viernes, 30 de septiembre de 2022




Cachón en su Tinta









...Un plato ''Rey'' en este palacete...


...Pero... aunque parezca mentira... es la primera vez que lo comemos este año... ¡¡¡a final... final de temporada!!!...


...Tengo una ''Catedrática en Pescado''... que es una auténtica joya...


...Les hace ''la manicura'' a los peces que me manda... y los deja ''vistos para sentencia''...


...Pero...(siempre hay un pero)... la pobre ha dado con una ''clienta maniatica''... que a pesar de todo eso... luego ''se tira una hora dejándolos a su gusto''...










...Para quien no lo sepa... el cachón tiene una ''vesícula'' en donde guarda su tinta...


...En este caso... pienso que incluso tenía ''piedras'' (cálculos) en ella... ya que era... grande... dura...


...¡¡¡OJITO CON ELLA!!!... porque puedes liar un ''patracinal''... ''firmando de negro'' toda la cocina del palacete...










...En este tipo de platos... procuro tener todo preparado y listo para el uso... que luego ¡¡¡ya se yo que las cosas se retrasan... se complican... se medioqueman!!!...










...Siempre empiezo por ''la operación TIJERA y DEDO GORDO''... que es el método más efectivo para eliminar los restos de piel y las ventosas de los tentáculos y las aletas...


...Lleva un buen rato... ya que para meter el dedo por debajo de la piel... para poderla arrancar... hay que tener cierta práctica...


...Siempre habrá quien te diga que... la piel da sabor al guisote... ¡¡¡no lo creas!!!... eso suelen decirlo los vagos... ya que la piel del cachón es como una correa de cuero... gruesa y dura...










...Luego... corto en trozos de bocado... separado de los trozos del cuerpo... estas zonas del cachón... porque me parecen algo más duras y necesitan un tiempo algo más largo de cocción...


...Y sazono con sal cada caso... ¡¡¡sutilmente!!!... porque a tiempo de ''ponerlo al punto'' estamos siempre...










...Por otro lado... cuarteo el cuerpo... y tambien reservo...










...He utilizado dos cebollas pequeñas...










...cortadas en pedazos pequeños...


...Y las añado a la lista de ''reservas''...










...En el mortero preparé... con un poco de sal (del Himalaya) para que no patinen al majarlos... ajo prensado y perejil...


...También lo dejo en la fila...










...Lo pringoso lo dejo para lo último... y aún así hago ''alguna que otra firma'' que no se de donde salen...


...En una miseria de agua... echo dos cucharaditas de tinta... apretando ''la vesícula''... y meneandola bien para luego poder colarla con un colador fino en el guiso...


...Ya cuento que la voy a rebañar con un vaso de vino blanco... para que no se pierda nada...




...¡¡¡OJO!!!... 

la tinta SIEMPRE HAY QUE COCERLA... 

porque SIN COCINAR ES TÓXICA...

...También la reservo...










...Y con todo preparado... el plato va de seguido...


...En aceite virgen extra... pochar la cebolla picada...


...Cuando ya esté transparente... se añaden las ''partes duras'' (tentáculos y aletas)... cocinandolos a fuego medio (5-6)... hasta que blanqueen un poco...






 




...Se hace lo mismo con los pedazos del ''cuerpo''...


...Siempre sueltan algo de ''agua''... y hay que esperar a que se evapore un poco mientras se guisan...










...Es el momento de añadir el ''majado'' de ajo... perejil... y sal...









...Cuelo... sobre todo el guiso... la tinta diluida... y en este caso encuentro una auténtica ''cantera'' en ella...


...Añado el vino blanco (de solera barata... como siempre)... y otro vaso de agua...


...¡¡¡Y chup chup!!!... a cazuela destapada... hasta que el aceite empezó a asomar entre la salsa negra y espesa... y el cachón estaba tierno... pero no hecho una baba...


...Estuvo cociendo suavemente... como una hora...


...El olor que había en esta cocina... te hacía revivir...










...Y mientras... ''mimisma''... enganché la olla del microondas... preparé un arroz blanco que se hace solo y no requiere miramientos...










...Y con dos medidas de arroz... tres ajos... sal... un chorrito de aceite virgen extra... y tres medidas de agua...











...y a los 28'... y sin tocarlo... ya tenía hecho el arroz blanco...










...Con tanta inactividad... y sabiendo que a ''Lamioni'' le gusta más el cachón con patatas... me dije... ''prepárale un platao con una patata... que el cachón ya lo tienes hecho... y así con lo que te va a sobrar... (y que vas a congelar)... el próximo día solo haces arroz''...











...¡¡¡Y dicho y hecho!!!... el plato con patatas me quedó de lujo...''Lamioni'' me puso matrícula de honor a la cuarta cucharada...










...Cómo sería la cosa... que hasta abrió una botella de vino... una cosecha del 2018... un eco-vino de Manchuela (Cuenca)... que ha costado unos 5€ en el Lidl... y que he probado hasta yo... ¡¡¡rico... rico!!!...










...Si tuviese que ponerme nota a mi misma... tambien me daría ''matricula de honor''... ya que posiblemente haya sido el cachón más rico que he hecho... ¡¡¡me salió de lujo!!!... en su punto de sal... con el cachón impecable... y una salsa de auténtico moje...   








...*De...   ''¡¡¡Cada día guiso mejor!!!''


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Perú... Arequipa









...En ocasiones la vida me sorprende gratamente con sus casualidades...


...Sobre la cocina peruana... yo solo tenía dos o tres conceptos aprendidos de una compañera de trabajo... y eran... ''la CAUSA'' (pastel con carne)... y el ''PISCO'' (bebida alcohólica)... Ninguno de los dos los he probado... salvo un pastel de carne que he preparado yo en el palacete... Y el resto de su gastronomía la imaginaba llena de platos con todo tipo de elementos en ellos (arroz... patata... maíz... carnes cocidas... caldosos)...


...Gracias a una encantadora niña limeña (vecina de 7 años)... se me abrió la curiosidad sobre la cocina peruana...










...Cuando la comenté que me tenía que invitar a este plato  (solo para chincharla)... con un gracejo peculiar... me dijo... ''hay otros platos mucho más ricos que la causa''... ''¡¡¡Si...cuales?!!!'' la contesté... y en plan metralleta me soltó una serie de nombres totalmente desconocidos para mi... que me sonaron a estar dialogando con un ser de otro planeta...


...Si me llegan a hablar en chino... puede que hubiese entendido más que ha esta diminuta pizpireta...










...Pero aquí surgió la segunda casualidad... casi en las mismas fechas...










...Como seguidora de las andanzas de un cocinero vallisoletano... JAVIER PEÑA... me apareció a la vez por estos mundos televisivos... un reportaje sobre su segundo viaje a Perú... como presentador del programa ''Comerse el Mundo''... en Arequipa...










...Como amante de los tatuajes... Peña tiene uno precioso... en su brazo izquierdo... que le definen como chef... ''el SOFRITO''... (no quería dejarlo pasar)...









...El reportaje es un ejemplo del buen hacer y una ilustración bastante completa de la cocina arequipeña... de platos y bebidas populares... de técnicas ancestrales conservadas por profesionales hosteleros...



https://www.facebook.com/marcaPERU/videos/1262096910595025









...Me encantó ''conocer'' al antepasado de la ''thermomix''... el BATÁN... un instrumento ancestral para... ''sacar la esencia de los insumos'' según el historiador Enrique Ramirez Angulo... que asevera...


''La prieta aprieta a la piedra y en medio tenemos la materia, este es el santuario culinario de donde se sacan los aromas y los sabores. El alma misma del insumo''


https://peru.info/es-pe/talento/noticias/6/24/batan--uno-de-los-instrumentos-prehispanicos-mas-emblematicos-de-la-gastronomia-peruana




...El fuego y el batán son el alma de la cocina peruana... o eso me pareció apreciar en el reportaje...


...Y empecé a escuchar nombres ''que me sonaban algo'' por ya haberlos escuchado...


...Y como Internet es como una madeja... empiezas a ''tirar de hilos'' con el... y vas llegando a los asuntos... y entre lo uno y lo escuchado... vas conociéndolos... vas descubriendo técnicas... vas hilando los temas... y poco a poco te vas enamorando de Arequipa y de Perú...










...Ahora... cuando ves ''OCOPA''... te suena a un ingrediente cubierto con una salsa machacada con el batán...










...Aunque yo sigo prefiriendo la presentación de Peña... con los ingredientes emplatados al revés... patata... salsa... cordero...


...Pero eso es por costumbre... y porque prefiero saber lo que me están ofreciendo...










...Cuando vi la imagen del ROCOTO RELLENO... supe que me iba a gustar... porque a mí todo lo que lleve capsaicina y que pique... ya me gusta desde lejos...


...Y este rocoto tiene pinta de picar... ¡¡¡y mucho!!!...


...Una lástima que muchos desconozcan que la capsaicina cura e incluso  previene las úlceras...










...Se me han quitado los prejuicios que tenía con el CUY... ¡¡¡eso de comer cobayas y con esa forma... no me atraía nada!!!...


...Pero cuando te cuentan que esos cuy son criados expresamente como uso culinario... como se crían los lechones... y que esa forma aplastada del CUY  CHACTADO arequipeño... se debe a que ha sido cocinado bajo un peso... ¡¡¡te quedas como más tranquila!!!...


...Incluso te imaginas con uno de ellos entre las manos y mordiendo lo crujiente... ¡¡¡si está deshuesado mejor!!!...










...En el reportaje aprendí lo que es una PICANTERA... como Mónica Huerta...






 




...y casi a hacer CHICHA DE GUIÑAPO... ¡¡¡que proceso... casi como el del vino de Rioja... pero más antiguo!!!...









...Confieso que... despues de tanto reportaje y de tanto paseo por Internet... me he quedado con ganas de probar un CANCACHO DE CORDERO bien macerado y doradito...










...Y por esta gastronomía... tambien ''me he enamorado un poco de Arequipa''...










...Los dulces peruanos merecen un ''aparte''... incluso un experimento que otro... como el de estos PICARONES...


...Si me preguntan... ''¿a dónde te gustaría viajar?''... sin dudarlo... diría a Perú... ya que me gusta la gente que intenta guardar su historia gastronómica...¡¡¡y a Mimisma le gusta que se guarde lo anterior!!!...  








...*De...   ''Relatos que me invento sobre la marcha''


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jueves, 29 de septiembre de 2022




Coliflor con Ajos









...Hacía tiempo que no conseguía dejar tan al punto la coliflor...


...Unas veces me quedaba cruda... y la mayoría ''hecha papilla''...









...Pero entera y tierna por un igual... solo lo he conseguido dos o tres veces...


...La he cocido mientras preparaba los ajos... laminados... y con dos ''calentones'' (al aceite virgen extra) al máximo (9)... así he conseguido unas láminas de ajo ''cristalizadas''... doradas... y que no se ablandan ni amargan cuando entran en contacto con la verdura...


...Y un aceite con aroma de ajo... con el que he regado las pencas blancas de la coliflor...









...Me he comido un plato grande... como para un jabato... y que me ha sentado divinamente...








...*De...   ''Lo bueno siempre sienta bien''


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martes, 27 de septiembre de 2022




Cocina Mexicana









...La cocina mexicana cada día me gusta más...


...Sus carnes cocidas y desmigadas... adobadas... con sus tortillas de maíz... con ensaladas y frutas... y con esas salsas rabiosas en picante... ¡¡¡Me va!!!...


...Solo la encuentro una pega... LOS NOMBRES... son difíciles de recordar por el profano y creo que... hasta los hosteleros del medio... se han dado cuenta de ello y los van españolizando poco a poco... ya que cuando quieres volver a tomar un plato... no sabes ni como pedirlo...


...Cuando te has aprendido lo que es el MATAMBRE... el POZOLE... el ZAPOTE... o el QUESILLO DE OAXACA... te crees que ya conoces la cocina mexicana... ¡¡¡y para nada!!!...










...Por eso... a partir de ahora voy a ir recopilando los platos que me gustan...  los nombres con su imagen... como por ejemplo las ''FLAUTAS DE POLLO''... que son crujientes y muy ricas con ese toque fresco de la ensalada...










...¿Quien se va a recordar que estas tortillas... con esa carne adobada tan rica... los mexicanos las llaman COSTRAS al pastor?...


...Presiento que... además... para ellos es como para los españoles el saber diferenciar entre un riquísimo arroz cremoso o caldoso... y una paella...


...Las ''distintas regiones'' marcan el paso... además de las distintos tipos de carne (de res... de cordero... de cerdo... de pollo)...










...Y para muestra el CHILORIO... plato sabroso que tomamos ultimamente...










...Quien me iba a decir a mi que... por unas BIRRIAS... o...










...el ACHIOTE... (colorante)...


...me iba a acabar gustando el cilantro...










...¡¡¡Ya tengo un experimento en ciernes!!!...


...He encontrado una receta para hacer la COCHINITA PIBIL...




...INGREDIENTES...

- 2'5 kg de cabecero de lomo de cerdo cortado en dados grandes

- 150 gr de pasta de achiote

- 120 cc de zumo de naranja

- 120 cc de zumo de limón

- 120 cc de vinagre de vino blanco............ y 12 ingredientes más... macerar... hornear...

...¡¡¡De un día para otro!!!...


 

...*De...   ''¡¡¡😉  Mejor ir al restaurante!!!''


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