Bacalao al Pil Pil
...No hay que dejar pasar oportunidades... ¡¡¡que hay trenes que no vuelven!!!...
...y si tu ''catedrático en pescado'' te proporciona dos lomos SUPREMOS de bacalao islandés... (pescados a anzuelo... de la zona FR027-atlántico noreste de Islandia y las Islas Faroe)...
...¡¡¡Ni se te ocurre desecharlos!!!...
...La discordia llega cuando uno lo quiere ''al pil pil''... y el otro ''con tomate''...
...Y entonces vas y te dices... ''¡¡¡Ya lo tengo... ''al Club Ranero''!!!''... y así todo el mundo contento...
...Para el que no lo sepa... ''al Club Ranero'' es lo mismo (al pil pil)... solo que aquel chef al que le llegaron al Club muchos más comensales de los esperados... solo se le ocurrió hacer lo que han hecho todas las madres y abuelas... ¡¡¡agrandar la receta y con lo mismo dar de comer a todos!!!...
...El primer paso es poner en abundante aceite (en una sartén pequeña... para echar menos aceite)... varios ajos laminados y unas pimientas de cayena a freír... para que aromaticen el aceite...
...Una vez los ajos dorados y las cayenas... se sacan y se reservan...
...En ese aceite... y con la piel hacia arriba... se colocan los troncos de bacalao... a fuego muy bajo (2)... durante bastante tiempo (unos 30')... hasta que los lomos se confiten bien...
...Así se mantienen las lascas del bacalao sin desbaratarse...
...Y van sacando suavemente las ''gotas de gelatina'' que harán luego el pil pil...
...Se dan vuelta a los tacos de bacalao... con la piel para abajo... y se siguen confitando igual a fuego muy bajo (3)...
...Durante esta hora larga... me dediqué a preparar el sofrito que le da el nombre de ''Club Ranero''... aunque sabía que me me faltaba un ingrediente especial... ''el pimiento choricero''... pimiento seco... que se remoja en agua caliente y del que se saca su carne raspándola con un cuchillo... dando una nota de sabor especial al sofrito...
...Empecé pelando un hermoso y carnoso pimiento morrón...
...Los ingredientes del sofrito son sencillo... una cebolla grande (cortada en juliana)... y pimientos rojo y verde... cortados en tiras...
...Se pocha despacio la cebolla...
...se preparan los pimientos...
...Y cuando la cebolla ya está transparente... se añaden a la sartén... tapados... a fuego medio (6)... hasta que esten sofritos (blandos y cambiados de color)...
...Se mueven de vez en cuando...
...Es el momento de añadir 5 o 6 cucharadas de tomate frito... y cocinarlos todo juntos durante unos minutos...
...Sazonar el sofrito con pimienta negra molida no le viene mal...
...Cuando el aceite de freír el bacalao está templado... se retira totalmente... dejando ''las gotas de gelatina''... y ayudada de un colador... se baten dando vueltas...
...Sin dejar de batir... se van añadiendo pequeñas cantidades del aceite... hasta que se emulsionen... como si fuera una mayonesa...
...Hasta conseguir una salsa que pueda napar los tacos de bacalao...
...Hay quien echa el sofrito encima o debajo de las tajadas del pescado... yo preferí colocarlo entre ellas... y adorné con los ajos y las cayenas...
...Con sinceridad... resulta un plato espectacular... por fuera y por dentro...
...El pil pil le da un toque sutil... que para nada resulta ''grasiento''...
...Puedo afirmar que las cayenas... al estar enteras... solo le dan un ''picante sutil''... soportable incluso por quienes no quieren picante...
...Y lo digo de buena fé... ya que me tocaron en el plato las cuatro que eché...
...Se me dió una nota de EXCELENTE... y creo merecerla... ya que todo estaba en su justo punto de cocción y sazón...
...¡¡¡Me merezco una medalla de hojalata!!!...
...*De... ''No se cuanto nos durarán estos ''lujos'' ''
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