Platos corrientes en el Palacete
... ... ...
Platos corrientes en el Palacete
... ... ...
Morcilla casi Incomible
...Casualmente... por eso llamado ''vecindad''... y porque soy muy ''metete'' desde niña... aprendí como se hacen las morcillas de arroz... esas tiernas que sirven tanto para freir... como para cocer... o para asar... y que son blanditas por dentro y crujientes por fuera...
...Claramente recuerdo a Justa... encorvada sobre un enorme barreño y mezclando sin cesar... con su mano derecha... aquella enorme cantidad de sangre... con especias de varios tipos... con cebolla y arroz crudos... procurando que no se coagulara la sangre con ese movimiento... y que todo quedase bien mezclado...
...Luego venía la fase de ''embuchar'' toda aquella masa en tripas del mismo animal del que era la sangre y muy bien lavadas... de una forma laboriosa... conectando las tripas a un embudo se iba echando la masa manualmente... hasta tener relleno un tramo de... ¿unos 30 cm?... se anudaban ambos extremos...
...Una vez formadas las morcillas... se cocían todas juntas en agua... a un fuego medio... procurando que no llegase a hervir fuerte el agua... durante varias horas... ¡¡¡Así es como quedan hechas las morcillas!!!... Luego se cuelgan con el hilo de atado para que que sequen...
...Confieso que se de la labor de Justa... porque en realidad a los niños nos hacía unas morcillas pequeñitas... y 😜 nos las regalaba...
...Nos gusta mucho la morcilla en los cocidos... pero sobre todo frita...
...Ahora me río 😂... pero yo he llegado a hacer ''fuegos de artificio'' al freirlas... Probé con aceite caliente... con casi frío... rebozandolas en harina... cortandolas con piel... sin ella...
...¡¡¡Hasta que aprendí 😉 !!!...
...Ya me permito hasta ''desnudarla''...
...Cortarla en rodajas finas... en rodajas gordas... ¡¡¡No me pierden un gramo!!!...
...Crujiente por fuera... y jugosa por dentro...
...Pero esta... ''de guanu'' me dice mi serpa favorito... a la hora de cortarla ya vi los arroces con aspecto de crudos... se desbarataban las rodajas al cortarlas... y una vez frita la morcilla... eran auténticos adoquines para masticarlos...
...La primera tanda ''se hizo papilla''... ¡¡¡no quedó ni una rodaja sana!!!...
...La ''escondí'' bajo unas cucharadas de tomate frito para que ablandase un poco...
...¿¿¿ 😠 Como se puede vender un producto sin elaborar y cobrar por el ???...
...*De... ''Caraduras de negociete''
*******
Bocadillo de Obleas de Maíz
...Para mis ''Sagradas 11:30 h''... me ha dado la manía de hacerme los bocatas con ''obleas''... ¡¡¡si ... con las obleas de las empanadillas!!!...
...Salen más finas... con menos cantidad de pan... menos levaduras químicas... más crujientes (😉 eso me gusta!!!)...
...Pero... (¡¡¡siempre hay un pero 😜!!!)... todavía me encuentro en la ''fase experimentación''... ya que no se como hacer la oblea...
...Lógicamente... debiera ser frita... en abundante y caliente aceite... ¡¡¡pero eso engorda!!!...
...Por tanto... simplemente ''pinto'' una sartén con él... y a un fuego mediano (6-8)... dejo que tranquilamente... y poco a poco... se vayan dorando... sin pegarse en el fondo... Con esa miseria de aceite están ricas... pero... ¿están cocinadas?...
...He probado a hacer lo mismo con mantequilla...y no merece la pena gastarla en algo así...
...Recordé que no es la primera vez que hago este experimento... por ejemplo... de mini pizzas... ¡¡¡Y tambien las hacia en sartén!!!...
...No olvido la hamburguesa... (que 😒 no se si ponerla por aquí)... pues todos sabemos como se las gastan los de los cocinillas de las hamburgueserías... que te la copian y luego se la adjudican como propia... ¡¡¡😉A mi que no me la vuelvan a dar con pan normal!!!... ¡¡¡la mia 😛 estaba de rechupete!!!...
...Pero... tambien las he hecho horneadas... solo pintadas con huevo o leche... ¡¡¡y tambien salen de escándalo!!!...
...Hoy no voy a experimentar con ellas... porque acabo de recordar que tengo en el frigo una txistorra para pecar en la ''hora sagrada''... que con tres minutos de microondas ya está... ¡¡¡vista para sentencia!!!... 😜 (plato... papel de cocina bajo + longaniza + papel de cocina encima)...
...*De... ''¡¡¡Voy a atacar a la longaniza!!!''
*******
Cesária Évora
...Hace más de una década que he sido fan incondicional de esta cantante caboverdiana... posiblemente por enlazarse musicalmente con otro de mis ídolos... el cantante cubano Compay II... y sus ''Lágrimas negras''...
...A pesar de ello... ahora me doy cuenta de cuanto desconocía sobre ella...
...¡¡¡Si!!!... sabía que era de Cabo Verde... que cantaba en género ''Morna'' el blues caboverdiano... que tenía una dulce y suave voz... que se la llamaba ''la Edith Piaf de piel oscura''... que cantaba con los pies descalzos por no aguantar los zapatos... ¡¡¡y poco más!!!...
...En este reportaje de ''Genial Guru'' nos cuentan 15 hechos sobre la cantante...
...Nació en Mindelo... quedó huérfana de padre a los 7 años... por pobreza su madre la ingresó en un orfanato de monjas...
...De joven cantaba gratis en los bares y cafeterias... a cambio de cigarrillos...
...Con 34 años... se produjo la independencia de Cabo Verde de Portugal... lo que trajo dificultades económicas... por lo que Cesária tuvo que dejar de cantar durante diez años... e incluso tuvo problemas de alcoholismo en esa época...
...Con 47 años... conoció a José da Silva... un franco-caboverdiano... que la estimuló para que fuera a París... en donde alcanzó el éxito como ''aristócrata de música de restaurantes''... y grabó varios discos...
... ''Tantos años anduve descalza... al igual que muchos en la isla... y me es más facil cantar descalza''... así dijo en una entrevista... Su primer par de zapatos lo compró especialmente para una gira a los cuarenta años...
...Además del tabaco... tenía otra debilidad... las joyas de oro... ''Porque es dinero que siempre está contigo''... decía...
...Compró una casa cuando dejaron de caber en la de sus padres... las puertas siempre las tenía abiertas para cualquiera...
...Ganó millones... pero los repartió en dos partes... una para vivir ella y su familia... y otra para ayudar a personas necesitadas de su pueblo... financió los sistemas de educación y sanidad de su país... y a determinadas personas necesitadas... y consiguió que Cabo Verde se integrase en la ONU y en la OMS...
...Si se enfadó cuando intentaron hacerle una escultura en vida... ''Si sobra el dinero... utilícese en cosas importantes y necesarias''... Hoy la escultura está en un aeropuerto con su nombre... de cara a su puerta... saludando llegadas y despidiendo...
...¿¿¿Qué pensaría Cesaria si se viese en la moneda nacional???...
...No podía vivir lejos del océano... pero 😜 no sabía nadar...
...''Los hombres llegan y se van... como la marea de un mar... pero los hijos sr quedan para siempre'' decía... Nunca se casó... pero tuvo dos hijos... de un ''amor'' que se fué y no regresó... y otra de un futbolista portugués que no supo que ella estaba embarazada...
...En toda su carrera musical... fue nominada cinco veces a los premios Grammy... y galardonada con la Orden Nacional de la Legión Francesa...
...Un periodista español fue el que publicó la última entrevista de Cesária... por eso de tener la puerta siempre abierta... Marc Serena ... y dos amigos entraron en su casa... ''Voy sin peinar... así que no quiero fotos''... les dijo...
...Así la conocí... y así la guardo en mi recuerdo...
...*De... ''Voces que calman el alma cuando cantan''
*******
Cocina de Cabo Verde
...Cada vez que veo a alguien de fuera... comienzo el interrogatorio... ¿De donde eres?... ¿cual es el plato típico de tu país?...
...En esta ocasión tenía enfrente a la amabilidad en persona... una camarera en el Hotel Bahía... y sin pérdida de tiempo me dijo...
...''Soy Suali''... ''y mi madre escogió este nombre añadiendo una serie de letras cuando me inscribió... quiso imitar uno inglés '' su respuesta era a mi pregunta ''¿Qué significa tu nombre?''... ''No significa nada especial''...
...''El plato más típico es la cachupa... una mezcla de granos + verduras + carnes... una auténtica bomba alimenticia''...
...Tal y como lo describió... me imaginé ''el cocido montañés caboverdiano''...
...''Hay otros platos... como... la canja de galinha... la feijoada''... y despues de buscarlos... veo que a pesar de ser un país marítimo... no mencionó ni un pez... ni un marisco (la langosta es muy popular)... ¡¡¡Para mi que no le gustaban!!!...
...Ante mi ignorancia sobre el tema...en cuanto me enfrenté a Internet... lo primero fue situar Cabo Verde en el mapa...
...Así supe que está formado por varias islas de origen volcánico...
...Y que a pesar de formar un país... cada una tiene alguna particularidad gastronómica distinta a las otras...
...Confieso que a medida que iba descubriendo imágenes... me iba enamorando del país...
...Las imágenes derrochaban alegría... por sus colores...
...O demostraban herencias de un estilo portugués... muy agradable a la vista...
...Y trasteando y trasteando... encontré un blog tan excelente... que ya me siento enganchada a él... ya que a mi me gusta lo bien hecho...
...Si echas una ojeada a este blog... quedarás enganchad@ como yo he quedado...
...Aunque no soy muy amiga de las mezclas con varios granos... 😂 creo que me pondría las botas comiendo en Cabo Verde...
...Cuantas semejanzas con nuestra ''cocina patria''... despues de todo... Portugal nos queda cerca... y este tipo de cocina desprende muchos guiños portugueses...
...*De... ''Depleno sacrificio en Cabo Verde''
*******