viernes, 10 de mayo de 2024




 Cocina del Marqués de Valdecilla









...Resulta increíble a donde te puede llevar una sola foto...






Casa Blanca... Marqués de Valdecilla





...Empiezas por la imagen de una ''Cocina antigua''... con la reseña de que pertenecía a la casa de un Gran Filántropo regional... con el que te has ''codeado'' durante  cuatro décadas... y notas que desconocías casi todo sobre el...












...Si... sabías que el Marqués de Valdecilla era filántropo y que vivió en una finca a escasos kilómetros de ti... pero eso se quedaba realmente corto para saber más sobre un personaje realmente ''preocupado'' por su prójimo y por proporcionarle lo más elemental... pero con las últimas tendencias tecnológicas...













...¡¡¡Lo que hubiese dado yo por ver este ''radiador artilugio''!!!... 

¡¡¡con sus baldas para que los platos de comida no se enfriasen!!!...



...En 1922 se puso en contacto con la empresa Jacobo Schneider... para instalar unos radiadores del grupo ''Delco Light no320''...(juego de encendidos de coches cadillac)... para garantizar electricidad a toda la casa...









...En las Cocinas del Marqués... el día a día era más sencillo gracias a los avances tecnológicos... ''neveras'' que utilizaban hielo... para mantener la comida fresca...










...o ''calderas'' comunicadas con las cocinas industriales... para disponer de agua caliente en la casa... además de producir ''calefacción'' en invierno simplemente abriendo una llave de paso en el conducto...


...La clarividencia del Marqués de Valdecilla era manifiesta... y nos sorprende... y por eso le admiramos...







Iº Marqués de Valdecilla

  




...Te quedas con la fría imagen de un busto de piedra...





































... con cuatro imágenes difundidas en la red... como reclamo turístico de aquella ''casa'' hoy convertida en museo...







(1850 - 1932)







...pero algo lejos de aquel personaje ... de finales del siglo XIX y principios del siglo XX... que no prodigaba su imagen... y con una historia de enorme filantropía... adelantado a su época por su modernidad... y que sorprendió por su clarividencia...


...Lo que en su día se llamaba... INDIANO... a todo aquel que regresaba a su país despues de... ''haber hecho las américas''... es decir... ''forrado de dinero''...










...Pero... pocos emplearon su riqueza para mejorar la vida de los demás... creando empleos... dando viviendas... escuelas... u hospitales...


...Hubo ''indianos'' que se trajeron hasta ''la esclavitud'' para seguir subsistiendo...










...Fue un empresario... benefactor... y grande de España...


...Hijo de una modesta familia de comerciantes... emigró a Cuba... y adquirió ideas nuevas en Estados Unidos... cuya técnica empleó en su propiedad y cuando regresó a España...










...Como premio a todos sus esfuerzos...Alfonso XIII le concedió el marquesado de Valdecilla el 19 de junio de 1917...










...Tras la ''Epidemia de la Gripe de 1918''... que puso de manifiesto las carencias sanitarias regionales... llegó su mayor fundación...


...La alta burguesía local no llegó a recabar los medios necesarios para hacer un hospital... (😏 y yo me planteo si ya entonces se empezó a gestar la ''privada''... técnica tan en boga hoy en día ejercida por ''miopes empresarios'')...






Casa de Salud Valdecilla


...El Marqués de Valdecilla... en 1927... se hizo cargo del proyecto en solitario... que prestara asistencia... de la más alta calidad técnica y científica... a enfermos pobres y privados (o procedentes de mutuas)...


...Todo esto fue el inicio de una escuela de medicina y cirugía... un colegio de enfermería...






Hospital Valdecilla 2022



...Puso a su ''Casa de Salud unos cimientos tan buenos... que sigue funcionando en la actualidad como pionera en técnicas y tratamientos...


...Confieso😳 que... en más de una ocasión he tenido que contestar aquello de...



 

''¡¡¡ aquí somos todos ''de pago''... 

unos porque pagan en metálico 

y otros porque se lo pagamos entre todos!!!''




... Y es que hubo una ''moda'' entre los enfermos durante la cual ''gozaban'' menospreciando al de al lado... señalándole como de ''beneficencia''...


...Para mi... fue la ''primera piedra'' de un tipo de ''sanidad pública''... que como buen visionario creó el Marqués... con muy buen criterio...


...¡¡¡UNA PENA es...!!!... que actualmente tengamos que sufrir ... padecer... y ver la destrucción de una obra que ha funcionado a la perfección colaborando todos... porque un puñado de ''adoradores del vil metal''... nos atosiguen con intentos de privatizaciones... llamadas propadanguistas telefónicas constantes... vaciando una floreciente hucha de pensiones para dárselo a los bancos... y atiborrandonos con anuncios televisivos en favor de la privatización...


¡¡¡Que no queremos!!!









...El Marqués tambien participo en otros proyectos... como el Palacio de la Magdalena...










...Tenemos visiones suficientes para no decaer en las mentiras...










...y ''motivos'' aprendidos de como ''plantar las buenas fuentes''...










...Y la mejor fuente... para el futuro...






 




...y crearnos una ''Casa Blanca'' a la medida...






Somos de   ''¡¡¡armas tomar!!!''









...*De...   ''Cada día se aprende algo nuevo''


*******

martes, 23 de abril de 2024




Pinturas Divertidas











...Tengo una ''amiga'' en la red... que hace sus pinitos en pintura... e incluso expone sus obras...


...''Rebuscando'' entre sus pinturas... encuentro este encantador dibujo... que me da idea de lo divertida que es... y la ''vena'' que ha perdido al intentar hacer una ''pintura realista'' poco agraciada...


...Desconozco si es la autora de esta imagen... o simplemente es un ''recuerdo guardado'' entre sus imágenes...






 




...Hasta mi queridísimo ''Huevo Alegre'' reconoce la alegría que desprenden las ''verduras''... y el ingenioso ''baño de las patatas''...










...''Huevo Alegre'' es el ''hijo'' de aquel ''Lápiz Apple pincel'' que tengo olvidado por algún rincón de este Palacete...










...Muy lejos quedan todos aquellos dibujos que ''Mimisma'' hacía cada vez que tenía un lápiz o un bolígrafo en la mano e inspirandome de lo que tenía cerca...






















...''dando vida'' a cualquier cosa...






  




...Con cuatro trazos es facil ''revivir'' cualquier cosa...










...Es difícil aburrirse con un lápiz en la mano...










...Se facilitó la cosa... cuando apareció el ''editor paint'' de microsoft...que te permitía dibujar y colorear...


...Reconozco que resultaba un poco ''primitivo''... ¡¡¡como muestra mi querido ''bocadillo de salchichón''!!!... el que encabeza mi blog de recetas y cuenteretes en la web desde el 2008...












...o mi primer ''huevo alegre''...





Solomillo a la plancha







Escabeche





...Te permitía plasmar en una imagen una receta... ¡¡¡Y eso resultaba todo un logro!!!...




¡¡¡Y llegó el COREL!!! 




...Un programa sin igual...





yo





...Corel te permitía... dibujar... coloreal... cortar... pegar... eliminar trazos indeseados...


...¡¡¡Si!!!...resultaba difícil de manejar... ¡¡¡😜 hasta que le cogías el truco!!!...


...Ya no se llama ''corel''... ahora se llama ''Alludo'' y sigue teniendo el mismo problema de siempre... ¡¡¡ES CARO... MUY CARO!!!... ($2.215 un año)... y si eres un ''profesional'' y le sacas ''rendimiento''... ¡¡¡Bien!!!... pero para solo entretenerte... sigo prefiriendo el ''lápiz''...












   




...Reconozco que me he entretenido mucho con el... para muestra estas imágenes... en las que doble las piernas de esta ''modelo''... y que me costó un rato largo sentarme...










...Me costó menos ''vestirme de manzana''... solo tuve que ''coger'' una grande y roja... y el resto ya estaba hecho...










...¡¡¡He sido tigresa!!!...










...solo hay que mirarme las piernas para saber que también he sido ''japonesa''😏... y casi ni se nota que son de un hombre 😜...










...Incluso tuve mis ''pinitos publicitarios''... sin ningún buen resultado económico... ya que en mi blog no está admitido el ''cobro''... todo es a nivel didáctico y sin cobrar un duro...










...Me ha encantado ''pegarme'' en cualquier sitio... ¡¡¡si... he disfrutado!!!...








...*De...   ''¡¡¡Y lo bailao no me lo quitan 😜  !!!''


*******





  




¿Quien es primero?









...El ingenio en Internet es inmenso... ocurrente... e inesperado...


...Se puede elucubrar hasta con el  consabido...



''¿Quien fue primero... el huevo... o la gallina?''




...Es una divagación complicada y con apariencia de ''profundidad''... 


...Carece de fundamento... pero ahí lo dejo... 








...*De...   ''A otros les da por pellizcar cristales''


******* 

domingo, 14 de abril de 2024




Pizza al Molde









...¿Cuántas veces has hecho una receta que encuentras en la red... y ''elaboras un fiasco con ella''?...


...Te dejas embaucar por palabras como... ''maestros de la pizza''... ''el gourmet''... Sigues las indicaciones al pié de la regla... y sacas un ''marmolin de mala muerte'' incomible...





PIZZA AL MOLDE




...Encontré un caso de estos... me quedé con eso de... ''receta rápida''... y me dije... ''¡¡¡esto es lo mio!!!...


...Pero como Mimisma ha tenido alguna que otra experiencia indeseable... ya he aprendido a leer  los comentarios que acompañan este tipo de ''eventos''... que suelen resultar útiles... por ejemplo al comprar un electrodoméstico te indican si tienen buen servicio técnico... si el consumo es alto o bajo... si es ruidoso... cual es la avería más recurrente... ya que enseguida aprendes a ''eliminar la paja de implicados en la buena publicidad de la empresa''... disciernes quien comenta para realmente ayudar al posible comprador... ¡¡¡y todos esos tejemanejes que rodean la parafernalia ''on line''!!!... por lo que sigues prefiriendo ''la compra con caras visibles''...


...Aprendes cual es la ''Calle Corrientes'' de Buenos Aires... que está plagada de teatros... y en donde parece ser que es típico este tipo de pizzas...










...Las indicaciones de elaboración son sencillas...










...Indicándote cada tipo de pizza y los ingredientes necesarios...










...Hasta la temperatura ideal a la que hay que cocerlas... 350º C...


...Y ya tropiezas con el primer inconveniente... ¿tienes un horno que alcance esa temperatura?... Los ''chivatos'' del mío solo indican... potencia... temperatura al (5... el máximo)... con grill... sin grill... con aire... sin aire... y tiempo...


...Claro que el mío está considerado como ''el mayor calcinador de la historia''... porque en un plis plas te calcina cualquier cosa que trates de asar... y lo sacas como un auténtico ''cuscurro''...






...''Soy maestro pizzero-rotisero y a continuación voy a detallar varios horrores:

-masa recontra seca y bastante mal amasada (nótese en el bollado) -falta agua en la masa (630-650ml de agua por kilo de harina) -para una masa "rápida" necesitas 50g de levadura por kilo de harina, no 25 -no tiene sentido disolver la levadura en el agua con azucar si la vas a agregar instantáneamente en la masa, si no vas a hacer un poolish o una esponja, es lo mismo ponerlo en el centro de la corona de harina -si la masa no va a tener un leudado largo (no menor a 12 horas) no es necesario el aceite en la masa, es tan innecesario como ponerselo al agua de los fideos. El aceite en el leudado sirve para favorecer la generación de los alveolos haciendo que queden mas marcados, lógicamente en un leudado menor a 12 horas no cumple esta funcion -la masa ya leudada no coincide con la hecha al inicio, si tenes una masa tan seca como la mostrada al inicio, no te va a quedar como la ya leudada, que dicho sea de paso se nota la diferencia de agua entre ambas masas -para que le pone sal y pimienta a toda la pizza si ya tienen tanto la masa como la pizza? - se necesita mínimo 30 minutos para que la masa descanse (cualquier tipo de masa) y leude, mas minimo otros 15 minutos una vez estirada, no tiene ningun sentido que el leudado principal sea de 15 minutos y el leudado ya estirada sea de 5 minutos (en lo personal para las pizzas "rápidas" dejo 30 minutos el bollo entero, desgasifico y divido en bollitos segun la cantidad de prepizzas que haga, dejo leudar otros 30 o 40 minutos, estiro y dejo leudar otros 20 minutos ya estirada con la salsa) -excesivisima cantidad de aceite sin ningun tipo de sentido o beneficio Esos son solo los que recuerdo, no me voy a poner a mirar el video de nuevo, sinceramente no se porqué mienten o tergiversan tanto, siguiendo los pasos y referencias mostradas es imposible que salgan bien esas pizzas, tampoco entiendo porqué el principal del video tiene la mania de decir que el horno estaba a 350° cuando el otro tipo le dijo que esta a 320° No dudo de su capacidad como así tambien tengo bien presente el dicho de: "cada chef con su librito" pero tambien hay gente que de verdad no sabe acerca del tema o quiere hacer por primera vez y no esta bueno que desinformen tanto, despues la gente no entiende porque le salieron mal las recetas, se frustra y no cocina mas... P.D.: a las verdaderas pizzas de calle corrientes, cuando el queso se derrite un poquito, se las pincela con el falso chimi de pizza (aceite, perejil, ajo y orégano principalmente).''...




...Y despues de haberte ido a los comentarios... encuentras este en el vídeo... que te hace dudar varias cosas con las que discrepo...


...Tuve la sensación de que la masa estaba algo seca... 😉 si!!!... pero yo soy una auténtica tocha para esto de las masas... y una vez reposada parecía húmeda...


...Si ya te explican que echan azúcar en la levadura... para que sea más efectiva... ¿a que viene el aumentar la levadura al doble?...


...Si el aceite es para que ''la pizza rápida'' salga más crocante... ¿a que viene el divagar con alveolos o no alvéolos si se echa en la masa''?... Es bueno saber que en tiempos largos salen (¡¡¡Otra cosa aprendida😜!!!)... 


...Los tiempos de reposo... ya indica que pueden ser los que se quiera... 15'... 20'... 30'...


...Puedo darle la razón en lo del aceite... excesivo... ya que hasta mi hígado graso se enfadaba con ello... y cuando lo hace suele tener razón...


...Y el señalar que... ''es imposible que salgan bien esas pizzas''... solo me indica 😄el tener cuidado el día que las haga...


...De igual manera el saber que con un ''chimichurri'' se ''les mejora la cara''...










...Es seguro que... como me gustan tanto las pizzas... (que hasta las hago ''rápidas'' con obleas de empanadillas)... cada vez que veo las de las imágenes del vídeo... no pienso ni en masas secas ni en aceites en exceso... ni tan siquiera en la cantidad de queso que llevan...¡¡¡😞 que eso si que es grasa!!!... simplemente me las imagino sabrosas... crujientes... y apetitosas 😜 ... 


...Resultan curiosos la cantidad de ''TOLOSÉ'' que se dan por la red... Todo lo saben... pero parece que les molesta que otros lo hagan... 


...Lo perjudicial del tema es... que me ha creado una ''ansiedad'' por hacerme una ''pizza rápida''... ya!!!...










...Y estoy dudando... entre   😲 una ''pizza deshidratada''...






 




... 😳  o una ''tarta de manzana rápida... 








...*De...   ''¡¡¡Madre mía que dudas!!!''


******* 

jueves, 11 de abril de 2024




Consejos y Reglas Útiles









...Normas de urbanidad... tan elementales que parece ridículo el señalarlas... 








...*De...   ''Cuesta muy poco ser educado en la mesa''


*******