viernes, 24 de mayo de 2013





Almeja generosa…






Como siempre me ocurre… andaba ‘’paseando por Internet’’… y tengo que admitir que nunca deja de sorprenderme…


En este caso es lógico que lo haga… porque ‘’la cosa’’ es como para no pasar desapercibida… es realmente ENORME…


La Panopea Abrupta… o Panopea Generosa… también conocida como geoduck, es una especie de almeja marina, cuyo nombre común deriva del Nisqually…


Es nativa de la Costa Oeste de los Estados Unidos y Canadá. Es la almeja más grande del mundo, pesando alrededor de 1 kilogramo en promedio, pero llegando alcanzar en ocasiones los 5 kg y hasta un metro de longitud…


La valva puede medir hasta 1,2 m y el sifón hasta más de 10 cm…






Esta especie es conocida también como gweduc… geoduck de la Patagonia… geoduck meridional y panopea austral…

El geoduck puede llegar a vivir unos 146 años aproximadamente… Su longevidad se debe… entre otros motivos… a poseer pocos depredadores…

Mi ’’primer contacto’’ con ’’generosa’’… fue con este vídeo … en Puerto San Carlos… sobre dicha almeja...








Es uno de los platillos exóticos más solicitados en países como Estados Unidos, Canadá, China y Japón… mientras que en México… pese a que hay bancos de extracción… la almeja generosa no tiene la misma presencia…



En el Oriente es conocida como "almeja trompa de elefante"… en la Unión Americana como "geo duck"…  pero por increíble que parezca… en México Almeja "Chiluda"…


Tiene un sabor parecido a nuestras navajas… o a la caracola…


Su elaboración consiste en…

Escaldar… pocos segundos (10''-15'')...



1…Limpieza y preparación

-eliminar las zonas de estómago

-pelar







-se puede escaldar en agua caliente (sin hervir)… para retirar la piel mejor...

-raspar con un cuchillo la zona de la ‘’boca’’… o frotar con sal gorda… para quitar impurezas de la ''boca del sifón''…







-filetear muy fino

-servir en la propia cáscara si no es demasiado grande...







En realidad… se quita la cáscara y se sirve en 5 minutos



Tiene muy buen gusto como carne viva… crujiente… textura muy delicada de almeja…


Cuando se cocine… sólo hacerlo unos pocos segundos en un agua hirviendo  o en  caldo…


También se puede presentar como un cebiche… o como una ensalada... aderezado con sal… vinagre… y aceite de oliva…














…*De…  ’’Si… es muy ’’parecida’’ ‘’



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1 comentario:

  1. Hola, ¿Usted sabe dónde puedo comprar este Almeja Chiluda en San Carlos?
    dorischeng18@gmail.com

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