lunes, 16 de septiembre de 2019




¿Centollo... o... centolla?











...Llega a  mi cocina de forma inesperada... llena de ''pelos'' (algas)... y moviéndose tenuemente... como ''quien está en las últimas''... pero la cosa no es para fiarse de él... se le ve recio y fornido... y con esas pinzas pequeñitas puede hacerte ''una avería'' a la primera de cambio...












...No está de más hacer alguna que otra ''estrategia control''... para saber a qué nos exponemos... 


...En este caso no manifestaba un peligro inminente... pero había que contar con la dificultad que suponen los pinchos de su caparazón a la hora de moverlo...


...Lo primero... una buena ducha con cepillado incluido... para que suelte la suciedad de andar por los fondos... 














...Lo segundo hacer un control del peso... para calcular el tiempo de cocción... (unos 18 -20 minutos por Kgr)... en este caso 18'...













...No fiarse... pues aunque se mueve como quien está dando las últimas bocanadas... en este caso... al meterlo en el agua hirviendo... abrió las patas traseras y costó meterlo en la cazuela por las dimensiones de las mismas...


...¡¡¡Si... asusta un poco!!!... y te pone nerviosa...













... La verdad que el ''baño caliente'' le sienta estupendo... sale mucho más guapo... echa un excelente olor a mar... y hay que ir retirando la mala espuma que va formando en el borde cuando se le cuece...














... Según dicen ''las malas lenguas''... por la forma de la tapa posterior (redondeada) es ''niña''... ya que los machos la tienen en forma de punta de flecha... más estrecha y puntiaguda...


...Así abrí la carcasa con la esperanza de encontrar una fuente de corales... que hacen más apetitosa la mezcla... En esta ocasión no añadí huevo duro picadito... que es otra forma de elaborarlo... Lo aliñe con una cucharada de whisky y otra de vino blanco... ¡¡¡Salió en su punto!!!...


...Así que... ¡¡¡HA RESULTADO VIRGEN!!!... no ha debido de conocer caballero alguno... sin corales...


...Eso sí... con unas carnes finas... sabrosas... 







...*De... ''Sacrificios inesperados en un sábado cualquiera''


*******



No hay comentarios:

Publicar un comentario