martes, 18 de marzo de 2025




Panqueque de Manzana y Yogur









...Encontré esta receta por Internet... una de las muchas que hay... me pareció sencilla... facil de hacer y que podría resultar agradable para desayunos o meriendas con un café...






Receta 





...Recomiendo rallar la manzana con un rallador grande... que quede en trocitos... ya que yo lo hice con un rallador pequeño y la manzana quedó como una papilla... (tiene menos sabor)...












...Una vez batida a mano... no necesité aclararla...












...Se pinta la sartén con mantequilla... y se añaden 3 cucharadas soperas masa...












...Se fríen a fuego medio... en mi caso a (6) de 14 puntos...






 






...Cuando la tortita se llena de burbujas y en los bordes se aprecia que se han dorado... es facil darles la vuelta para que se hagan por el otro lado...












...Vigilando... se observa como se va inflando y cogiendo grosor... y se ''cuece'' uno o dos minutos...












...Con estas cantidades de la receta... me salieron (7)... pero la primera desapareció por eso denominado... ''privilegio del cocinero''... el saber como ha quedado... y eso se consigue probando 😜...










...El aspecto era estupendo... estaba jugosa... se había cuajado en su totalidad... pero...












...estaba ''sosaina... sosaina''... necesitaba azúcar a pasos agigantados... y solo se me ocurrió ir añadiendoselo una a una... cuando les daba la vuelta añadía el azúcar...












...¡¡¡Y haciendo este post veo y me pregunto!!!... ''¿¿¿Mimisma 😳 por qué no añadiste el azúcar directamente a la masa que quedaba???''... eso hubiera sido más sencillo!!!... 


...y Mimisma sabe que con el calor se hubiera incluso ''caramelizado'' por dentro del panqueque 😧 ...












...Total que son cosas que te cuentan que se hacen enseguida... pero a la hora de la verdad... vas calculando...



 

¡¡¡que si bate la masa 5'!!!... 

¡¡¡que si fríe las tortitas a 3' por un lado... y 2' por el otro... son 5' cada tortita!!!... 

¡¡¡que multiplicado por 7... da... 35'!!!...

¡¡¡que si friega lo pringado otros 10'!!!...

¡¡¡que si recoge todos los titos 5'!!!...

¡¡¡Resumiendo...




¡¡¡Lo que no era nada... fue una hora!!!

  




...Si que luego... los guardé en un recipiente y merendé 5 días panqueques con el café...😄 








...*De...   ''Entre esto y lo otro... me entretengo''


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Bocartes






Bocartes en escabeche




...Ya llegó la ''Costera... la nueva temporada del ''bocarte''... y es bueno poner un ''recordatorio de las distintas formas de prepararlos... ¡¡¡que luego todo son prisas!!!...






Bocartes frescos





...Mi ''Catedrático en pescados'' es una joya... ya me los manda sin tripas... lo que me facilita la labor muchísimo...


...Los bocartes de esta zona son duros y tersos...






Bocartes fritos








Bocartes fritos




...Suele ser fritos la primera forma de catarlos en este ''Palacete''... 


...Y hacerlo ''de buenas maneras''... ¡¡¡ a lo grande !!!... con una cantidad en el plato que casi no pude acabarlos... ¡¡¡lo que hace la gula XDDD !!!...






Boquerones en vinagre








Boquerón en vinagre




...Suelo comprar mayor cantidad para repartir una parte en vinagre... que por esta región los llamamos ''Boquerones''...    ¡¡¡ otro manjar de dioses !!!...






Bocartes rebozados




...Si fritos con espina son ricos... sin espina y rebozados... en harina y huevo batido... son una auténtica delicia... sabrosos... jugosos... tiernos... ¡¡¡ Se llevan bien hasta con el anisakis !!!...






Bocartes con piquillo y rebozados










Bocartes con piquillo y rebozados







Bocartes con piquillo y rebozados






...Otra forma de prepararlos es con pimientos del Piquillo... se hace un ''bocadillo'' del pimiento entre dos bocartes sin espinas... se rebozan con harina y huevo batido... y quedan sabrosos y jugosos...


...¡¡¡Pero ojo!!!... hay que tener en cuenta de que cada fritura   ¡¡¡😜 son dos bocartes!!!...








  




...No tengo la descripción de la receta de ''bocartes a la turca''... pero por los mundos de internet he encontrado una receta ... que me pega que es muy similar... en la que a los bocartes se les trata como si fueran una tortilla... a fuego moderado... vuelta y vuelta...


...También se pueden hacer al horno...


...Y con lo que gustan las verduras y especias en todo el Mediterráneo... yo los imagino llenos de sabor... con salsas... como la ''Moraga''...






Moraga





...La ''Moraga''... consiste en un sofrito de verduras (ajo+cebolla+pimientos...)... al que se añade salsa de tomate ya hecha de antemano... vasito de vino... y los boquerones posados encima... abundante pan... ¡¡¡y a mojar las salsas con fricción hasta que se acabe!!!...😂😂😂






Boquerones en cazuela





...Hay quien se pone muy fino... y a la ''moraga'' la llama... ¡¡¡''Boquerones a la cazuela''!!!


...Se puede mojar pan lo mismo... 😉 pero dependiendo de la cantidad de salsa que se añada a la elaboración...






Moraga de boquerones





...Porque hay ''moragas'' en las que la salsa brilla solo por el fondo...


...En realidad... resulta un plato fresco y sabroso... ideal para los meses de verano... 








...*De...   ''Platos ricos y baratos''


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martes, 11 de marzo de 2025




Pollo al Ajillo






Pollo al ajillo




...A quien le guste chupetear... esta es la receta ideal...


...Los INGREDIENTES son pocos y sencillos...



- Pollo troceado

- Ajos

- Aceite (en abundancia)




...Se trocea el pollo en trocitos pequeños... con sus huesos resulta más sabroso el plato...


...Se adoba el pollo con abundantes ajos picados en fino...












...En abundante aceite... a fuego medio alto... se fríen los pedazos hasta que esten dorados... procurando sacar los ajos cuando esten fritos... pero no quemados... El pollo necesita más tiempo...












...A ''Mimisma'' me gustan los trozos muy churruscantes... porque se que cuando llevan huesos en el fondo están muy jugosos...






 




...Y lo más delicioso me resultan las alas... ¡¡¡esas siempre son mías  😜!!!...

 








...*De...   ''La sencillez en la mesa''


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Té que cura...   Leche dorada






Te que cura




...Las modas por Internet se repiten cada década...


...Mis familiares me comentan que están tomando... para curar un catarro... una bebida deliciosa... a base de cúrcuma + jengibre + canela...








Té que cura




...Me hizo recordar aquel té que expuse en este blog (1 de julio 2015) como ''Bebidas que curan''... que aseguraba que curaba más de 50 enfermedades...






Leche Dorada





...Trataban de decirme que ellos ''habían descubierto la pólvora''... que su bebida era distinta... que son una mezcla de ingredientes instantáneos... y que se consigue una taza de bebida en cinco minutos...


...Como ''a cabezona'' no me gana nadie... hice una búsqueda por Internet sobre la ''leche dorada''... y las dos primeras páginas que miré... me aseguraron que yo estaba en lo cierto... que los 3 ingredientes principales eran eran los mismos... y que el resto de los ingredientes se señalaban para que cada uno añadiese los más afines a sus gustos...










...Y no solo eso... además añadían mi receta como ''LA AUTÉNTICA''...


...Recuerdo que cuando hice la receta... me lié sacando especias... e incluso la añadí ''curry''... ¡¡¡😜 y me curó el catarro de inmediato!!!...


...Posiblemente alguien inventó el nombre de ''LECHE DORADA'' para adjudicarla una imagen de ''creador@''... pero como ocurre casi siempre... ¡¡¡La Hemeroteca es implacable!!!... y lo ya dicho y escrito se lee...  








...*De...   ''Afán de protagonismo''

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domingo, 9 de marzo de 2025




Guiso Marinero









...No he cocinado ni una sola vez este guiso ultimamente... ¡¡¡Y mira que nos gusta!!!...












...Pero hoy... me levanté y me arremangué preparando los ingredientes...












...Lavando bien el marisco... porque al estar congelado los langostinos pierden ''bigotes''... las almejas y mejillones sueltan parte de su cáscara... y hay que quitar las tripas a las gambas una vez que se descongelen...












...Picando verduras... ajos... cebolla pimientos... y troceando patatas con el toque del ''chasquido''...












...Cuando los ajos empiecen a freírse... se añade la cebolla picada para que no se quemen... y una vez esté transparente... se van añadiendo los pimientos... para hacer un sofrito...










...Mientras se hacía... remojé unas rebanadas de pan y las medio sofreí...


...No hace mucho que me enteré que al ''sorropotún'' típico de San Vicente de la Barquera no se le echan patatas... y el plato se hace con pan... y me dije...''Vamos a engordar un poco esta salsa del guiso con pan''...










...Hoy he aprendido... que es mejor no freir el pan... ya que luego con el caldo se deshace mejor y resulta más invisible... Así que... el próximo ira desmigado en trozos chiquitines... ¡¡¡Sin más!!!...


...Una vez hecho el sofrito... eché las patatas chascadas... con un poco de pimentón de la Vera... y un buen toque de pimienta molida... Todo bien cubierto de agua...










...A los 20' añadí ''los bichos del mar''... langostinos... mejillones... almejas (ya abiertas)... y seguí cociendo todo un tiempo similar... ya que las patatas ''se declararon en guerra'' y no se ponían ''tiernas'' ni a cañonazos...






   






...Una vez todo cocinado... al apagar el fuego... añadí las gambas peladas... que con el calor residual acaban de cocinarse...






  




...Resultó una explosión de sabor... rico... rico... rico...


...Nos hemos chupado los dedos... 








...*De...   ''Guisos de domingo''


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