lunes, 9 de diciembre de 2024




Los Bulos









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"LA PROFECÍA AUTOCUMPLIDA"
Imagínese usted un pueblo muy pequeño donde hay una señora vieja que tiene dos hijos, uno de 17 y una hija de 14. Está sirviéndoles el desayuno y tiene una expresión de preocupación. Los hijos le preguntan qué le pasa y ella les responde...

“No sé pero he amanecido con el presentimiento que algo muy grave va a sucederle a este pueblo”.

El hijo se va a jugar al billar, y en el momento en que va a tirar una carambola sencillísima, el otro jugador le dice: “Te apuesto un peso a que no la haces”. Todos se ríen. Él se ríe. Tira la carambola y no la hace. Paga su peso y todos le preguntan qué pasó, si era una carambola sencilla. Y él contesta: “es cierto pero me ha quedado la preocupación de una cosa que me dijo mi madre esta mañana sobre algo grave que va a suceder a este pueblo”. Todos se ríen de él y el que se ha ganado su peso regresa a su casa, donde está con su mama, o una nieta o en fin, cualquier pariente, feliz con su peso dice y comenta:

-Le gané este peso a Dámaso en la forma más sencilla porque es un tonto.
-¿Y por qué es un tonto?
-Porque no pudo hacer una carambola sencillísima. Estaba con la idea de que su mamá amaneció hoy con la idea de que algo muy grave va a suceder en este pueblo.
Y su madre le dice:
– No te burles de los presentimientos de los viejos porque a veces salen.

Una pariente oye esto y va a comprar carne.

Ella le dice al carnicero: “Deme un kilo de carne” y en el momento que la está cortando, le dice: Mejor córteme dos, porque andan diciendo que algo grave va a pasar y lo mejor es estar preparado”.

El carnicero despacha su carne y cuando llega otra señora a comprar un kilo de carne, le dice: “mejor lleve dos porque hasta aquí llega la gente diciendo que algo muy grave va a pasar y se están preparando y comprando cosas”. Entonces la vieja responde: “Tengo varios hijos, mejor deme cuatro kilos…”

Se lleva los cuatro kilos y para no hacer largo el cuento, diré que el carnicero en media hora agota la carne, mata a otra vaca, se vende toda y se va esparciendo el rumor. Llega el momento en que todo el mundo en el pueblo, está esperando que pase algo. Se paralizan las actividades y de pronto a las dos de la tarde.

Alguien dice:

-¿Se ha dado cuenta del calor que está haciendo?

-¡Pero si en este pueblo siempre ha hecho calor!

Tanto calor que es pueblo donde los músicos tenían instrumentos remendados con brea y tocaban siempre a la sombra porque si tocaban al sol se les caían a pedazos.

-Sin embargo -dice uno-, a esta hora nunca ha hecho tanto calor.

-Pero a las dos de la tarde es cuando hace más calor.

-Sí, pero no tanto calor como ahora.

Al pueblo desierto, a la plaza desierta, baja de pronto un pajarito y se corre la voz:

“Hay un pajarito en la plaza”.

Y viene todo el mundo espantado a ver el pajarito.

-Pero señores, siempre ha habido pajaritos que bajan.

-Sí, pero nunca a esta hora.

Llega un momento de tal tensión para los habitantes del pueblo, que todos están desesperados por irse y no tienen el valor de hacerlo.

-Yo sí soy muy macho -grita uno-. Yo me voy.

Agarra sus muebles, sus hijos, sus animales, los mete en una carreta y atraviesa la calle central donde todo el pueblo lo ve.

Hasta que todos dicen: “Si este se atreve, pues nosotros también nos vamos”.

Y empiezan a desmantelar literalmente el pueblo.

Se llevan las cosas, los animales, todo.

Y uno de los últimos que abandona el pueblo, dice: “Que no venga la desgracia a caer sobre lo que queda de nuestra casa”, y entonces la incendia y otros incendian también sus casas.

Huyen en un tremendo y verdadero pánico, como en un éxodo de guerra, y en medio de ellos va la señora que tuvo el presagio, le dice a su hijo que está a su lado: “¿Vistes mi hijo, que algo muy grave iba a suceder en este pueblo?”


...cuento de Gabriel García Márquez...






...De cuentos similares abusan actualmente políticos indecentes esparciendo BULOS miserables con la misma intención...







...*De...   ''Aprende de la experiencia''


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Definición de...

Insuficiencia Renal









...Una definición que... gráficamente es muy sencilla... 


...Otro cantar resultaría... si nos metiesemos en 😉 disertaciones médicas... 








...*De...   ''La inteligencia gráfica anda suelta''


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El Punto de Vista... 

es nuestra percepción









...Una muy buena definición de una psicoterapeuta...


...No vemos el mundo tal y como es... lo vemos tal y como somos...


...Interpretamos la vida desde nuestra percepción... juzgamos desde nuestra historia... y las formas mentales que tenemos limitan e influyen en el entendimiento que expresamos...


...La jirafa ve al león desde su altura... la visión de una hormiga sería totalmente distinta...


...''Así nos ocurre a nosotros... vemos a los demás desde nuestra óptica... y el problema no es que los veamos así... sino que les juzgamos desde nuestra percepción y les pedimos cambios desde nuestra limitada idea de como deberían ser''...


...''Cuanto más juzgas y cuanto más arrogante eres frente a los demás... demuestras la limitación de tu propia estructura interior''...


...El león no es lo que la jirafa ve... no tiene que convertirse en la imagen que ella percibe... quien tiene que cambiar es ella... y si se abriese a mirar más allá de los límites de su altura y su posición... llegaría a la consnciencia''...


...Reflexionando sobre esto... llegas a la conclusión de que muchas veces nos obcecamos en situaciones que no merecen la pena discutir o sopesar... ya que en realidad... ¡¡¡vemos el mundo como nosotros somos!!!...


...Y esto le ocurre a Mariel Cepeda... psicoterapeuta... que se pasa la vida buscándole sentido a la suya... 








...*De... ''¿Que clase de mundo eres?''


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sábado, 7 de diciembre de 2024




Fritos de Queso









...Hoy he escuchado la frase que decía... ''de los errores se aprende''...


...Y tengo un plato del que puedo sacar toda una universidad en eso del aprender... no ha salido... ni sabroso... ni bonito... ni presentable...


...Los ingredientes son pocos y escasos... y necesita un poco más de ''condimentos'' que lo alegren...



2 Patatas

Queso semicurado de Toledo

1 nuez de mantequilla

1 sazón de pimienta

1 sazón de sal

  mantequilla para freír (solo pintar la sartén)




...Pensé que con ellos iba a quedar un plato sano y apetitoso...










...Corté las patatas en tacos medianos... los coloqué en un bol... con un poco de agua en el fondo... tape el recipiente con papel film... y las hornee 5 minutos en el microondas...


...1º error... no retirar el agua de cocerlas...


...Las machaque con un tenedor... se formó un puré consistente... sazone con sal y pimienta... añadi un nuez de mantequilla... y di vueltas y vueltas...


...2º error... forme unas bolas demasiado pequeñas de tamaño...










...3º error... debiera haber formado cada uno de los fritos con dos bolitas...










...4º error... debiera haber rebozado los fritos con huevo y pan rallado... se hubieran manejado mejor...










...5º error... freírlos solo mojando la sartén con mantequilla...


...Posiblemente fritos en abundante y caliente aceite de oliva... se hubieran salvado... 


...Aunque en un principio parecía que iba a conseguir sacarlos adelante... simplemente dándoles la vuelta... la verdad es que se empezó a derretir el queso de mala manera... se pegoteaban a la sartén... y salieron hechos un fiasco...










...Y dentro de tanto descalabro... además... de sabor quedaban un poco sosainas...


...6º error... poner un queso con más sabor... un queso azul... un cabrales... y un poco de cebollino...    


...Ya tengo material para experimentar en breve... 








...*De...   ''Me salvaron una comida''


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Zacarías










...¡¡¡Que alegria!!!...


...Como salgo tan poco de casa... y el es un ave que no para de volar por aquí por allá... hacía tiempo que no sabia nada de el...


...Y hoy... desde mi ventana... con su vara... he visto pasar a Zacarías... con su andar animoso y ligero...


...Con sus 89 años... (que pocos dirían que los tiene)... este portento de hombre... anda zascandileando por España y paises cercanos... por cofradías de queso y gastronómicas... el que fue exponente en la restauración local y regional... creando restaurantes y hoteles... mostrando unos platos estudiados y sabrosos... colocándose su delantal para atender a amigos y clientes en la puerta de su restaurante... parlanchín... generoso...












...En una entrevista...




 Pregunta.-...nació en una fonda. ¿Estaba predestinado a dedicar su vida a husmear en los fogones?

Respuesta.– Pues sí. Nací (en 1935) en ello y desde bien pequeño ya me daban a probar de todo. Tenía espíritu crítico y además quería probarlo todo. Me convertí en probador. Mi familia decía: que lo pruebe el niño, y yo lo probaba. Una vez, recuerdo que probé las jijas de una matanza. Mi abuela me miraba y veía que no me gustaban. Me preguntó a que sabían y contesté que a pescado viejo. Luego me dijeron que el cerdo, que no se había criado en casa, había sido alimentado con los descartes de los bocartes, que son muy buenos para engordar a los chones, pero luego la carne sabe a pescado. Todos sabemos a lo que comemos. Lo que hace falta es capacidad para distinguir los sabores. El ejercicio de la gastronomía es un ejercicio es inteligencia, gusto y, sobre todo, saber por qué.





...Amigo de la variedad y del buen hacer... dice...





''Buscar la sencillez, que es lo más difícil de alcanzar. Y, después, tiempo, paciencia y amor. No se puede cocinar cabreado. Sale todo arrebatado. Y también un afán de experimentar con nuevos matices y aportes.''





...Si te pones a dialogar con Zacarías... te expones a llegar tarde a cualquier sitio... es puro razonamiento...



...SUS RECOMENDACIONES...




  • Desayuno, comida o cena
  • Los tres
  • Un aperitivo
  • Una anchoa, un toque de queso fresco y otro de picón. Y las rabas de magano de Santander.
  • De cuchara
  • Un guiso de pescador: patatas, merluza y almejas.
  • De tenedor
  • Unos maganos de la bahía.
  • Un postre
  • Un poco de queso con jalea.
  • Un lugar para comer
  • Cada día en un sitio. Comer unas sardinas en el Barrio Pesquero con ese ambiente… ¡Eso es una fiesta!



...¡¡¡Que sensatez!!!...




Zacarías Puente Herboso  











...Biografía de Zacarías Puente Herboso

Zacarías Puente Herboso nació en Guriezo el 30 de junio de 1935, es técnico de estudios geológicos en la especialidad de mecánica de los suelos. También estudios de empresas y actividades turísticas.

Empresario hotelero de gran prestigio, en 1964 abrió el Restaurante Risco de Laredo, convirtiéndolo en hotel en 1972. En esta época también se introdujo en la actividad deportiva ya que durante seis años fue presidente del Laredo Remo Club, obteniendo varios campeonatos regionales y nacionales, además de crear la escuela de remo.

En 1985 fundó la Cofradía del Queso de Cantabria que ha colaborado de forma importante en la promoción de estos productos cántabros en varios certámenes y ferias, tanto nacionales como internacionales, con importante repercusión de sus actividades en los medios de comunicación.

En 1988 puso en marcha en Santander el restaurante que lleva su nombre, así como en otras ciudades de España, actividades que ha desarrollado hasta su jubilación. La promoción de productos de Cantabria, especialmente los quesos, ha ocupado buena parte de sus acciones en la hostelería. Durante muchos años viene realizando programas de solidaridad en países iberoamericanos, especialmente en Colombia.

Ha sido condecorado con la Cruz Oficial del Mérito Agrícola además de otras distinciones como reconocimiento a su labor. Ha sido Premio nacional a la mejor Rueda de Quesos de España, Marcero Mayor de Santander, insignia de Oro del Ayuntamiento de Eibar, Premio de Gastronomía de Gandía, etc.

Su dedicación a la cocina y a la Gastronomía también se ha extendido en los libros, es autor de "La Cocina de Cantabria", "Raíces Peinas", "La Rueda de los Quesos", "Amar a Cantabria por la Gastronomía", "Cuentos del abuelo Zacarías", "La Cocina de Colombia", "50 años de Gastronomía" y la novela "Late un corazón bajo la Sotana"





...Me he alegrado al verle...














...*De...   ''Ver a un amigo... gusta mucho''


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Obleas de Maíz









...Ya han pasado de ''bocata de la hora sagrada'' a ''cena rápida y sencilla''...


...Con dos lonchas de queso y una tortilla francesa... en medio...






 




...Resulta un bocata riquísimo... con las obleas crujientes... con los tranchetes medio derretidos... y la tortilla francesa calentita y jugosa... 








...*De...   ''Para no matarse cocinando''


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¿ Quién es la GENTUZA ?





Paraguas cuadrado




...La ''gentuza'' son ese tipo de personajes que... además de miserables... son ''ladrones''...


...Como aquel que... aprovechando nuestra distracción mientras socializabamos en DOSCALLES... creyendo que estabamos con gente de bien y respetable... se llevó miserablemente aquel paraguas verde oscuro que tanto me gustaba... ¡¡¡ el cuadrado !!!...


...Y como son gentuza de mala condición... ''se picó al verde''... y volvió a los dos días a por otro... tuvo que correr mi serpa dos calles detrás de el para recuperarlo... pero la amenaza de denuncia le hizo no volver...






Aceite de regalo





...Ayer se me revolvieron las hieles... cuando mi ''Serpa preferido'' me comentó que había ocurrido lo mismo en una comida a la que no pude ir... y en la que regalaban unos graciosos frascos pequeñitos de aceite (AOVE)... uno por cada comensal...


...Y a una pareja amiga... se los robaron mientras el andaba charlando con otros amigos... y su mujer tuvo que ir al aseo... ¡¡¡Si llego a estar yo allí... monto ''un pollo'' que se cagan... y aparecen los frascos!!!... 


...Ya me pasó en una ocasión en el trabajo... me regalaron un cartón de tabaco... que lo solía dejar en el cuartito del personal... para que cogiese un paquetito quien deseara... y en lo que pase a ver como le iba el tratamiento de quimio al enfermo de enfrente... ¡¡¡el cartón desapareció !!!... monté ''un pollo'' de tal calibre... que salieron todos de las consultas al pasillo... y ante la amenaza de que de allí no salía nadie hasta que el cartón de tabaco apareciera porque iba a llamar a la policía... la ''MONJA LADRONA'' confesó que lo tenía ella... y que era una broma... ¡¡¡ya... ya!!!... con la de días que la habíamos visto fumar en una ventana dos pisos más arriba... (era tan tonta... que se le transparentaba el hábito por el cristal y era la única monja que trabajaba en aquel lugar)...


...Pues... a pesar de... intentar autoconvencerme de que quizás lo cogió alguien que lo necesitaba y llegar siempre al consabido ''que lo hubiese pedido... que seguro que se lo daban''...  de haber probado el aceite sobre pan tostado para desayunar y comprobar que es de primera...(que eso calma)...







Paco Candela... ''El tren de la vida''

 




...Solo está consiguiendo... ''a duras penas''... que me vaya calmando... Paco Candela con su cante... ¡¡¡Y ya parece que estoy mejor!!!...


...Seguro que lo consigo...








...*De...   ''¡¡¡Hasta el próximo robo!!!''


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viernes, 6 de diciembre de 2024




Día de ColaCao y Sobao






ColaCao  y  sobao




...Si... hoy es un día ''tranquilo''... sin guisotes... de plena dedicación al ColaCao... 


...¡¡¡Como me gusta descansar de la rutina!!!... 








...*De...   ''Aprovecha que es muy corto''


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Tres platos...









...El otro día escuche a un cocinero que sigo por Tv... a Karlos Arguiñano... que el procura no complicarse mucho en las cenas de estas fiestas que llegan... ''Lo soluciono con tres platos''... decía... ''Unos entremeses... un caldo o cardo... y un asado''...


...Y me pareció una solución práctica y sencilla...


...Empecé a rebuscar entre las recetas del Palacete... esas que he hecho algún que otro año y que nos gustaron... ¡¡¡Y llevo una semana loca!!!... 😲 de tanto rebuscar...


...Pensando que cada cena tiene que cundir para el día siguiente... esto va a resultar ''Las bodas de Camacho''... la de aquel personaje ficticio que se inventó Cervantes... pero el caso es... NO GUISAR AL DÍA SIGUIENTE...






Caldo











Flan de caldo












Cardo






...Entre el caldo y el cardo... para mi gana el segundo... pero a ''Lamioni'' no le gusta...


...También puedo poner el caldo en forma de flan... ¡¡¡y todos tan contentos!!!...


...Mejor... para cenar el caldito... y al día siguiente 😉 comeré el cardo...


...En cuanto a los entremeses...






Bombones


  




...Mis ''bombones'' de salmón... aguacate... y jamón... se conservan muy bien y no llenan demasiado... ¡¡¡si... salen ricos!!!...






Vieiras gratinadas





...Las vieiras tambien se pueden hacer por adelantado y resultan muy sabrosas... con viera+pescado+gambas... todo muy picadito y en una besamel rica... son muy resultonas...







Ensalada de aguacate...ensaladilla en salsa rosa...jamón 




...También quedan ''muy aparentes'' unos volovanes de ensalada y ensaladilla... con el jamón tradicional y cuatro langostinos cocidos... ¡¡¡que llenan la mesa y parece que te has matado haciendo comida!!!...






Besugo al horno










Besugo al horno






...Veo más propio cenar pescado al horno... por eso que... como dice ''Lamioni''... ''El pescado es agua''... 😜 y así resultará más ligero para la digestión...






Lechazo al horno










Lechazo a la cazuela










Pollo asado







...¡¡¡Si!!!... mejor dejar la carne para la comida de Navidad o de Año nuevo...






Turrones y dulces





...Seguro que las ''lamiscadas'' se nos quedan enteras como siempre... ¡¡¡sin tocar!!!...






Tostadas... torrejas...





...Las que seguro que no se salvan serán las tostadas... empezarán a debutar despues del descanso y el festín televisivo... y yo no concibo estas fiestas sin ellas en el desayuno... en la merienda... ¡¡¡Vamos... en cualquier momento!!!...


...¡¡¡Buena me la ha liado Arguiñano!!!... 


...Ya estoy cansada con solo pensar todo lo que tengo que trajinar... 😂 no se si empezar mañana mismo para que me dé tiempo a todo... 











...*De...   ''Menos mal que solo es una vez cada año''


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