viernes, 15 de octubre de 2010


Cacık…


…Con mi nueva afición al pan ácimo o plano… sea del tipo que sea… lleve la harina que lleve… con tal de que no lleve levadura todo me vale… he descubierto nuevas formas de comer… sanas… con verduras y hortalizas… bien crudas o salteadas a modo de escalibada… y con unas deliciosas salsas… frescas… o también con picantes (he de decir que soy una adicta a ellos… a los picantes)…

…Ante esto... ¿qué hacer?... pues en mi caso dar un paseíto por los ‘’internetes’’… Y así topé con ´´culturas beraber ´´ que no hay nada como ´´profesionales de toda la vida´´ para aprender…

…Y como a mí me gusta el eneldo… siendo un poco moderada en lo de la menta… me pareció esta una deliciosa salsa… parecida a la que me explicó aquel muchacho que me puso un delicioso kebabc en mis manos… y a la que añadió un cucharón de la salsa más picante que tenía… la primera vez que lo probé… ¡¡¡Sabroso… sabroso!!!...

…Desde entonces soy una adicta a los kebabs… böreks… o pitas… Y si hace falta añado este tipo de salsa a los ricos burritos o tacos… Todo depende de lo que me apetezca en un momento dado…

…También la utilizo con salmón… a la plancha o ahumado… el sabor resulta delicioso… el eneldo me parece que resulta especial con él…






…´´El origen del plato podría ser mesopotámico. De hecho no es algo exclusivo de Turquía, ya que en Grecia se toma el tzatziki, en la India el Kheere ka Raita, en Albania el Taratoi, en Bulgaria el Tarator y en Irán el Mast o khiar.´´…


Ingredientes (4 personas)

  • 500 gramos de yogur natural (el yogur turco o griego es más espeso y tiene más sabor que el que venden por lo general en los supermercados españoles)

  • 300 gramos de pepinos pequeños

  • 2 dientes de ajo

  • sal

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 2 manojos de eneldo

  • 1 1/3 cucharilla de menta


Elaboración

El yogur frío se remueve para formar una especie de crema.

Los pepinos se pelan y se cortan en rodajas o cubos.

Se pelan los dientes de ajo y se pican.

Se mezcla todo con el yogur.

Se añade la sal, al gusto.

Una vez se vaya a servir se añade el aceite de oliva.

Se lava el eneldo y se añade al igual que la menta, cortado a trocitos.


Se puede tomar como ensalada sola o como salsa para acompañar especialmente platos de carne (kebabs, böreks,…). En este último caso se puede añadir un poco de agua para hacerla más líquida aunque según que yogur se use no hace falta la dilución.


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5 comentarios:

  1. Pues tienen una pinta ....de coje pan y moja ...que decia una vecina tuya ....pero me temo que lo tengo ahora mismo muy , pero muy vetado .... que lastima leñe .

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  2. Que delicia de salsa, yo tengo una parecida,que trajo una amiga, me contó que la comía en Irán.
    Voy a poner una salsa, y cuando la tenga publicada vengo y te lo digo..
    Besos

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  3. ...¿LU... desde cuando tienes vetado el yogourt?...

    ...Ten en cuenta que te va a ''refrescar'' hasta la ''fe de bautismo del intestino'' esta salsa mujer!!!...

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  4. ...Margot... en algún recóndito lugar de mi memoria... tengo idea de que esta salsa (posiblemente copiada del medio Oriente) la tengo también acompañando un sabroso salmón a la plancha... o mejor dicho... ''a la tabla''... ya que se elaboraba sobre una tabla al horno... en uno de los países nórdicos...

    ...Me resultó tan curioso eso de la tabla... que era de un tipo especial para meter al horno... que se me ha quedado gravado... pero no la encuentro ni bien... ni mal...

    ...¡¡¡Pero como te cuento esto!!!... si creo que te gusta poco el pescado... no???...

    ...Dos besos por tu visita guapa!!!...

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  5. jajajaja.
    Pues no me gusta el pescadooooo guapaaaaa!!!
    No te lo creeras...
    Hago el pescado en la vaporera de bambu para Miguel, la pongo en el lavavajillas, y la lavo 3 veces y cuando la saco huele la vaporera y el lavavajillas, me gasto mas en perfume para el lavavajilla que para mi. jajaja.
    Sabes que no me acuerdo que salsa que te tenía que enseñar...
    Cuando me acuerde te aviso otra vez;))
    Buenas noches guapa.

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