viernes, 28 de junio de 2024




Empanadas Argentinas









...Lo malo de tener una ''empanaderia argentina'' cerca... es que te haces adicta a las empanadas casi al instante...


...En principio te resulta un poco difícil distinguir el tipo de empanada que te gusta... ante tantas formas en como se presentan...










...''La Gauchita'' a mi me lo pone muy facil... describe las empanadas según la forma...










...y por el otro lado... te describe los ingredientes de forma sencilla...


...Esto hace que muy pronto te haces con los nombres de las que más te gustan...










...Unas porque la carne picante te pone un montón... y otras porque la mezcla de queso mozzarella + cebolla + aceitunas... te encanta...


...Pronto empiezas a distinguirlas... según los pliegues que lleve la masa...










...Y cuando vuelves a hacer el pedido... la primera de la lista es la de ''carne picante''... ya que te ha resultado la más sabrosa de todas...






Pan Da Que





...La 2ª... con toda seguridad... es la ''Pan Da Que''... no por que el nombre te resulte curioso... sino porque te anuncia que está hecha con... ''Panceta + Dátiles + Queso''... que son todos unos ingredientes que te gustan juntos... y que en más de una ocasión te preparas en el Palacete con unas simples obleas de empanadillas... bien al horno... o bien fritas... ¡¡¡y salen de rechupete y llenas de sabor!!!...










...Así... te vas haciendo de un ''catálogo del gusto''... que aunque todas están más o menos sabrosas y ricas...  y ''las tienes listas'' con un calentón de 30'' en el horno o en el microondas... lo que facilita una comida sencilla y rápida en un caso de necesidad...












...Otra medalla merece la ''Tricolor''... por su mezcla de... ''mozzarella + espinacas + boniato''... que la hace resultar una de las más sabrosas del lote...










...Suelo sustituir la mozzarella por besamel... que junto a las espinacas y la nuez moscada... las empanadillas alcanzan el grado de ''matrícula de honor''... por su suavidad y punto de sabor...


...Resulta curioso comprobar la similitud de platos que tenemos con la cocina de hispanoamérica...


...Yo ya no sabría distinguir si una receta es de ellos o es nuestra... ¡¡¡son tan corrientes en nuestras cocinas!!!...










...¡¡¡Son tan fáciles de hacer!!!...










...¡¡¡Resultan tan sabrosas!!!...






al horno







Fritas





...¡¡¡Y cunden tanto!!!...






Cañón dulce





...Me llama la atención que... La Gauchita solo haga un postre... el ''Cañón dulce''...


...Yo... con el título de ''Cocinera de mi casa''... que me ha otorgado la pura experiencia entre cacerolas y sartenes... he alcanzado el grado de ''Pobre Repostera''... con postres realmente deliciosos y sanos en el mundo de las empanadas...






de...Cabello de angel...











...El de ''Cabello de Angel''... es una auténtica ''delicatessen''...






...Pastel de Manzana...

  



...Y el ''Pastel de Manzana''... resulta una auténtica delicia... siendo simple compota de manzana envuelta en la masa...










...En otra ocasión hablaremos de los ''rellenos sabrosos''... esos que son la auténtica ''magia'' de las empanadillas saladas...











...Por los mundos de Internet encontrarás muchas ''recetas'' de como hacer unas empanadas...










...incluso algunas te proporcionan las cantidades a mezclar...










...Pero no se te olvide que... la empanada más deliciosa será la que elabores con los resultados de tu propia experiencia y gustos... 


...En esto de las ''empanadas''... llevo un ''rato largo''... 😉 y se de lo que hablo...  








...*De...   ''Harina... sal... y... agua''


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miércoles, 12 de junio de 2024




Torito de Pucara






Torito blanco... significa PAZ



...¡¡¡Toda protección me parece poca!!!...


...En los tiempos que corren... que cualquier HDLGP  (hijo de la gran P*T*... un ''alvise'' cualquiera) incita al asesinato de un PRESIDENTE por las redes sociales... se permite incitar al odio... y consigue AFORARSE a un parlamento europeo para que no se le pueda denunciar y encarcelar... y lo consigue por la DESCEREBRACIÓN REINANTE que nos inunda y que le votan...






  




...La cosa anda como para hacer un acopio de ''protectores''... y todos me parecen poco...












...Y topo con estos toritos peruanos...que según su color significan una ''protección''...


...Representan la prosperidad... felicidad... fertilidad... y tambien son protectores del bienestar y la buena suerte...

 

...El torito de Pucará... es una artesanía peruana... símbolo de protección... prosperidad... y felicidad para la familia... así como guardián decorativo en las casas...










...Se coloca en los techos... en los muros... en los portones... con el fin de atraer prosperidad y fecundidad...










...Con un color natural... se colocan dos en el tejado de las viviendas... significando protección para toda la familia... para proporcionarla prosperidad... felicidad... y fertilidad... 


...En ellos están representados distintos signos... un agujero a la altura del hueso sacro representa la fecundación... los ojos el actuar alerta del ser humano frente al mundo que le rodea...






 




...Según el color... el negro significa la protección frente a la envidia...










...El color rojo... se cree que resguarda a sus habitantes de energías negativas y peligros... trayendo protección y amor...










...En color verde... atrae prosperidad y salud...











...El torito en color azul... proporciona fidelidad... amistad... y confianza...










...El color amarillo significa... alegría... prosperidad... felicidad...







 




...El torito tiene... ojos bizcos... cuernos largos... y lengua larga... parece ser que es en recuerdo a los tiempos de la conquista española... que los españoles llevaban toros al país... y en las fiestas incluyeron toros pintados y ensillados... a los que echaban mucho picante en la nariz... hecho que les irritaba... y trataban de calmarse chupándoselo...  


...En todas las épocas se dan triquiñuelas para ''aparentar'' más de lo que se es... 








...*De...   ''Toda protección resulta poca''


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martes, 11 de junio de 2024

 



Salsas






Las Cinco Salsas Madre




Bechamel 

  • 50 gr Mantequilla
  • 50 gr Harina de trigo
  • 600 cc Leche entera
  • Sal al gusto
  • Nuez moscada molida un pellizquito



...La ''salsa bechamel'' es una salsa espesa... que se elabora a partir de un roux blanco y leche... y en la que se juega con el tiempo de cocción y la cantidad de leche para obtenerla más o menos espesa... dependiendo par lo que la queramos utilizar (napar... croquetas... cremas de verduras...)...


...Lo importante es dejarla cremosa y sin grumos... y eso se consigue añadiendo la leche en poca cantidad y sin dejar de batir hasta que la haya absorbido la masa...










...Para mi... es tan deliciosa... que en este Palacete muchas veces no llega a la ''fase croquetas''...










...Lo realmente sabroso es lo que queda en la sartén... con ello aprecias... cremosidad... textura... sazón...


...Le puede caer un ''consejo de guerra sumarísimo'' a quien ose meter a remojo esta ''sartén testigo''...





Holandesa 

  • 2 Yemas de huevo
  • 250 gr Mantequilla clarificada
  • Sal y pimienta al gusto
  • Zumo de limón 3 cucharadas
  • Agua fría, 1 cucharada sopera
  • Vino blanco 2 cucharadas soperas




...La ''salsa alemana'' se trata de una salsa veloutè... elaborada con caldo de carne reducido y con yemas de huevo... aliñado con unas gotas de limón...


...Fue definida como una de las ''salsas madres'' por Antoine Carême...


...Se puede elaborar con caldo de pescado... para platos especiales...




Velutè

60 cc caldo
60 gr mantequilla
60 gr harina de trigo
1/2 cebolla
sal
pimienta
nuez moscada












...La ''salsa velutè''... es una salsa aterciopelada... clara... tipo a una bechamel en la que se sustituye la leche por caldo (de carne o verduras)... y ligada por un roux (harina frita)...


...Se trata de una ''salsa madre''... que puede ser utilizada como base para otras salsas...





Española




1 roux oscuro... (harina frita)

vino... (tinto... aromático)

1 fondo oscuro... (huesos y verduras asados al horno) 






 
 
 



Salsa española de gente pobre
(como es mi caso)


...Técnicamente es una de las salsas madre que generalmente se utiliza para napar platos de carnes... con un tono ''marrón''


...Generalmente la elaboro con un sofrito normal de... aceite... mantequilla... ajos... cebolla... puerros... zanahoria... vino blanco (lo que no favorece que salga ''marrón'')... pimentón...  tomate... maizena (para engrosarla)...


...Hay quien la llama... con toda la razón... ''salsa española''... 

























...La ''SALSA ESPAÑOLA DE VERDAD''... 


☝la del caldo oscuro... que se consigue asando huesos y verduras... y desglasando la bandeja del horno...


☝la del roux oscuro que se logra con mucho cuidado de que no se calcine la harina en la mantequilla y de mal sabor a la salsa...


...Pocas veces he encontrado una receta tan bien presentada y comentada... como la del blogger Fuego de Mortero...





Tomate clásica 


6 tomates pera

1 cebolla

sal

aceite virgen extra

azúcar (al gusto)

  1.  

     


...Es conveniente tener hecha esta ''pasta de tomate''... para luego poderla usar en muchas elaboraciones...

 

...Dependiendo el tipo de sazones que se utilicen en estas salsas... se abre todo un abanico de posibilidades... de variar mismos platos con una simple salsa...







Salsa agridulce





Con manzana





Salsa de cítricos





Salsa de eneldo





Salsa verde







...¡¡¡Vamos todo un mundo de sabores!!!










...*De...   ''¡¡¡Si te gusta napar mucho... aprende a variar más!!!''


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