jueves, 28 de noviembre de 2024




Cocina de Cabo Verde






Cachupa




...Cada vez que veo a alguien de fuera... comienzo el interrogatorio... ¿De donde eres?... ¿cual es el plato típico de tu país?...


...En esta ocasión tenía enfrente a la amabilidad en persona... una camarera en el Hotel Bahía... y sin pérdida de tiempo me dijo...

...''Soy Suali''... ''y mi madre escogió este nombre añadiendo una serie de letras cuando me inscribió... quiso imitar uno inglés '' su respuesta era a mi pregunta ''¿Qué significa tu nombre?''... ''No significa nada especial''...


...''El plato más típico es la cachupa... una mezcla de granos + verduras + carnes... una auténtica bomba alimenticia''...


...Tal y como lo describió... me imaginé ''el cocido montañés caboverdiano''...


...''Hay otros platos... como... la canja de galinha... la feijoada''... y despues de buscarlos... veo que a pesar de ser un país marítimo... no mencionó ni un pez... ni un marisco (la langosta es muy popular)... ¡¡¡Para mi que no le gustaban!!!...










...Ante mi ignorancia sobre el tema...en cuanto me enfrenté a Internet... lo primero fue situar Cabo Verde en el mapa...









...Así supe que está formado por varias islas de origen volcánico...










...Y que a pesar de formar un país... cada una tiene alguna particularidad gastronómica distinta a las otras...










...Confieso que a medida que iba descubriendo imágenes... me iba enamorando del país...





 
















...Las imágenes derrochaban alegría... por sus colores...










...O demostraban herencias de un estilo portugués... muy agradable a la vista...






Cidade Velha... isla de Santiago










Praia

...la capital de Cabo Verde...





...Y trasteando y trasteando... encontré un blog tan excelente... que ya me siento enganchada a él... ya que a mi me gusta lo bien hecho...











...Si echas una ojeada a este blog... quedarás enganchad@ como yo he quedado...















...Una gastronomía tan parecida a la nuestra... que si digo que lo he hecho yo... solo podrías ''descubrirme'' porque no son el tipo de vajilla del Palacete... con el filo azul...











Cachupa












Canja de galinha












Paella










Feijoada












Tarta y bollo






...Aunque no soy muy amiga de las mezclas con varios granos... 😂 creo que me pondría las botas comiendo en Cabo Verde...  


...Cuantas semejanzas con nuestra ''cocina patria''... despues de todo... Portugal nos queda cerca... y este tipo de cocina desprende muchos guiños portugueses... 











...*De...  ''Depleno sacrificio en Cabo Verde''


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martes, 26 de noviembre de 2024




76 Cumpleaños









...El MIMADO andaba como pez en el agua... degustando lo que más le gusta... en un lugar de total confianza... en un restaurante con cien años de historia... EL  MARUCHO...


...El restaurante ha crecido al quedarse con el local de al lado y unir el antiguo Marucho y su Flor de Tetuán... 










...El menú... ¡¡¡el de siempre!!!... marisco... más marisco... más marisco...


...Aunque para mi no hay celebración sin rabas... en esta ocasión rompimos filas con unos percebes de primera... calentitos... recién cocidos...










...El sacrificio continuó con unas zamburiñas deliciosas... de las de un solo ''cuerno''... que para eso me lo enseñaron en El Barómetro de Luarca... ''Si tienen dos cuernos... son volandeiras''...










...Creo que las almejas a la marinera... hablaban un cántabro muy correcto... lleno de frescura y sabor... con una salsa merecedora de aquel pan tierno que acabó en barcos...










...El Bogavante hablaba hasta inglés... cocido... sabroso... lleno de coral...










...No me quedé con las ganas... probé las croquetas de cachón... y el resto de la ración acabaron en el Palacete... solucionando otra cena...










...La tarta de la abuela y el helado de higos remataron la jugada...










...El personal... atento y cariñoso...










...Pero yo quise quedarme con la cara de Amal... camarera diligente a más no poder... pero que me adjudicó a mí los 76... ¡¡¡un hecho imperdonable 😂 !!!...










...Así consigue el triunfo Maite... con el buen hacer... las buenas viandas... y repartiendo cariño a troche y moche...


...Que volveremos... está más que asegurado...





 









...*De...   ''Me encantan estos sacrificios''


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domingo, 24 de noviembre de 2024




El nuevo arte











...Me siento horrorizada cuando escucho o leo ''el arte de un plátano''... fruta fresca... pegado a una pared con cinta adhesiva... la normalmente llamada cinta americana... sin tan siquiera un marco que lo encuadre... y de américa llega la noticia...


...Mauricio Cattelan... ha tenido la ocurrencia de vender en una subasta de Nueva York... el dicho plátano... y ha habido un inteligente que se lo ha comprado por más de 6 millones de euros...


...Parece ser que lo que en realidad... el de la ''inteligencia líquida'' ha adquirido... es el derecho a tener que cambiar semanalmente la fruta... y poder reproducir la historieta de la venta...


...¿ 😩 Pensará hacerse de oro con ello?... ¿ 😳 Habrá los suficientes imbéciles que repitan la historieta del mismo modo?...





 







 






...Este suceso... me recordó aquel otro... ocurrido hace 60 años (en 1961)...


...En el que a un ''artista'' se le ocurrió enlatar su propia mierda... y la llamó... ''MIERDA DE ARTISTA''...












...El ocurrente se llamaba Piero Manzoni...


...Ahora se dice que en realidad era yeso... aunque las malas lenguas aseguran que el enlatado tuvo ''fugas y malos olores''...





 

Bazofia





...Y a mi se me ha ocurrido el recopilar BAZOFIA... y ya vislumbro mi negocio...entre ella veo un encantador cerdito... rosa... de andarinos movimientos... engordando con ella cada día...


...¡¡¡ 😩 Que nadie se atreva a decir que no ve cerdo alguno en esta bazofia!!!... porque se verá entre los humos de mi ira...










...Ya se que no van a salir ''cerditos patanegra''... ¡¡¡Esos solo comen bellotas!!!...












...De los 5J entiendo yo un rato largo... se un montón sobre el asunto...










...Confieso que yo soy más del... ARTE PALENTINO... (de Vidal)... me parece mucho más realista y factible... es el auténtico ARTE... ¡¡¡con mayúsculas!!!...


...¡¡¡Si!!!... 😜 me apunto a este...  








...*De...  ''Puede que me dedique a ''el arte palentino'' ''


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miércoles, 20 de noviembre de 2024

Dibujos animados







 



...Descubrir un vídeo de ''AVISO IMPORTANTE'' excelente... te hace buscar al dibujante que lo creó...


...De lo mejor que he visto por internet...











...Es muy difícil encontrar el punto alegre dentro de la desgracia... y para mi... ¡¡¡Contreras lo consigue en pleno!!!...










...Hace una ''crítica social'' de las últimas noticias... que es tan sutil que pocos llegarán a entenderla...










...¡¡¡Un fenómeno!!!... 😉 hacer una crítica con otra crítica... 








...*De...  ''¡¡¡Quiero tener este arte!!!


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Picantones






Picantón




...El picantón es un pollito (cria de gallina... macho o hembra)... de crecimiento lento... que se sacrifica aproximadamente a las cuatro o cinco semanas... y con un peso aproximado de unos 500 gr...


...Era un plato que ocasionalmente elaboraba mi madre y que guarda una memoria de excelencia entre mis recuerdos...


...Como están muy ''cotizados''... resulta difícil conseguirlos y requieren que se encarguen de antemano...


...He elaborado la RECETA con pura intuición... es decir... ¡¡¡inventada a mi manera!!!...



Picantones

aceite

cebolla

manzana

ciruelas pasas sin hueso

vino blanco

mistela

sal   




...Hay que mirarlos muy bien... y darles un toque con el ''soplete''... pues tienen un plumón muy pequeño que puede aparecer a la hora de dorarlos en el aceite...





 





...Solo los sazoné con sal... luego... a un fuego medio (6-8)... los fui dorando suavemente... primero la pechuga...










...Después los costados...










...Y por último la espalda...


...Se sacan los pollitos y se reservan...










...En ese aceite... preparé una ''cama'' de cebolla (1) + manzana(1) + ciruelas pasas (2)...










...Dorando todo hasta que ablanden un poco...










...Sobre esa ''cama'' se posan los picantones de nuevo en la cazuela...










...Los regué con un vasito de vino blanco (como una taza de café solo)... y un chorrito de mistela (media tacita)... y sal...


...Los tapé en la olla a presión... a una temperatura muy baja (al 3 de 14)... los cociné entre 30' y 45'...










...Como ya están muy tiernos... con mucho cuidado los saqué de la olla... y trituré la salsa... con un pasapurés por eso que me gusta más la textura que queda en la salsa...










...Volví a posar los picantones y los regué por encima con ella...


...He de confesar que quedó un plato de lujo... que inundó la cocina del Palacete con un aroma delicioso...










...Ese fue un plato festivo de un domingo... un plato único... que recordaremos durante un rato largo...








...*De...   ''Hacer un manjar puede ser sencillo''


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