Locha rebozada
…Uno
de los peces que entra en el ‘’catálogo de mis preferidos’’ en uno de los
escalafones mas altos… es la locha…
…Siendo
poco amiga de salsas y florituras… prefiero presentarla rebozada…
…Es
un pescado de aguas saladas… de carne blanca… fina… algo turgente…
…Dependiendo
de las zonas… también se le llama… barbada (en Asturias)… brótola o bertorella
(en Galicia)…
…Y se puede elaborar
culinariamente como mas te guste… asada… en salsa… en paella… en sopa… con
patatas… a la plancha…
…No se
puede decir que sea especialmente ‘’guapa’’… para nada… Resulta de una belleza
‘’del montón’’…
…Se
podría decir en algunos momentos que incluso es ‘’fea y fresca’’… fea por sus
‘’ojos saltones’’… y fresca… por lo mismo…
…Y es que… aunque Marichu
me la ha mandado con la ‘’maniescamas’’ hecha… hay cosas que llevan poco
arreglo…
…Hay
días que no se tiene maña para retirar espinas… y hoy ha sido uno de ellos…
…No
voy a negar que me he traído una seria batalla con ella… ¿estaría todavía ‘’con
conocimiento’’ y por eso se resistía?...
…A duras penas… y con unos
cuantos pinchazos en los dedos… por sus espinas… he logrado sacar los dos
lomos…¡¡¡blancos y preciosos!!!...
…He
hecho raciones con ellos… ni muy pequeñas… ni demasiado grandes…
…A
partir de aquí ya todo resulta como ‘’coser y cantar’’…
…Se
sazonan con sal al gusto… se envuelven en harina… y se pasan por huevo batido…
…Un consejo… de cosecha
propia… es apretar los pedazos fuerte por ambos lados cuando se les posa en la
harina… hasta que se note como un ‘’rompimiento de la carne’’… ¿Por qué hago
esto?... es muy sencillo… porque la locha tiende a encogerse cuando se fríe y
con este ‘’truco’’ se mantiene mejor el aspecto de las tajadas cuando se fríen…
…Calentar
el aceite a fuego fuerte… y bajar el calor a medio cuando estén las tajadas en
el…
…De esta manera no se
queman por fuera… y se hacen bien por dentro…
…El
resultado es espectacular…
…Es un pescado que resulta
muy ‘’agradecido’’ a la hora de rebozarlo…
…Y
resulta espectacular en la boca… jugosa… tierna… sabrosa…
…*De… ‘’No hay pescado que se me resista’’
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