Definición de...
Insuficiencia Renal
...Una definición que... gráficamente es muy sencilla...
...Otro cantar resultaría... si nos metiesemos en 😉 disertaciones médicas...
...*De... ''La inteligencia gráfica anda suelta''
*******
El Punto de Vista...
es nuestra percepción
...Una muy buena definición de una psicoterapeuta...
...No vemos el mundo tal y como es... lo vemos tal y como somos...
...Interpretamos la vida desde nuestra percepción... juzgamos desde nuestra historia... y las formas mentales que tenemos limitan e influyen en el entendimiento que expresamos...
...La jirafa ve al león desde su altura... la visión de una hormiga sería totalmente distinta...
...''Así nos ocurre a nosotros... vemos a los demás desde nuestra óptica... y el problema no es que los veamos así... sino que les juzgamos desde nuestra percepción y les pedimos cambios desde nuestra limitada idea de como deberían ser''...
...''Cuanto más juzgas y cuanto más arrogante eres frente a los demás... demuestras la limitación de tu propia estructura interior''...
...El león no es lo que la jirafa ve... no tiene que convertirse en la imagen que ella percibe... quien tiene que cambiar es ella... y si se abriese a mirar más allá de los límites de su altura y su posición... llegaría a la consnciencia''...
...Reflexionando sobre esto... llegas a la conclusión de que muchas veces nos obcecamos en situaciones que no merecen la pena discutir o sopesar... ya que en realidad... ¡¡¡vemos el mundo como nosotros somos!!!...
...Y esto le ocurre a Mariel Cepeda... psicoterapeuta... que se pasa la vida buscándole sentido a la suya...
...*De... ''¿Que clase de mundo eres?''
*******
Fritos de Queso
...Hoy he escuchado la frase que decía... ''de los errores se aprende''...
...Y tengo un plato del que puedo sacar toda una universidad en eso del aprender... no ha salido... ni sabroso... ni bonito... ni presentable...
...Los ingredientes son pocos y escasos... y necesita un poco más de ''condimentos'' que lo alegren...
2 Patatas
Queso semicurado de Toledo
1 nuez de mantequilla
1 sazón de pimienta
1 sazón de sal
mantequilla para freír (solo pintar la sartén)
...Pensé que con ellos iba a quedar un plato sano y apetitoso...
...Corté las patatas en tacos medianos... los coloqué en un bol... con un poco de agua en el fondo... tape el recipiente con papel film... y las hornee 5 minutos en el microondas...
...1º error... no retirar el agua de cocerlas...
...Las machaque con un tenedor... se formó un puré consistente... sazone con sal y pimienta... añadi un nuez de mantequilla... y di vueltas y vueltas...
...2º error... forme unas bolas demasiado pequeñas de tamaño...
...3º error... debiera haber formado cada uno de los fritos con dos bolitas...
...4º error... debiera haber rebozado los fritos con huevo y pan rallado... se hubieran manejado mejor...
...5º error... freírlos solo mojando la sartén con mantequilla...
...Posiblemente fritos en abundante y caliente aceite de oliva... se hubieran salvado...
...Aunque en un principio parecía que iba a conseguir sacarlos adelante... simplemente dándoles la vuelta... la verdad es que se empezó a derretir el queso de mala manera... se pegoteaban a la sartén... y salieron hechos un fiasco...
...Y dentro de tanto descalabro... además... de sabor quedaban un poco sosainas...
...6º error... poner un queso con más sabor... un queso azul... un cabrales... y un poco de cebollino...
...Ya tengo material para experimentar en breve...
...*De... ''Me salvaron una comida''
*******
Zacarías
...¡¡¡Que alegria!!!...
...Como salgo tan poco de casa... y el es un ave que no para de volar por aquí por allá... hacía tiempo que no sabia nada de el...
...Y hoy... desde mi ventana... con su vara... he visto pasar a Zacarías... con su andar animoso y ligero...
...Con sus 89 años... (que pocos dirían que los tiene)... este portento de hombre... anda zascandileando por España y paises cercanos... por cofradías de queso y gastronómicas... el que fue exponente en la restauración local y regional... creando restaurantes y hoteles... mostrando unos platos estudiados y sabrosos... colocándose su delantal para atender a amigos y clientes en la puerta de su restaurante... parlanchín... generoso...
...En una entrevista...
Pregunta.-...nació en una fonda. ¿Estaba predestinado a dedicar su vida a husmear en los fogones?
Respuesta.– Pues sí. Nací (en 1935) en ello y desde bien pequeño ya me daban a probar de todo. Tenía espíritu crítico y además quería probarlo todo. Me convertí en probador. Mi familia decía: que lo pruebe el niño, y yo lo probaba. Una vez, recuerdo que probé las jijas de una matanza. Mi abuela me miraba y veía que no me gustaban. Me preguntó a que sabían y contesté que a pescado viejo. Luego me dijeron que el cerdo, que no se había criado en casa, había sido alimentado con los descartes de los bocartes, que son muy buenos para engordar a los chones, pero luego la carne sabe a pescado. Todos sabemos a lo que comemos. Lo que hace falta es capacidad para distinguir los sabores. El ejercicio de la gastronomía es un ejercicio es inteligencia, gusto y, sobre todo, saber por qué.
...Amigo de la variedad y del buen hacer... dice...
''Buscar la sencillez, que es lo más difícil de alcanzar. Y, después, tiempo, paciencia y amor. No se puede cocinar cabreado. Sale todo arrebatado. Y también un afán de experimentar con nuevos matices y aportes.''
...Si te pones a dialogar con Zacarías... te expones a llegar tarde a cualquier sitio... es puro razonamiento...
...SUS RECOMENDACIONES...
...¡¡¡Que sensatez!!!...
...Biografía de Zacarías Puente Herboso
Zacarías Puente Herboso nació en Guriezo el 30 de junio de 1935, es técnico de estudios geológicos en la especialidad de mecánica de los suelos. También estudios de empresas y actividades turísticas.
Empresario hotelero de gran prestigio, en 1964 abrió el Restaurante Risco de Laredo, convirtiéndolo en hotel en 1972. En esta época también se introdujo en la actividad deportiva ya que durante seis años fue presidente del Laredo Remo Club, obteniendo varios campeonatos regionales y nacionales, además de crear la escuela de remo.
En 1985 fundó la Cofradía del Queso de Cantabria que ha colaborado de forma importante en la promoción de estos productos cántabros en varios certámenes y ferias, tanto nacionales como internacionales, con importante repercusión de sus actividades en los medios de comunicación.
En 1988 puso en marcha en Santander el restaurante que lleva su nombre, así como en otras ciudades de España, actividades que ha desarrollado hasta su jubilación. La promoción de productos de Cantabria, especialmente los quesos, ha ocupado buena parte de sus acciones en la hostelería. Durante muchos años viene realizando programas de solidaridad en países iberoamericanos, especialmente en Colombia.
Ha sido condecorado con la Cruz Oficial del Mérito Agrícola además de otras distinciones como reconocimiento a su labor. Ha sido Premio nacional a la mejor Rueda de Quesos de España, Marcero Mayor de Santander, insignia de Oro del Ayuntamiento de Eibar, Premio de Gastronomía de Gandía, etc.
Su dedicación a la cocina y a la Gastronomía también se ha extendido en los libros, es autor de "La Cocina de Cantabria", "Raíces Peinas", "La Rueda de los Quesos", "Amar a Cantabria por la Gastronomía", "Cuentos del abuelo Zacarías", "La Cocina de Colombia", "50 años de Gastronomía" y la novela "Late un corazón bajo la Sotana"
...Me he alegrado al verle...
...*De... ''Ver a un amigo... gusta mucho''
*******
Obleas de Maíz
...Ya han pasado de ''bocata de la hora sagrada'' a ''cena rápida y sencilla''...
...Con dos lonchas de queso y una tortilla francesa... en medio...
...Resulta un bocata riquísimo... con las obleas crujientes... con los tranchetes medio derretidos... y la tortilla francesa calentita y jugosa...
...*De... ''Para no matarse cocinando''
*******
¿ Quién es la GENTUZA ?
...La ''gentuza'' son ese tipo de personajes que... además de miserables... son ''ladrones''...
...Como aquel que... aprovechando nuestra distracción mientras socializabamos en DOSCALLES... creyendo que estabamos con gente de bien y respetable... se llevó miserablemente aquel paraguas verde oscuro que tanto me gustaba... ¡¡¡ el cuadrado !!!...
...Y como son gentuza de mala condición... ''se picó al verde''... y volvió a los dos días a por otro... tuvo que correr mi serpa dos calles detrás de el para recuperarlo... pero la amenaza de denuncia le hizo no volver...
...Ayer se me revolvieron las hieles... cuando mi ''Serpa preferido'' me comentó que había ocurrido lo mismo en una comida a la que no pude ir... y en la que regalaban unos graciosos frascos pequeñitos de aceite (AOVE)... uno por cada comensal...
...Y a una pareja amiga... se los robaron mientras el andaba charlando con otros amigos... y su mujer tuvo que ir al aseo... ¡¡¡Si llego a estar yo allí... monto ''un pollo'' que se cagan... y aparecen los frascos!!!...
...Ya me pasó en una ocasión en el trabajo... me regalaron un cartón de tabaco... que lo solía dejar en el cuartito del personal... para que cogiese un paquetito quien deseara... y en lo que pase a ver como le iba el tratamiento de quimio al enfermo de enfrente... ¡¡¡el cartón desapareció !!!... monté ''un pollo'' de tal calibre... que salieron todos de las consultas al pasillo... y ante la amenaza de que de allí no salía nadie hasta que el cartón de tabaco apareciera porque iba a llamar a la policía... la ''MONJA LADRONA'' confesó que lo tenía ella... y que era una broma... ¡¡¡ya... ya!!!... con la de días que la habíamos visto fumar en una ventana dos pisos más arriba... (era tan tonta... que se le transparentaba el hábito por el cristal y era la única monja que trabajaba en aquel lugar)...
...Pues... a pesar de... intentar autoconvencerme de que quizás lo cogió alguien que lo necesitaba y llegar siempre al consabido ''que lo hubiese pedido... que seguro que se lo daban''... de haber probado el aceite sobre pan tostado para desayunar y comprobar que es de primera...(que eso calma)...
...Solo está consiguiendo... ''a duras penas''... que me vaya calmando... Paco Candela con su cante... ¡¡¡Y ya parece que estoy mejor!!!...
...Seguro que lo consigo...
...*De... ''¡¡¡Hasta el próximo robo!!!''
*******
Tres platos...
...El otro día escuche a un cocinero que sigo por Tv... a Karlos Arguiñano... que el procura no complicarse mucho en las cenas de estas fiestas que llegan... ''Lo soluciono con tres platos''... decía... ''Unos entremeses... un caldo o cardo... y un asado''...
...Y me pareció una solución práctica y sencilla...
...Empecé a rebuscar entre las recetas del Palacete... esas que he hecho algún que otro año y que nos gustaron... ¡¡¡Y llevo una semana loca!!!... 😲 de tanto rebuscar...
...Pensando que cada cena tiene que cundir para el día siguiente... esto va a resultar ''Las bodas de Camacho''... la de aquel personaje ficticio que se inventó Cervantes... pero el caso es... NO GUISAR AL DÍA SIGUIENTE...
...Entre el caldo y el cardo... para mi gana el segundo... pero a ''Lamioni'' no le gusta...
...También puedo poner el caldo en forma de flan... ¡¡¡y todos tan contentos!!!...
...Mejor... para cenar el caldito... y al día siguiente 😉 comeré el cardo...
...En cuanto a los entremeses...
...Mis ''bombones'' de salmón... aguacate... y jamón... se conservan muy bien y no llenan demasiado... ¡¡¡si... salen ricos!!!...
...Las vieiras tambien se pueden hacer por adelantado y resultan muy sabrosas... con viera+pescado+gambas... todo muy picadito y en una besamel rica... son muy resultonas...
...También quedan ''muy aparentes'' unos volovanes de ensalada y ensaladilla... con el jamón tradicional y cuatro langostinos cocidos... ¡¡¡que llenan la mesa y parece que te has matado haciendo comida!!!...
...Veo más propio cenar pescado al horno... por eso que... como dice ''Lamioni''... ''El pescado es agua''... 😜 y así resultará más ligero para la digestión...
...¡¡¡Si!!!... mejor dejar la carne para la comida de Navidad o de Año nuevo...
...Seguro que las ''lamiscadas'' se nos quedan enteras como siempre... ¡¡¡sin tocar!!!...
...Las que seguro que no se salvan serán las tostadas... empezarán a debutar despues del descanso y el festín televisivo... y yo no concibo estas fiestas sin ellas en el desayuno... en la merienda... ¡¡¡Vamos... en cualquier momento!!!...
...¡¡¡Buena me la ha liado Arguiñano!!!...
...Ya estoy cansada con solo pensar todo lo que tengo que trajinar... 😂 no se si empezar mañana mismo para que me dé tiempo a todo...
...*De... ''Menos mal que solo es una vez cada año''
*******