sábado, 25 de mayo de 2013





Abulón…







''El abulón es un molusco de gran tamaño que se adhiere a las rocas; lo cubre una concha univalva, iridiscente… también le dicen oreja de mar… es un molusco que se aferra a las rocas en las aguas costeras…


Es un gasterópodo… es decir… que camina sobre el estómago… este le sirve de pié… además de ser como una succionadora viviente… una ventosa… es prácticamente puro estómago… que se aferra a la roca y luego levanta la concha como un centímetro y medio… y a medida que el agua pasa rápidamente entre la roca y el estómago… atrapa y consume partículas y vegetación disueltas en el agua…


La concha del abulón… es una armadura para el… además de su casa… Cuando se ve amenazado… se pega fuertemente a la roca… su estómago produce una fuerte succión … y resulta realmente difícil el despegarlo de la roca… precisándose incluso una palanca para ello…


La parte comestible… es la pata muscular o callo… pudiéndose conseguir fresco o bien enlatado en salmuera…''





Abulón en frasco… leo por la red… que una lata de 400 grs. ... de 2ª calidad... cuesta 800 pesos mejicanos…


La manera de preparar el abulón fresco es cortando la pata con un cuchillo filoso... eliminando la orla negra... el estómago y los intestinos...


Se tiene que lavar la pata y cortarla a lo ancho en rebanadas... cuyo grosor de bebe ser de 1'5 centímetros.


Posteriormente golpear las rebanadas con un mazo hasta que se ablanden…





Saltee las rebanadas en mantequilla... aceite... o grasa de tocino... un tiempo breve... menos de un minuto por lado... Sírvalas con rodajas o gajos de limón.

También puede cortar las rebanadas en tiritas y freírlas... o picarlas para preparar una sopa o un arroz...






*De… ''La LAPA grande’’



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