viernes, 6 de febrero de 2009

Pionono con jamón y melón...

Pionono con jamón y melón...



Ingredientes

Para el pionono: 4 huevos frescos y a temperatura ambiente, 4 cucharadas al ras de azúcar, 1 pizca de sal fina, 4 cucharadas al ras de harina.
Para el relleno: 4 fetas de jamón cocido natural, un corazón de lechuga repollada, 1 zanahoria rallada fina, 250 gramos de mayonesa, 2 tomates peritas, 10 aceitunas cortaditas.
Para complementar: 300 gramos de fetas de jamón cocido, suficientes bolitas de melón blanco sacadas con el utensilio apropiado, algunas aceitunas, un huevo duro, 6 aceitunas sin carozo.
Preparación

Para la masa del pionono:
Conviene hacerla antes.
Batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal y cuando están espumosos agregar la harina y continuar batiendo.
Versar en una placa de horno enmantecada de unos 30 por 40 centímetros y forrada con papel manteca también untado. Cocinar a horno moderado unos 12 minutos.
Dejar entibiar, sacar con el papel y arrollar.
Guardar en frigorífico.

Rellenado:
liberar la masa del pionono del papel manteca, extenderlo y colocarlo sobre de un tramo más grande de film para cocina. Cubrirlo con un estrado de mayonesa, delgadas fetas de jamón cocido, el corazón de la lechuga cortada muy fina, la zanahoria rallada, el tomate en rodajas también muy finas y las aceitunas picadas.
Esparcir algo más de mayonesa arriba.
Con la ayuda del film arrollar el pionono y envolverlo con otra película plástica para compactarlo y darle forma cilíndrica.
Reponer en frigorífico unas cuantas horas.

Preparado en fuente:
Sacar el pionono preparado del frigorífico, descartar delicadamente el envoltorio, acomodarlo en la fuente.
Cubrir la parte de arriba con mayonesa y rallarle el huevo duro mezclando la clara con yema.
Marcar y cortar con un buen cuchillo en rodajas.
Decorar con mitades de aceitunas. Rallar dos zanahorias y ponerlas en ambos lados del pionono y arriba todas las fetas de jamón cocido que le plazca.
Adjuntar decorativamente noisettes de melón blanco.

Puede guardarlo en frigirífico hasta el momento de servirlo, entonces poner en un plato una o dos tajadas de pionono, una o dos fetas de jamón, algo de zanahorias rallada y las bolitas de melón, de las cuales puede agregar más, cavando del melón que seguramente no llegó a terminarse.


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...Socorrido...
versatil...
admite cualquier tipo de relleno y acompañamiento...

...Si apetece...

siempre queda bien acompañado con una ensalada de lechuga...

sazonada en el momento de servirlo en la mesa...


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