Lomo con champiñones
…Lo
bueno de cuando una receta sale bien… jugosa… en su punto… rica… es que perdura
en la memoria durante mucho tiempo…
…Mirando
las fotos de la receta… recuerdo su ejecución como si no hubiesen pasado meses
desde que la hice… Es lo bueno que tiene el tratar alimentos similares… con la
misma receta… teniendo que variar solo los tiempos de cocción… según el
material de que se trate… No es el mismo para un lomo de vaca… que para otro de
cerdo…
…En
casa… para celebraciones ‘’especiales’’… se solía hacer el ‘’solomillo francés’’…
por lo que cunde cuando se son varios comensales… porque se sacan varios platos
a la vez… y porque se reparte muy bien… A mas comensales… mas finas las
tajadas…
...Lo
esencial es la calidad del producto… con ella se tiene garantizado casi al 100
% el buen resultado…
…Y
este era precisamente el caso…
…Los
ingredientes son pocos… el lomo… los champiñones… 2 ajos… 1 cebolla… 1 copa de
vino blanco ‘’de solera barata’’… pimienta… sal…
…Sofreír
dos dientes de ajo en un dedo de aceite… que se reservan cuando están dorados…
para que no acaben quemados y dando mal sabor (amargo) al plato…
…Después…
en ese aceite (a fuego alto)… se dora bien el lomo… y se dora a su lado una
cebolla partida en gajos grandes… que una vez blanda y dorada… se saca de la
cazuela y se reserva junto a los ajos…
…Del
mismo modo… se sofríen los champiñones… en este caso eran de Portobello…
cortados en cuarterones…
…Una vez salteados… se
añaden los ajos y cebolla… y una copita de vino blanco… dejando evaporar unos
minutos el alcohol del vino… y disfrutando del rico olor que desprende todo
junto…
…Es el
momento de tapar la olla a presión… dejando que alcance alta temperatura… y
bajando el fuego al mínimo… 5’…
…Imprescindible
comprobar si la carne está tierna… por si hay que añadir un poco mas de tiempo
de cocción…
…Reduje
la salsa de champiñones… porque me daba la sensación de que andaba algo
‘’caldosa’’…
…La verdad es que la receta
salió en su punto… jugosa… bien sazonada…
…Para
ser la primera vez que la hago… y contando que no tengo abuela… me voy a dar un
10 como nota… ya que este tipo de lomo… a nada que te descuidas… puede quedar
demasiado hecho y por tanto algo ‘’seco’’…
…*De…
‘’Recetas que hay que repetir’’
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