lunes, 4 de octubre de 2010




Dorayakis…


…Encontré de forma casual esta receta… en… ´´nekotabi´´… y por ser tan sencilla en apariencia… me puse manos a la obra… Por supuesto que el anko es lo único que no he empleado… por no tenerlo y por no encontrarme hoy con un espíritu aventurero…

´´El dorayaki es un tipo de dulce japonés que consiste de dos pequeños panqueques (algo parecido a los crepes) como los pastelillos hechos de kasutera envuelto alrededor de un relleno de anko (pasta de judía dulce azuki).

Originalmente sólo tenía una capa, y la forma actual se fue inventada en 1914 por Ueno Usagiya.

En japonés, dora significa “gong”, y éste probablemente es el origen del nombre. Normalmente suelen ser de pasta de judía dulce pero también pueden ser de castaña. Se prefiere comer junto con una bebida porque son secos; el complemento más usado es el te.

El dorayaki es uno de los dulces o pasteles típicos en Japón.

El relleno se puede hacer de muchas otras cosas.


INGREDIENTES (para 10 Dorayaki):

  • · 100 gr de harina de trigo.

  • · 2 huevos

  • · 50 gr de azúcar

  • · 1 cucharada pequeña de levadura en polvo

  • · 1 cuchara sopera de miel

  • · 80 cc de agua

  • · Pasta de Anko



Lo primero que hacemos es tamizar la harina para que luego no nos queden grumos.

Después batimos los huevos y le vamos agregando el azúcar y la miel, seguimos mezclando suavemente.

Después, vamos agregando la harina y la levadura y también, poco a poco el agua

Dejamos reposar esta masa sobre 30 minutos a temperatura ambiente

La masa, la tostamos en la plancha como si fuesen crepes, más o menos de 10 cm…



Cuando veáis que la masa comienza a burbujear les dais la vuelta... (sin demora... añadiría yo)… que se hagan bien y ya está!...

momento de rellenarlos… simplemente juntando 2 partes y poniendo el relleno en medio.´´



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…Por las fotos se puede apreciar que algunos están hechos en moldes especiales… como si fueran bizcochitos… ya que tienen un tostado uniforme… difícil de conseguir cuando se hacen en plan casero…

…Se elaboran y rellenan de diversas formas… adaptándolos al gusto de cada uno según el sabor que nos guste…

…A modo de recordatorio y como consejo… recomiendo dorarlos a fuego suave… (un 3 o 4 de 9)… y voltearlos en cuanto empiecen a aparecer las burbujitas… sin prisas… pero sin pausas…

…Yo los he rellenado con una mermelada de membrillo… Los próximos presiento que van a ser cuadraditos… tamaño sandwick… que tengo yo un aparatito muy mono… y así salen todos iguales…





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Video de elaboración de dorayakis…


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…La cocina es cultura e historia… Por la receta de los dorayakis… he llegado al ´´castella´´ (Pan de Castilla) o ´´kasutera´´ en japonés… un popular bizcocho… que actualmente es una especialidad en Nagasaki… pero que heredaron de los portugueses en el siglo XVI… Por mucho que los japoneses le llamen ´´bisukocho´´… y por muchas vueltas que le den… parece ser que tiene ascendencia española… ya que incluso los franceses e italianos le llaman ´´pan español´´…





…Se elabora con azúcar… harina… huevo… y sirope de almidón…

Se podía conservar un largo periodo…

Con el tiempo adaptó su sabor al gusto de los japoneses utilizando otros ingredientes…











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