sábado, 15 de agosto de 2015




Torrejas… Torrijas… tostadas…




…Me cuesta creer que mis famosas torrejas no hayan tenido sitio en este blog…



…Por tanto… voy a darlas ‘’el color’’ que ‘’se merecen’’…



…Cundo ‘’guardas’’ las cosas con tres nombres distintos… cuesta encontrarlas… Pero a la vez aprendes que defines las mismas cosas con torrejas… torrijas… y con las tostadas… estas últimas son las francesas (posiblemente copiadas de las españolas y adaptadas a ‘’sus mantequillas’’)…




…He escuchado muchas veces eso de… ‘’Los últimos serán los primeros’’… y eso la ocurrió a esta…









 …que fue la última… pero hoy es la primera… por ser la mas fea... la mas  remojada… la mas guardada… y la mas saboreada…



…Las torrejas me gustan de pan… en recuerdo a aquel ‘’pan de gallofa’’… con lo que se hacían antiguamente… tan difícil de encontrar hoy en día… que permitía que ‘’los jugos de la leche y el almíbar’’ se colasen por sus agujeros e hiciesen crecer de tamaño a las torrejas… La ‘’chapata’’ y ‘’el pan artesano’’ son los que mas me gustan en estos días…



…Conviene que el pan sea del día anterior… se cortan mejor las rebanadas y se remojan mejor… Pero chupan mas leche… por lo que la gente suele usar ‘’panes de torrejas’’ (antiguos ‘’bollos suizos’’)… con los que salen auténticas ‘’torrejas babas’’… muy difíciles de elaborar…



…La intendencia en este caso es primordial… seguir los pasos con orden esmerado para no crear un auténtico ‘’patatal’’ en la cocina… Ayuda mucho… ir quitando de en medio los ‘’trastos’’ que se van utilizando…









…Aromatizar la leche con la que se van a remojar las torrejas… cociéndola un buen rato… con canela… piel de limón y azúcar…




…Las torrejas me gustan de pan… en recuerdo a aquel ‘’pan de gallofa’’… con lo que se hacían antiguamente… tan difícil de encontrar hoy en día… que permitía que ‘’los jugos de la leche y el almíbar’’ se colasen por sus agujeros e hiciesen crecer de tamaño a las torrejas… La ‘’chapata’’ y ‘’el pan artesano’’ son los que mas me gustan en estos días…



…Conviene que el pan sea del día anterior… se cortan mejor las rebanadas y se remojan mejor… Pero chupan mas leche… por lo que la gente suele usar ‘’panes de torrejas’’ (antiguos ‘’bollos suizos’’)… con los que salen auténticas ‘’torrejas babas’’… muy difíciles de elaborar…



…La intendencia en este caso es primordial… seguir los pasos con orden esmerado para no crear un auténtico ‘’patatal’’ en la cocina… Ayuda mucho… ir quitando de en medio los ‘’trastos’’ que se van utilizando…









…una vez bien remojadas en la leche… conviene dejarlas al aire incluso varias horas… para que se empapen bien… y esto luego ayuda a su manejo… y a que nos manche menos el aceite a la hora de freírlas…









…En este tiempo de espera… se va preparando el almíbar… echando a partes iguales… vino blanco (de ‘’solera barata’’) y agua… A ellos añadir varias pieles de limón… canela en rama… y azúcar al gusto (los golosos mas… y ‘’mimisma’’ poco)… El vino las hace menos empalagosas… menos pesadas… y más digestivas…









…Seguido se preparan los huevos batidos… según la cantidad de pan empleado… y en caso necesario se van añadiendo más… Será porque lo he visto hacer muchas veces… que añado un poco de sal en ellos… pero no sabría decir el por que…









…El aceite tiene que ser abundante… Se fríen unas cortezas de piel de limón en el… ¿para ‘’cambiar’’ su sabor?… posiblemente…









…El ‘’diseño del campo de batalla’’ cada uno se lo monta procurando facilitar la labor lo mas posible y que lo que se manche sea lo mínimo… pensando que… rebozamos las torrijas remojadas con el huevo… las freímos hasta que se doren por ambos lados… las cocemos un poco en el almíbar… y las sacamos… escurridas… a un recipiente metálico que es el que las va a dar el frescor justo para poderlas comer en cualquier momento… Y todas estas maniobras… gotean y manchan…









…Conclusión… todo esto se hace mejor con dos espumaderas… una para sacarlas del aceite… otra para sacarlas del almíbar… ¡¡¡Procurando no confundirlas… que el aceite salta con los líquidos extraños!!!...









…Una vez doradas en el aceite… se pasan al almíbar… en donde se dejan cocer por ambas caras un rato…









…y se van sacando… escurridas… al recipiente en donde se van a guardar… a ser posible con tapa… y sino se tapan con film…



…Como duran varios días… van soltando el almíbar al fondo… por lo que conviene cambiarlas de posición… las de arriba abajo… para que salgan húmedas… pero no en exceso…









 …Habrá quienes las tomen ‘’en plato’’… pero si hay golosos en casa… tenemos que contar con que suelen darse ‘’paseos nocturnos’’ y las toman ‘’a dedo’’… Son típicos los sonidos de la tapa a altas horas de la madrugada durante las épocas que se hacen… y se les descubre al día siguiente por los goterones de almíbar que hay en el suelo…









…Estas son las torrejas que ‘’mimisma’’ hace todas las navidades… es la ‘’receta adaptada’’ que un gran repostero de Torrelavega tuvo a gala enseñarnos hace ya muchos años… y que el las llamaba tostadas… Un manjar de dioses…







…*De…  ‘’Yo también he dejado goterones en el suelo’’



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