miércoles, 14 de abril de 2021

 


Bisaltos






...El ''Bisalto'' es una joya gastronómica aragonesa...


...tiene una vaina tierna... aromática... y de colores claros...








...Presenta un aspecto plano y delicado...

...Se utilizan enteros... vainas y granos... bien cocidos brevemente... o fritos... o salteados...







...Mientras el guisante normal (tirabeque) tiene una vaina apergaminada y rígida... que se dilata para contener los granos... unos granos que todavía no se han desarrollado del todo... presenta un aspecto plano que subraya su delicadeza...








...Los tirabeques son unas vainas de la familia de los guisantes... Su mayor particularidad es que sólo se pueden encontrar durante unas pocas semanas al año... en primavera... a final de marzo... lo que las hace muy preciadas...

...Los tirabeques son de color verde... muy vivo... y textura crujiente... Además tienen un ligero sabor que tiende a dulce...

...Los he probado salteados en plancha... y realmente son agradables de comer...









...Los bisaltos no son tirabeques... dicen algunos... mientras otros aseveran que si...










...El auténtico rey de los guisantes es... el ''guisante lágrima''... el ''CAVIAR VERDE''... que otras cocinas internacionales pretenden apropiarse... pero que se da en nuestras regiones... vasca... gallega...

...se cotizan a un precio realmente alto... entre 200-350 €...










... De un kilo de vainas... se extraen unos 60 gr. de diminutos granos... en un perfecto punto de inmadurez...

...Esta fabaceae... anual... y semi trepadora... brinda una flor parecida al jazmín... y gusta de clima salino y húmedo...

...Si algún día los pruebo... ¡¡¡Lo contaré!!!...







...*De... ''Cosas que se aprenden con el día a día''


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