viernes, 30 de septiembre de 2022




Cachón en su Tinta









...Un plato ''Rey'' en este palacete...


...Pero... aunque parezca mentira... es la primera vez que lo comemos este año... ¡¡¡a final... final de temporada!!!...


...Tengo una ''Catedrática en Pescado''... que es una auténtica joya...


...Les hace ''la manicura'' a los peces que me manda... y los deja ''vistos para sentencia''...


...Pero...(siempre hay un pero)... la pobre ha dado con una ''clienta maniatica''... que a pesar de todo eso... luego ''se tira una hora dejándolos a su gusto''...










...Para quien no lo sepa... el cachón tiene una ''vesícula'' en donde guarda su tinta...


...En este caso... pienso que incluso tenía ''piedras'' (cálculos) en ella... ya que era... grande... dura...


...¡¡¡OJITO CON ELLA!!!... porque puedes liar un ''patracinal''... ''firmando de negro'' toda la cocina del palacete...










...En este tipo de platos... procuro tener todo preparado y listo para el uso... que luego ¡¡¡ya se yo que las cosas se retrasan... se complican... se medioqueman!!!...










...Siempre empiezo por ''la operación TIJERA y DEDO GORDO''... que es el método más efectivo para eliminar los restos de piel y las ventosas de los tentáculos y las aletas...


...Lleva un buen rato... ya que para meter el dedo por debajo de la piel... para poderla arrancar... hay que tener cierta práctica...


...Siempre habrá quien te diga que... la piel da sabor al guisote... ¡¡¡no lo creas!!!... eso suelen decirlo los vagos... ya que la piel del cachón es como una correa de cuero... gruesa y dura...










...Luego... corto en trozos de bocado... separado de los trozos del cuerpo... estas zonas del cachón... porque me parecen algo más duras y necesitan un tiempo algo más largo de cocción...


...Y sazono con sal cada caso... ¡¡¡sutilmente!!!... porque a tiempo de ''ponerlo al punto'' estamos siempre...










...Por otro lado... cuarteo el cuerpo... y tambien reservo...










...He utilizado dos cebollas pequeñas...










...cortadas en pedazos pequeños...


...Y las añado a la lista de ''reservas''...










...En el mortero preparé... con un poco de sal (del Himalaya) para que no patinen al majarlos... ajo prensado y perejil...


...También lo dejo en la fila...










...Lo pringoso lo dejo para lo último... y aún así hago ''alguna que otra firma'' que no se de donde salen...


...En una miseria de agua... echo dos cucharaditas de tinta... apretando ''la vesícula''... y meneandola bien para luego poder colarla con un colador fino en el guiso...


...Ya cuento que la voy a rebañar con un vaso de vino blanco... para que no se pierda nada...




...¡¡¡OJO!!!... 

la tinta SIEMPRE HAY QUE COCERLA... 

porque SIN COCINAR ES TÓXICA...

...También la reservo...










...Y con todo preparado... el plato va de seguido...


...En aceite virgen extra... pochar la cebolla picada...


...Cuando ya esté transparente... se añaden las ''partes duras'' (tentáculos y aletas)... cocinandolos a fuego medio (5-6)... hasta que blanqueen un poco...






 




...Se hace lo mismo con los pedazos del ''cuerpo''...


...Siempre sueltan algo de ''agua''... y hay que esperar a que se evapore un poco mientras se guisan...










...Es el momento de añadir el ''majado'' de ajo... perejil... y sal...









...Cuelo... sobre todo el guiso... la tinta diluida... y en este caso encuentro una auténtica ''cantera'' en ella...


...Añado el vino blanco (de solera barata... como siempre)... y otro vaso de agua...


...¡¡¡Y chup chup!!!... a cazuela destapada... hasta que el aceite empezó a asomar entre la salsa negra y espesa... y el cachón estaba tierno... pero no hecho una baba...


...Estuvo cociendo suavemente... como una hora...


...El olor que había en esta cocina... te hacía revivir...










...Y mientras... ''mimisma''... enganché la olla del microondas... preparé un arroz blanco que se hace solo y no requiere miramientos...










...Y con dos medidas de arroz... tres ajos... sal... un chorrito de aceite virgen extra... y tres medidas de agua...











...y a los 28'... y sin tocarlo... ya tenía hecho el arroz blanco...










...Con tanta inactividad... y sabiendo que a ''Lamioni'' le gusta más el cachón con patatas... me dije... ''prepárale un platao con una patata... que el cachón ya lo tienes hecho... y así con lo que te va a sobrar... (y que vas a congelar)... el próximo día solo haces arroz''...











...¡¡¡Y dicho y hecho!!!... el plato con patatas me quedó de lujo...''Lamioni'' me puso matrícula de honor a la cuarta cucharada...










...Cómo sería la cosa... que hasta abrió una botella de vino... una cosecha del 2018... un eco-vino de Manchuela (Cuenca)... que ha costado unos 5€ en el Lidl... y que he probado hasta yo... ¡¡¡rico... rico!!!...










...Si tuviese que ponerme nota a mi misma... tambien me daría ''matricula de honor''... ya que posiblemente haya sido el cachón más rico que he hecho... ¡¡¡me salió de lujo!!!... en su punto de sal... con el cachón impecable... y una salsa de auténtico moje...   








...*De...   ''¡¡¡Cada día guiso mejor!!!''


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