sábado, 20 de julio de 2024




Alcaraz... el CAMPEÓN






Carlos Alcaraz




...Normalmente  admiro a personas con edad que muestran su ética e integridad... pero en esta ocasión lo hago con un joven que es respetuoso... simpático... trabajador a tope...  ¡¡¡Y este es el caso!!!...













US OPEN ...2022 



 




...Solo el... a su edad (22 años)... aficionado al golf... la pesca... el fútbol... el ajedrez... puede decir que ha conseguido ganar a su edad los mayores torneos... ''Us Open''... ''Roland Garros''... y dos Copas de ''Wimbledon''...











































...¡¡¡No le ha resultado facil!!!...


...En su juego se aprecia una gran preparación...






































































...Celebra los juegos ganados... sin un mal gesto para el adversario o el juez de silla... pero refleja en sus gestos lo que le ha costado conseguir cada punto... y así lo celebra...


























 


...Por eso ''me duele'' que ante un deportista tan ÍNTEGRO... la ''realeza española'' y la mayoría de los ''Medios de comunicación''... se han olvidado de su   IIª FINAL DE WIMBLEDON... y han preferido ''celebrar otra copa''...












¡¡¡Sigue siendo así Carlitos!!!




...Los que te admiramos... seguiremos estando contigo siempre... y sufriendo por los contratiempos físicos que padezcas...  


...Y desde luego... solo veremos ''finales'' que lo merezcan... 








...*De...   ''Ser Campeón cuesta mucho''


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viernes, 19 de julio de 2024




Cocina Peruana









...En un principio te parece que la cocina española tiene muchas similitudes con la Cocina Peruana si observas sus platos más conocidos... y te anima a pensar como se transmiten las influencias entre ambas...






Arroz con verduras





...Normalmente suelo sazonar los platos con el sabor que sueltan los ajos... cebollas... y pimientos... y perejil... y esa mezcla suele dejarlos muy sabrosos...






Chincho







 




...En la cocina peruana se utilizan hierbas de la selva... con fines gastronómicos (chincho)... pero tambien con fines terapeuticos... ya que suelen ser medicinales... y alguna con toque picante (huacatay)...


...Se utilizan en platos de pescados o de carnes... sazonando... o macerando previamente...


...Son condimentos usuales en Perú... pero difíciles de encontrar en España... aunque ahora se consiguen como conservas... en forma de ''pasta''... alguna superpicante y otras dulces...










...Personalmente  con lo que más he ''trabajando'' ha sido con el ''ají amarillo''... elaborandolo al estilo peruano... según las normas que iba encontrando por Internet...












  




...Después de lavar bien el ají amarillo... y de retirar las ''venas de pepitas''... lo he cocido... y he aprendido a pelarlo...










...Incluso lo he hecho con pimiento verde... y no resulta tan difícil... es cuestión de paciencia...










...Al cocerlos y pelarlos... el sabor de los pimientos mejora considerablemente... y resultan más agradables de comer...






Ají amarillo








Ají amarillo en pasta






...Nos ha costado... pero por fin nos han llegado las preparaciones de ají... dulces y picantes... en modo de ''conserva pasta''...


...😉 ¡¡¡ ojito !!!... que cuando son picantes ¡¡¡😲 pican de verdad !!!... por lo que deben de utilizarse 😳 con tiento según el gusto...






Ají panca... pasta








Panca




...Yo he conseguido la pasta de ''panca''... picante... picante... picante...


...Baja su tono picante cuando se adoba algún producto... y se procura eliminar la sazón con sal...










...Me encuentro en plena ''Fase de experimentación'' con los ajíes... voy dando pasitos pequeños con ellos... ya que no están los tiempos para ''desperdiciar comidas''...










...Me falta experimentar con el ají amarillo... fresco y congelado... que según dicen las ''malas lenguas''... ¡¡¡pica de narices 😂!!!...






Papas a la Huancaina




...Y lo haré con unas ''Papas a la Huancaina''... que tengo muchas ganas de probarlas... ya que me parecen sencillas de elaborar... y es uno de los platos más populares...


...Consiste en una crema amarilla... cuya base es queso fresco y ají amarillo picante (batidos hasta hacer una salsa)... sobre patatas cocidas... adornadas con huevo duro y aceitunas negras...










...Y aunque en España no tenemos las 4.000 variedades de patatas que tienen en Perú... las pocas variedades que tenemos son estupendas...






Lomo saltado




...Ya habrá tiempo de elaborar el ''Lomo Saltado''... por supuesto en su variedad picante...






Ají de gallina





...y el ''Ají de gallina'' es un plato de la costa peruana... consiste en una crema espesa con pechuga de gallina cocida deshilachada... que se suele servir con patata cocida o arroz blanco...






Pachamanca a la olla





...La Pachamanca llevará más tiempo... ya que las carnes (cerdo+pollo+cuy)  deben de ser maceradas con verduras aromáticas (chincho+huacatay) ... más ajíes... y especias (comino+pimentón...)... por lo menos 24 h...






Juane





...El Juane... es un típico plato peruano... en el que (el arroz +  presa de gallina + huevo duro) se colocan en medio de unas hojas de Bijao cruzadas entre si...


...Una vez sazonado el pollo (con... sal + pimienta + comino + orégano +...)... se fríe hasta dorarlo...y cubierto de agua se cuece unos 45 ' hasta que este tierno...


...En la misma olla se cuece el arroz hasta que esté al dente...






Hojas de Bijao





...Se une todo dentro de las hojas de bijao cruzadas... con  huevo crudo con cáscara... y una aceituna... ¡¡¡bien cerrado!!!...






Bijao




...Se cierra todo junto atando las hojas... y en abundante agua... con 2 hojas de laurel y un chorrito de aceite... se cuecen durante unos 50'... a fuego suave...






Juane en bijao







Juane en bijao




...A falta de Bijao... pienso sustituir las hojas con film de cocina... no tendrá el sabor que den las hojas... pero 😉 me podré hacer una idea del plato...






Vinagreta de pollería...




...Sin olvidar una buena ensalada para acompañarlo...


...A lo que nosotros llamamos ''Mahonesa''... los peruanos la llaman ''vinagreta de polleria''... y no está de más el saber que se elabora con una ''fórmula''... de...



por cada 3 cucharadas de aceite...

1 cucharada de vinagre




...el resto es similar... (sal + 1 huevo + aceite + vinagre)... y batir con energía...

 








...*De...   ''Aprendiendo más de lo mismo''


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miércoles, 10 de julio de 2024




Pastel de Carne






Pastel de carne




...Es escuchar la palabra ''limeño''... y venirme a la boca  la cocina peruana...






Causa





...Suelo preguntar el origen de las personas y el plato típico de su país... fue decirme que era limeño... el muchachuco que me traía un ''paquete''... y ponerse en mi boca ''causa'' y ''pisco'' automáticamente...






Pastel de carne




...El pastel depende del relleno que se meta entre las láminas de puré de patatas... carne picada de res... de pollo... de cerdo... o simplemente verduras salteadas...


...Cuanto más sazonados estén los rellenos... más sabroso resultará el pastel






 





...Si antes de gratinarlo en el horno... se cubre la masa de puré con una buena capa de queso... el éxito estará garantizado...






Pastel de polenta





...Se puede elaborar tambien con una polenta... que es una cocción de sémola de maíz y sal... y utilizarla a modo de puré...


...La polenta es rica en fibra... por lo que favorece la digestión... fortalece los huesos (por su contenido en magnesio... manganeso... y calcio)... es baja en calorías (adecuada para dietas de adelgazamiento)...






Puré de mantequilla





...Personalmente prefiero el puré de patata...










































...Suelo sustituir la crema de leche por leche entera... para que quede más suave...
















...Me resulta más práctico el hacer el puré con patatas asadas en el microondas...
















...Porque en 5' tengo la patata lista para formar el puré...












...Y como buenamente un cocinero moderno diría... que mi ''Pastel de carne'' suele ser una ''reconstrucción''... y que no resulta precisamente un ''piscolabis''... 








...*De...   ''Prepara el plato como más te apetezca''


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domingo, 30 de junio de 2024




Pisco Sour









...El PISCO es una variedad de aguardiente de uvas que se produce en Perú desde finales del siglo XVI... y el SOUR hace referencia a la incorporación de ácidos (como el limón) en los cócteles con licor...










...La receta consiste en echar a una coctelera... 3 medidas de ''Pisco'' ( zumo de uvas)... 1 medida de almíbar... 1 medida del zumo de lima... 1/6 medida de clara de huevo... 4 cubitos de hielo... y unas gotas de angostura una vez servido en la copa...


...Al añadir clara de huevo... precisa agitar muy bien la coctelera en donde se elabora... hasta que la clara se monte...


...El  Piscosour  es un digestivo... un aguardiente... que debe tomarse antes de la comida...porque limpia por los cítricos... y prepara las papilas gustativas para empezar a comer...


...Pero... se suele pedir tras la comida... ya que hace un maridaje perfecto con los postres y el chocolate...


...Es un licor de unos altos grados de alcohol... entre 43 - 48...


...Tiene un sabor ''ácido - dulce''...


...Según el historiador Guillermo Toro Lira... la primera vid de América del Sur fue plantada en Lima entre 1539 y 1541 por Hernando de Montenegro... un capitán español...


...Parece ser que... en todas las épocas... el DINERO ha sido motivo de conflictos... y no lo digo yo... lo dice quien ha estudiado la historia  de ''La vid y el pisco en Perú''... que en cuanto el vino peruano podía competir con el vino español y disminuir sus ganancias... se implantó la ley de dejar de plantar vides en Perú... 


...¡¡¡ Menos mal que se saltaron la prohibición !!!... 








...*De...   ''Historietas de los licores''


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