miércoles, 10 de julio de 2024




Pastel de Carne






Pastel de carne




...Es escuchar la palabra ''limeño''... y venirme a la boca  la cocina peruana...






Causa





...Suelo preguntar el origen de las personas y el plato típico de su país... fue decirme que era limeño... el muchachuco que me traía un ''paquete''... y ponerse en mi boca ''causa'' y ''pisco'' automáticamente...






Pastel de carne




...El pastel depende del relleno que se meta entre las láminas de puré de patatas... carne picada de res... de pollo... de cerdo... o simplemente verduras salteadas...


...Cuanto más sazonados estén los rellenos... más sabroso resultará el pastel






 





...Si antes de gratinarlo en el horno... se cubre la masa de puré con una buena capa de queso... el éxito estará garantizado...






Pastel de polenta





...Se puede elaborar tambien con una polenta... que es una cocción de sémola de maíz y sal... y utilizarla a modo de puré...


...La polenta es rica en fibra... por lo que favorece la digestión... fortalece los huesos (por su contenido en magnesio... manganeso... y calcio)... es baja en calorías (adecuada para dietas de adelgazamiento)...






Puré de mantequilla





...Personalmente prefiero el puré de patata...










































...Suelo sustituir la crema de leche por leche entera... para que quede más suave...
















...Me resulta más práctico el hacer el puré con patatas asadas en el microondas...
















...Porque en 5' tengo la patata lista para formar el puré...












...Y como buenamente un cocinero moderno diría... que mi ''Pastel de carne'' suele ser una ''reconstrucción''... y que no resulta precisamente un ''piscolabis''... 








...*De...   ''Prepara el plato como más te apetezca''


******* 

domingo, 30 de junio de 2024




Pisco Sour









...El PISCO es una variedad de aguardiente de uvas que se produce en Perú desde finales del siglo XVI... y el SOUR hace referencia a la incorporación de ácidos (como el limón) en los cócteles con licor...










...La receta consiste en echar a una coctelera... 3 medidas de ''Pisco'' ( zumo de uvas)... 1 medida de almíbar... 1 medida del zumo de lima... 1/6 medida de clara de huevo... 4 cubitos de hielo... y unas gotas de angostura una vez servido en la copa...


...Al añadir clara de huevo... precisa agitar muy bien la coctelera en donde se elabora... hasta que la clara se monte...


...El  Piscosour  es un digestivo... un aguardiente... que debe tomarse antes de la comida...porque limpia por los cítricos... y prepara las papilas gustativas para empezar a comer...


...Pero... se suele pedir tras la comida... ya que hace un maridaje perfecto con los postres y el chocolate...


...Es un licor de unos altos grados de alcohol... entre 43 - 48...


...Tiene un sabor ''ácido - dulce''...


...Según el historiador Guillermo Toro Lira... la primera vid de América del Sur fue plantada en Lima entre 1539 y 1541 por Hernando de Montenegro... un capitán español...


...Parece ser que... en todas las épocas... el DINERO ha sido motivo de conflictos... y no lo digo yo... lo dice quien ha estudiado la historia  de ''La vid y el pisco en Perú''... que en cuanto el vino peruano podía competir con el vino español y disminuir sus ganancias... se implantó la ley de dejar de plantar vides en Perú... 


...¡¡¡ Menos mal que se saltaron la prohibición !!!... 








...*De...   ''Historietas de los licores''


*******  

viernes, 28 de junio de 2024




Empanadas Argentinas









...Lo malo de tener una ''empanaderia argentina'' cerca... es que te haces adicta a las empanadas casi al instante...


...En principio te resulta un poco difícil distinguir el tipo de empanada que te gusta... ante tantas formas en como se presentan...










...''La Gauchita'' a mi me lo pone muy facil... describe las empanadas según la forma...










...y por el otro lado... te describe los ingredientes de forma sencilla...


...Esto hace que muy pronto te haces con los nombres de las que más te gustan...










...Unas porque la carne picante te pone un montón... y otras porque la mezcla de queso mozzarella + cebolla + aceitunas... te encanta...


...Pronto empiezas a distinguirlas... según los pliegues que lleve la masa...










...Y cuando vuelves a hacer el pedido... la primera de la lista es la de ''carne picante''... ya que te ha resultado la más sabrosa de todas...






Pan Da Que





...La 2ª... con toda seguridad... es la ''Pan Da Que''... no por que el nombre te resulte curioso... sino porque te anuncia que está hecha con... ''Panceta + Dátiles + Queso''... que son todos unos ingredientes que te gustan juntos... y que en más de una ocasión te preparas en el Palacete con unas simples obleas de empanadillas... bien al horno... o bien fritas... ¡¡¡y salen de rechupete y llenas de sabor!!!...










...Así... te vas haciendo de un ''catálogo del gusto''... que aunque todas están más o menos sabrosas y ricas...  y ''las tienes listas'' con un calentón de 30'' en el horno o en el microondas... lo que facilita una comida sencilla y rápida en un caso de necesidad...












...Otra medalla merece la ''Tricolor''... por su mezcla de... ''mozzarella + espinacas + boniato''... que la hace resultar una de las más sabrosas del lote...










...Suelo sustituir la mozzarella por besamel... que junto a las espinacas y la nuez moscada... las empanadillas alcanzan el grado de ''matrícula de honor''... por su suavidad y punto de sabor...


...Resulta curioso comprobar la similitud de platos que tenemos con la cocina de hispanoamérica...


...Yo ya no sabría distinguir si una receta es de ellos o es nuestra... ¡¡¡son tan corrientes en nuestras cocinas!!!...










...¡¡¡Son tan fáciles de hacer!!!...










...¡¡¡Resultan tan sabrosas!!!...






al horno







Fritas





...¡¡¡Y cunden tanto!!!...






Cañón dulce





...Me llama la atención que... La Gauchita solo haga un postre... el ''Cañón dulce''...


...Yo... con el título de ''Cocinera de mi casa''... que me ha otorgado la pura experiencia entre cacerolas y sartenes... he alcanzado el grado de ''Pobre Repostera''... con postres realmente deliciosos y sanos en el mundo de las empanadas...






de...Cabello de angel...











...El de ''Cabello de Angel''... es una auténtica ''delicatessen''...






...Pastel de Manzana...

  



...Y el ''Pastel de Manzana''... resulta una auténtica delicia... siendo simple compota de manzana envuelta en la masa...










...En otra ocasión hablaremos de los ''rellenos sabrosos''... esos que son la auténtica ''magia'' de las empanadillas saladas...











...Por los mundos de Internet encontrarás muchas ''recetas'' de como hacer unas empanadas...










...incluso algunas te proporcionan las cantidades a mezclar...










...Pero no se te olvide que... la empanada más deliciosa será la que elabores con los resultados de tu propia experiencia y gustos... 


...En esto de las ''empanadas''... llevo un ''rato largo''... 😉 y se de lo que hablo...  








...*De...   ''Harina... sal... y... agua''


*******  

miércoles, 12 de junio de 2024




Torito de Pucara






Torito blanco... significa PAZ



...¡¡¡Toda protección me parece poca!!!...


...En los tiempos que corren... que cualquier HDLGP  (hijo de la gran P*T*... un ''alvise'' cualquiera) incita al asesinato de un PRESIDENTE por las redes sociales... se permite incitar al odio... y consigue AFORARSE a un parlamento europeo para que no se le pueda denunciar y encarcelar... y lo consigue por la DESCEREBRACIÓN REINANTE que nos inunda y que le votan...






  




...La cosa anda como para hacer un acopio de ''protectores''... y todos me parecen poco...












...Y topo con estos toritos peruanos...que según su color significan una ''protección''...


...Representan la prosperidad... felicidad... fertilidad... y tambien son protectores del bienestar y la buena suerte...

 

...El torito de Pucará... es una artesanía peruana... símbolo de protección... prosperidad... y felicidad para la familia... así como guardián decorativo en las casas...










...Se coloca en los techos... en los muros... en los portones... con el fin de atraer prosperidad y fecundidad...










...Con un color natural... se colocan dos en el tejado de las viviendas... significando protección para toda la familia... para proporcionarla prosperidad... felicidad... y fertilidad... 


...En ellos están representados distintos signos... un agujero a la altura del hueso sacro representa la fecundación... los ojos el actuar alerta del ser humano frente al mundo que le rodea...






 




...Según el color... el negro significa la protección frente a la envidia...










...El color rojo... se cree que resguarda a sus habitantes de energías negativas y peligros... trayendo protección y amor...










...En color verde... atrae prosperidad y salud...











...El torito en color azul... proporciona fidelidad... amistad... y confianza...










...El color amarillo significa... alegría... prosperidad... felicidad...







 




...El torito tiene... ojos bizcos... cuernos largos... y lengua larga... parece ser que es en recuerdo a los tiempos de la conquista española... que los españoles llevaban toros al país... y en las fiestas incluyeron toros pintados y ensillados... a los que echaban mucho picante en la nariz... hecho que les irritaba... y trataban de calmarse chupándoselo...  


...En todas las épocas se dan triquiñuelas para ''aparentar'' más de lo que se es... 








...*De...   ''Toda protección resulta poca''


*******