Almeja generosa…
Como siempre me ocurre…
andaba ‘’paseando por Internet’’… y tengo que admitir que nunca deja de
sorprenderme…
En este caso es lógico que lo
haga… porque ‘’la cosa’’ es como para no pasar desapercibida… es realmente
ENORME…
La Panopea Abrupta… o Panopea Generosa… también conocida
como geoduck, es
una especie de almeja marina, cuyo nombre común deriva
del Nisqually…
Es nativa de la Costa Oeste
de los Estados Unidos y Canadá. Es la almeja más
grande del mundo, pesando alrededor de 1 kilogramo en promedio, pero
llegando alcanzar en ocasiones los 5 kg y hasta un metro de longitud…
La valva puede medir hasta
1,2 m y el sifón hasta más de 10 cm…
Esta especie es conocida
también como gweduc… geoduck de la Patagonia… geoduck meridional y panopea austral…
El geoduck puede llegar a
vivir unos 146 años aproximadamente… Su longevidad se debe… entre
otros motivos… a poseer pocos depredadores…
Mi ’’primer contacto’’ con ’’generosa’’…
fue con este vídeo … en Puerto San Carlos… sobre dicha almeja...
Es uno de los platillos
exóticos más solicitados en países como Estados Unidos, Canadá, China y Japón…
mientras que en México… pese a que hay bancos de extracción… la almeja generosa
no tiene la misma presencia…
En el Oriente es conocida como
"almeja trompa de elefante"… en la Unión Americana como "geo
duck"… pero por increíble que
parezca… en México Almeja "Chiluda"…
Tiene un sabor parecido a
nuestras navajas… o a la caracola…
Su elaboración consiste
en…
Escaldar… pocos segundos (10''-15'')...
1…Limpieza y preparación
-eliminar las zonas de
estómago
-pelar
-se puede escaldar en agua
caliente (sin hervir)… para retirar la piel mejor...
-raspar con un cuchillo la
zona de la ‘’boca’’… o frotar con sal gorda… para quitar impurezas de la ''boca del sifón''…
-filetear muy fino
-servir en la propia cáscara
si no es demasiado grande...
Tiene muy buen gusto como carne
viva… crujiente… textura muy delicada de almeja…
Cuando se cocine… sólo hacerlo
unos pocos segundos en un agua hirviendo
o en caldo…
También se puede presentar
como un cebiche… o como una ensalada... aderezado con sal… vinagre… y aceite de
oliva…
…*De… ’’Si… es muy ’’parecida’’ ‘’
*******
Hola, ¿Usted sabe dónde puedo comprar este Almeja Chiluda en San Carlos?
ResponderEliminardorischeng18@gmail.com