sábado, 16 de noviembre de 2024




Cocina Colombiana




Bandeja paisa



Frijoles rojos
Arroz
Chicharrón
Carne molida
Chorizo antioqueño
Morcilla
Huevo frito
Plátano maduro
Aguacate
Arepa





...Sigo con mi costumbre de que cada vez que conozco a alguien y si le noto que no es de aquí... le pregunto... ''¿De donde eres?''... y ''¿cual es el plato nacional de tu país?''


...En esta ocasión me ha ocurrido con tres colombianos y de forma casi seguida... todos se emocionaron con el mismo plato... ''LA BANDEJA PAISA''...


...Como pasaron dos semanas entre los encuentros entre el primero y los otros dos (un colombiano recio y un muchacho)... yo ya había ''explorado'' los platos en internet... y a los segundos los emocioné simplemente mencionando el nombre de los platos...


...Seguro que si les llego a enseñar las fotos... hubiesen llorado de emoción...







Sancocho




Cocido o estofado

Caldoso

Carne... o ... pescado

Tubérculos y raíces
(patata,yuca,ñame,malanga)

Plátano







...El de pescado es menos frecuente... 





 



Marinada

  • 2 ramas de cebolla verde (larga o junca)
  • ¼ de cebolla blanca o amarilla
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de color (Sazón Goya, Triguisar o hecho en casa)
  • Sal & pimienta al gusto

Relleno

  • 2 lbs carne de cerdo (chuleta, costilla sin hueso, etc.)
  • ¼ de taza (4 cucharadas de manteca de cerdo)
  • 3 ramas de cebolla verde (larga o junca finamente picadas)
  • 2 dientes de ajo (finamente picados)
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 1 cucharada de color (casero)
  • 6 tazas arroz
  • Sal & pimienta al gusto
  • 1 taza guisantes(150 gr de arveja amarilla cocida (se puede sustituir con arveja verde))
  • 2 lbs cuero de cerdo
  • ½ taza (120 ml de jugo de naranja agria (se puede preparar mezclando el jugo de 2 naranjas con el jugo de 4 limas o limones verdes))


 

...Recomendable que la receta se haga casera... para evitar malos sabores y no arruinarla...


...La Lechona es un plato típico en Navidad... aunque se hace todo el año...





 





Ingredientes


  • 500 g de patatas blancas
  • 300 g de patatas rojas
  • 500 g de patatas criollas
  • 5 contramuslos de pollo limpios
  • 2 l de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de guascas (o sustituir por orégano seco)
  • 10 ramas de cilantro
  • 2 mazorcas de maíz, crudas o cocidas
  • Aguacate
  • Alcaparras



 

...La sopa de patatas colombiana...


...''El ajiaco lo hace exquisito la hermana de mi mujer''... aseveró el colombiano recio... 





 





Ajo
Cebolla
Pimentón
Tomillo
Orégano
Carne de chancho
Carne de res
Pollo
Papa
Zanahoria
Arvejas

Hojas de plátano









 

...A falta de hojas de plátano... se puede acudir al ''recurso barato''... hojas de berza un poco escaldadas...


...Cambiará un poco el sabor... ¡¡¡😀 pero es lo que hay!!!...





 






RELLENO

  • 2 patatas medianas
  • Sal
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde pequeño
  • ½ pimiento rojo pequeño
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 100 ml de salsa de tomate
  • Sal
  • Cilantro fresco

MASA
  • 250 g de harina de maíz amarilla precocida
  • 350 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva para la fritura






...Son una típica comida callejera... hechas con harina de maíz (dulce)... que suelen servirse con una vinagreta picante...(cebolla+tomate+pimiento+chile+aceite+vinagre+sal+cilantro)..





 




Harina de maíz precocida
Agua tibia
Mantequilla sin sal
Sal





 

...Y como las arepas se pueden rellenar... para mí... nada mejor que unas arepas de queso...








 






Ingredientes

  • 1 kg de costillas de cerdo picada
  • 1 kg de chorizo del que se usa para las parrillas
  • ½ kg de carne de res picada en trozos gruesos
  • 2 morcillas
  • ½ kg de yuca
  • ½ kg de papas criollas
  • 2 tomates
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto





...Confieso que en este tipo de platos... ''suelo hacer trampas''... porque las carnes (costillas y res)... las cuezo primero (quedan más jugosas)... y luego las rebozo de harina... y frío en el aceite (siempre de oliva virgen extra)...


...Este último plato (la fritanga)... lo había escrito yo tan mal en la lista que... ni ellos ni yo podíamos descifrarlo...


...Cada vez que yo mencionaba un plato... el muchacho señalaba de la zona que era el plato... ''de Cali''... ''de Medellín''... decía exaltado...


...Cuando se de un plato... procuro hacerlo para sufrirlo en las carnes propias... y a forma de muestra les saqué los aderezos hispanoamericanos que he ido recopilando... el achiote... las pastas de ají (amarillo y rojo)... el ají amarillo fresco y congelado...


...¡¡¡Que facil es socializar con lo cotidiano!!!... y notar en las personas como les alegra que te intereses por ellos... que a pesar de haber tenido que dejar su país por cuestiones económicas o políticas... puedan alegrarse por algo tan sencillo...








...*De... ''Todos somos iguales... y al final dejamos todo aquí''


*******

lunes, 7 de octubre de 2024




''Dialoguen... por favor''






 



...Algunos llevamos muchos años pidiendo que se dialogue... es la única solución para cortar esta etapa de enfrentamientos y actitud agresiva... que solo llevan a meternos en esa maraña de la Xenofobia...(odio... recelo... hostilidad... rechazo al extranjero...)... que puede conducir desde la indiferencia hasta la agresión física e incluso al asesinato...


...Y eso es lo que estamos viendo actualmente... un odio encapsulado en el alma de alguna sociedad... y que les lleva a guerras indecentes... por solo no compartir la misma nacionalidad... ¡¡¡Puro racismo!!!...


...Todo esto te hace volver al ''Decreto de la Alhambra''... para poder entender como se les acogió en España cuando llegaron tras la destrucción del templo de Jerusalén... y los motivos que llevaron a su expulsión... que fue una continua infidelidad política... y una imposición religiosa...


...¿Que impidió que se estabilizaran en norte de África... Portugal... e Italia?... ¿La misma infidelidad y la misma imposición?...


...Ser un pueblo oprimido no te da licencia a comportarse del mismo modo... y mucho menos que en la actualidad se masacre a los demás... sin respeto ni hacia los niños...


...Conviene recordar que esos pueblos a los que se están abriendo frentes de guerra... fueron los mismos que dieron acogimiento...


...Considerar que un reparto equitativo de territorio es una buena solución... no es que los demás seamos xenofóbicos... es meramente ''cordura y buena fe''...    


...Si el haber vivido (debido a persecuciones... expulsiones... y migraciones) en todo el mundo... (desde EE.UU. a la India... Europa de norte a sur... y parte de África)... da derecho de pernada de que todo el mundo sea suyo... 😉 presiento que esa descerebración va a seguir manteniendo actitudes nefastas...


...E igual les pasa... como dice el refrán... como a aquellos... ''El que todo lo quiere... todo lo pierde''...


...Me cuesta entender el ''antisemitismo'' que han sufrido... enfrentándose al prejuicio y a la discriminación...


...Jamás oí hablar de ''Los protocolos de los sabios de Sión'' (que promueven una conspiración para dominar el mundo)... falsas ''acusaciones de traición'' ( Alfred Dreyfus)... o ''antisemitismo político'' (Karl Lueger... una competición injusta en materia económica) propiciada por falsos socialistas con caracteres nazis...


...Y observando los mecanismos actuales existentes de ''desinformación'' y ''falsas noticias'' que estamos sufriendo...tengo la sensación de que hemos retrocedido en ideología más de un siglo... me siento como un ciudadano de 1920...






David Harris

 

...Curioso que sea la ''prensa de derechas''   y sus voceros (como...Martín Varsavky)... los que espolvoreen el antisemitismo ayudándose de voceros americanos... alegando que es difícil ser judío en España...


...Por eso es necesario coger una escoba... barrer lo más posible para un lado y para otro... y olvidarse de ''guerras que no se conocen''...


...Si el reconocer a un pueblo que tiene los mismos derechos que los demás... es ser xenófobo... yo lo soy...  








...*De...   ''Las noticias falsas escuecen''


*******

sábado, 5 de octubre de 2024




¡¡¡ Adiós Frank Fritz !!!











... ¡¡¡Descansa en paz!!!... tanto como yo disfruté viendo ''Cazadores de tesoros''...(American Pickers)...


...Se ha ido demasiado pronto... a los 58 años...


...Según su compañero en la serie... Mike Wolfe y amigo de la infancia... falleció el 30 de septiembre de 2024...



"Con el corazón roto comparto con todos ustedes que Frank falleció anoche", escribió en el día de ayer Mike Wolfe en su cuenta de Instagram. "Conozco a Frank desde hace más de la mitad de mi vida y lo que han visto en televisión siempre ha sido lo que yo he visto, un soñador que era tan sensible como divertido. Tanto fuera como dentro de cámara, Frank tenía una forma de llegar a los corazones de tanta gente siendo él mismo".




...Con ellos aprendí lo distintas que son las ''antigüedades'' dependiendo en donde se viva...


...En Europa suelen ser... muebles... esculturas... pinturas... vasijas...


...Y en EE.UU... carteles publicitarios y motos...   




https://www.elconfidencial.com/television/programas-tv/2024-10-02/muere-frank-fritz-presentador-cazatesoros_3974675/



...*De...   ''Es una época de ''despedidas'' ''


******* 

sábado, 28 de septiembre de 2024




El Técnico









...¡¡¡Más claro... el agua!!!...






 








...*De...   ''😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 ''


*******




Salsa Ketchup 









...''Kétchup...cátchup...cátsup... o...cachú... es una salsa agridulce de origen chino... hecha con tomates... azúcar... y vinagre... con condimentos y diversas especias... Se usa con mayor frecuencia como condimento para platos típicamente considerados como comida rápida''...Wikipedia


...Historieta encontrada en Internet... en ''Historias y curiosidades del mundo''...



 La historia de la cátsup, conocida mundialmente como ketchup, tiene un origen más antiguo y curioso de lo que muchos piensan. Aunque hoy es un condimento inseparable de papas fritas, hamburguesas y muchos otros alimentos, su historia comienza en Asia, mucho antes de su popularización en Occidente. La primera versión de lo que conocemos como ketchup era una salsa fermentada a base de pescado llamada "ke-tsiap", originaria de China en el siglo XVII. Esta salsa se utilizaba como condimento en muchos platos y fue llevada a Europa por comerciantes británicos que quedaron fascinados por su sabor único.

En Europa, la receta de "ke-tsiap" se adaptó con ingredientes locales, y con el tiempo, los británicos comenzaron a experimentar con otros componentes, como hongos, nueces, ostras y anchoas, para recrear la salsa asiática. Sin embargo, no fue hasta principios del siglo XIX que el tomate se convirtió en el ingrediente principal de la receta, gracias a su abundancia en Estados Unidos. Así, nació la "tomato ketchup", que comenzó a ganar popularidad en Norteamérica.
El verdadero auge de la cátsup llegó en 1876, cuando Henry John Heinz lanzó su versión de ketchup bajo la marca Heinz. Su fórmula, que combinaba tomates maduros, vinagre, azúcar y especias, logró el equilibrio perfecto entre dulzura y acidez, convirtiéndose en la receta estándar de la cátsup moderna. Heinz también innovó en términos de pureza y calidad, utilizando botellas de vidrio transparente para que los consumidores pudieran ver la frescura del producto, una práctica revolucionaria para la época.

Hoy en día, la cátsup es un condimento básico en las mesas de todo el mundo, utilizada en una infinidad de platos y apreciada por su sabor versátil y familiar. Desde sus humildes comienzos como una salsa de pescado fermentada hasta su evolución como el acompañante perfecto para las comidas modernas, la historia de la cátsup es un testimonio de cómo las culturas se entrelazan y adaptan recetas para crear algo único y delicioso.... 



...de...








...Existe variedad de salsas... según los ingredientes que se empleen... 

''Ketchup de aceitunas'' (aceitunas + ajos + especias)...

''Ketchup de manzana'' (dulce y ácido... con manzanas + azúcar + especias) 

''Ketchup de nueces'' (nueces + cebollas + especias)

''Ketchup de trufas'' (trufas +crema + especias) 








...*De...   ''Contrastar esta pendiente''


*******




La Mofa de la Fibra









...¿De ti tambien se ha mofado la ''fibra de telecomunicaciones''?...










...A mi si me lo ha hecho... un día tras otro...


...Una situación que me ha hecho hasta blasfemar... aunque no sea devota...










...Pero eso si... no se les olvida cobrar religiosamente en el banco cada mes... te den servicio o no...









...¡¡¡Y así seguimos!!!...






 




...esperando en un sábado cualquiera a la promesa de un técnico que no acaba de aparecer... ni de solucionar el problema de una instalación chapucera... con cables sin colocar y por el suelo... que posiblemente sean el motivo del problema de la falta de servicio... 


...No voy a decir como me siento... y 😏 menos ahora que estamos a un paso de otras soluciones...










...¡¡¡Calmemos la ansiedad con un bocata!!!...


¡¡¡Increible... pero cierto!!!


...Solucionada la AVERÍA... 

por un TÉCNICO de 1ª... 

puntual (a 10h)... 

y solucionada (a las 10:05 h)

¡¡¡Ya vemos la Tv!!! 


...Ya no tengo que usar dos mandos... ya busco los canales por la voz... ya me cuenta hasta el tiempo que va a hacer y la temperatura...


...Y que por tan poco tiempo invertido... haya miles de personas al borde del desequilibrio ¡¡¡ porque no les solucionan el problema !!!...

  








...*De...   ''A la denuncia judicial no le falta casi nada''


*******