martes, 28 de abril de 2009

Samón marinado y Salmón a la sal...

Salmón Marinado…


Ingredientes:
1 kgr. Cola o lomos de Salmón… quitada la espina central… dos mitades escamadas y sin espinas…
Siempre conservar la piel para marinar…
Marinada
1 kgr. De Sal marina.
1 kgr. De Azúcar.
Eneldo fresco… un ramillete
Recipiente profundo y peso.
Tener en cuenta el tamaño del pescado y el aumento con la ‘’marinada’’…
Si se cuenta que además hay que poner un peso encima… tenemos que pensar que nos entre en la nevera.

Elaboración:
· Limpiar el salmón de escamas y posibles espinas (con unas pinzas se facilita la labor).
· Retirar la espina central, dejándolo en dos mitades.
· Mezclar los ingredientes de la marinada… sal, azúcar, eneldo…
· Dividir la marinada en tres porciones.
· Echar una cama de marinada (1).
· Colocar sobre ella una mitad del salmón con la piel hacia abajo.
· Cubrirla con la marinada (2).
· Tapar con la otra mitad del salmón… encarándolas… con la piel hacia arriba.
· Cubrir con el resto de la marinada (3).
· Posar un peso encima.
· Mantener marinando un mínimo de 48 horas. Mejor si se deja hasta una semana. Personalmente me gusta más curado
· Procurar ir retirando el jugo que desprende
· Pasado el tiempo del marinado… lavar para retirar la sal sobrante… secar con un paño o papel de cocina… retirar la piel… y partir según las necesidades… tacos… lonchas…
Notas…
La receta original, de mi amiga Conchi… llevaba la mitad de los ingredientes… azúcar y sal… y solo se echaba la marinada entre las dos capas de salmón. Sale perfecto también.

Una vez marinado… he llegado a congelarlo… en raciones… que luego he utilizado para hacer el guiso marinero… como si fuera salmón fresco… Nadie notó el cambio.

Por supuesto que se pueden añadir otras especias, utilizar siempre son al gusto de cada uno… pimienta… pimentón…

He recordado esta receta, al encontrar esta otra…


Salmón a la sal…

…de…lacuisinedeadrianabellorin.blogspot…




Ingredientes para 4 personas
1 Salmón fresco de unos 2 Kg.
2’5 Kg. de sal gorda (marina).
1 ó 2 dientes de ajos.
1 ramillete de perejil.
Aceite de oliva virgen.

Preparación
1 limpiar el salmón, (cortar la cabeza y la cola en caso de no caber en la bandeja del horno).

2 Poner en el mortero el diente de ajo troceado, el perejil picado y machacar, luego añadir el aceite de oliva y mezclar bien.

3 Untar todo el salmón con esta salsa (también por el interior) con la ayuda de un pincel de cocina, dejarlo macerar 3 horas.

4 Precalentar el horno a unos 170º grados durante 15 o 20 minutos.

5 Cubrir la bandeja del horno con papel de aluminio y poner una base gruesa de sal gorda.

6 Colocar el salmón macerado y cubrirlo totalmente con la sal restante.

7 Poner la bandeja en el centro del horno y asar durante 20 minutos aproximadamente.

8 Golpear ligeramente la capa de sal hasta que se rompa y colocar el salmón en una bandeja para servir.

Como guarnición se pueden asar unas rodajas un poco gruesas de patatas untadas previamente con la mezcla anterior del perejil y añadir la sal.

Una vez asadas espolvorear con pimentón dulce ó picante.

Si se desea, colocar en una salsera un poco de mayonesa.


**********************************************

No hay comentarios:

Publicar un comentario