficial del Mérito Agrícola además de otras distinciones como reconocimiento a su labor. Ha sido Premio nacional a la mejor Rueda de Quesos de España, Marcero Mayor de Santander, insignia de Oro del Ayuntamiento de Eibar, Premio de Gastronomía de Gandía, etc.

Su dedicación a la cocina y a la Gastronomía también se ha extendido en los libros, es autor de "La Cocina de Cantabria", "Raíces Peinas", "La Rueda de los Quesos", "Amar a Cantabria por la Gastronomía", "Cuentos del abuelo Zacarías", "La Cocina de Colombia", "50 años de Gastronomía" y la novela "Late un corazón bajo la Sotana"





...Me he alegrado al verle...














...*De...   ''Ver a un amigo... gusta mucho''


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Obleas de Maíz









...Ya han pasado de ''bocata de la hora sagrada'' a ''cena rápida y sencilla''...


...Con dos lonchas de queso y una tortilla francesa... en medio...






 




...Resulta un bocata riquísimo... con las obleas crujientes... con los tranchetes medio derretidos... y la tortilla francesa calentita y jugosa... 








...*De...   ''Para no matarse cocinando''


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¿ Quién es la GENTUZA ?





Paraguas cuadrado




...La ''gentuza'' son ese tipo de personajes que... además de miserables... son ''ladrones''...


...Como aquel que... aprovechando nuestra distracción mientras socializabamos en DOSCALLES... creyendo que estabamos con gente de bien y respetable... se llevó miserablemente aquel paraguas verde oscuro que tanto me gustaba... ¡¡¡ el cuadrado !!!...


...Y como son gentuza de mala condición... ''se picó al verde''... y volvió a los dos días a por otro... tuvo que correr mi serpa dos calles detrás de el para recuperarlo... pero la amenaza de denuncia le hizo no volver...






Aceite de regalo





...Ayer se me revolvieron las hieles... cuando mi ''Serpa preferido'' me comentó que había ocurrido lo mismo en una comida a la que no pude ir... y en la que regalaban unos graciosos frascos pequeñitos de aceite (AOVE)... uno por cada comensal...


...Y a una pareja amiga... se los robaron mientras el andaba charlando con otros amigos... y su mujer tuvo que ir al aseo... ¡¡¡Si llego a estar yo allí... monto ''un pollo'' que se cagan... y aparecen los frascos!!!... 


...Ya me pasó en una ocasión en el trabajo... me regalaron un cartón de tabaco... que lo solía dejar en el cuartito del personal... para que cogiese un paquetito quien deseara... y en lo que pase a ver como le iba el tratamiento de quimio al enfermo de enfrente... ¡¡¡el cartón desapareció !!!... monté ''un pollo'' de tal calibre... que salieron todos de las consultas al pasillo... y ante la amenaza de que de allí no salía nadie hasta que el cartón de tabaco apareciera porque iba a llamar a la policía... la ''MONJA LADRONA'' confesó que lo tenía ella... y que era una broma... ¡¡¡ya... ya!!!... con la de días que la habíamos visto fumar en una ventana dos pisos más arriba... (era tan tonta... que se le transparentaba el hábito por el cristal y era la única monja que trabajaba en aquel lugar)...


...Pues... a pesar de... intentar autoconvencerme de que quizás lo cogió alguien que lo necesitaba y llegar siempre al consabido ''que lo hubiese pedido... que seguro que se lo daban''...  de haber probado el aceite sobre pan tostado para desayunar y comprobar que es de primera...(que eso calma)...







Paco Candela... ''El tren de la vida''

 




...Solo está consiguiendo... ''a duras penas''... que me vaya calmando... Paco Candela con su cante... ¡¡¡Y ya parece que estoy mejor!!!...


...Seguro que lo consigo...








...*De...   ''¡¡¡Hasta el próximo robo!!!''


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viernes, 6 de diciembre de 2024




Día de ColaCao y Sobao






ColaCao  y  sobao




...Si... hoy es un día ''tranquilo''... sin guisotes... de plena dedicación al ColaCao... 


...¡¡¡Como me gusta descansar de la rutina!!!... 








...*De...   ''Aprovecha que es muy corto''


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Tres platos...









...El otro día escuche a un cocinero que sigo por Tv... a Karlos Arguiñano... que el procura no complicarse mucho en las cenas de estas fiestas que llegan... ''Lo soluciono con tres platos''... decía... ''Unos entremeses... un caldo o cardo... y un asado''...


...Y me pareció una solución práctica y sencilla...


...Empecé a rebuscar entre las recetas del Palacete... esas que he hecho algún que otro año y que nos gustaron... ¡¡¡Y llevo una semana loca!!!... 😲 de tanto rebuscar...


...Pensando que cada cena tiene que cundir para el día siguiente... esto va a resultar ''Las bodas de Camacho''... la de aquel personaje ficticio que se inventó Cervantes... pero el caso es... NO GUISAR AL DÍA SIGUIENTE...






Caldo











Flan de caldo












Cardo






...Entre el caldo y el cardo... para mi gana el segundo... pero a ''Lamioni'' no le gusta...


...También puedo poner el caldo en forma de flan... ¡¡¡y todos tan contentos!!!...


...Mejor... para cenar el caldito... y al día siguiente 😉 comeré el cardo...


...En cuanto a los entremeses...






Bombones


  




...Mis ''bombones'' de salmón... aguacate... y jamón... se conservan muy bien y no llenan demasiado... ¡¡¡si... salen ricos!!!...






Vieiras gratinadas





...Las vieiras tambien se pueden hacer por adelantado y resultan muy sabrosas... con viera+pescado+gambas... todo muy picadito y en una besamel rica... son muy resultonas...







Ensalada de aguacate...ensaladilla en salsa rosa...jamón 




...También quedan ''muy aparentes'' unos volovanes de ensalada y ensaladilla... con el jamón tradicional y cuatro langostinos cocidos... ¡¡¡que llenan la mesa y parece que te has matado haciendo comida!!!...






Besugo al horno










Besugo al horno






...Veo más propio cenar pescado al horno... por eso que... como dice ''Lamioni''... ''El pescado es agua''... 😜 y así resultará más ligero para la digestión...






Lechazo al horno










Lechazo a la cazuela










Pollo asado







...¡¡¡Si!!!... mejor dejar la carne para la comida de Navidad o de Año nuevo...






Turrones y dulces





...Seguro que las ''lamiscadas'' se nos quedan enteras como siempre... ¡¡¡sin tocar!!!...






Tostadas... torrejas...





...Las que seguro que no se salvan serán las tostadas... empezarán a debutar despues del descanso y el festín televisivo... y yo no concibo estas fiestas sin ellas en el desayuno... en la merienda... ¡¡¡Vamos... en cualquier momento!!!...


...¡¡¡Buena me la ha liado Arguiñano!!!... 


...Ya estoy cansada con solo pensar todo lo que tengo que trajinar... 😂 no se si empezar mañana mismo para que me dé tiempo a todo... 











...*De...   ''Menos mal que solo es una vez cada año''


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miércoles, 4 de diciembre de 2024




Animales de Compañía... 

nueva ''saga''






Gato de porcelana




...La nueva saga de animales de compañía... tiene sus pros y sus contras...





















...Reconozco que la compañía es ''más liviana''😏... que la sientes menos... que no escuchas ni ''miauuu !!!''... ni ''guauuuu!!!... que no te buscan por todo el Palacete... que te dan ''amorosos mimos'' cuando los abrazas (¡¡¡que más da que los llamen ''cojines revueltones''... de La Revuelta!!!)...














...Que siempre podrás evitar el tropezar con ellos cuando te giras... si utilizas un ''transportin mochila Pumba''...


...Pero... ¡¡¡ 😉 y lo que te ahorras???!!!... porque en veterinarios es un verdadero pico... en comidas de ''gourmet animal'' puedes ahorrar para un crucero completo... la tranquilidad a la hora de viajar no es pagada si dejas de pensar lo que le ocurrirá en aquella sombría bodega... y evitar comprar la cantidad de trastos que necesitan suman otro pico... 






Arena





...Te evitas ''limpiar la arena'' y tener que comprar bolsas de ''recogidas de muestras''...










...Y en ''transportines''... ¡¡¡Ni te cuento!!!... No más problemas para ir al veterinario ... o ir de viaje...






Peluche elegante

   




...Siempre los encontrarás elegantes y en su sitio...



...Dice el refrán... ''Cuando el diablo no tiene qué hacer... con el rabo espanta moscas''... es decir... 








...*De...   ''La holganza empuja a hacer absurdeces''

 

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martes, 3 de diciembre de 2024