domingo, 23 de junio de 2013



San Martin…




...Un pez de aspecto plano… que también le llaman… San Pedro… posiblemente con exclamaciones… ya que cuando no se le conoce… sorprende lo poco agraciado que es de ’’cara’’ y su aspecto de ’’enfadado’’…






…Es como ’’Mimisma’’… chaparrudo… regordete… y apaisado a lo ancho…


…Dentro de la calificación del ’’me gusta’’… tengo que reconocer que alcanza una nota alta… de las que Wert le daría la beca sin dudarlo…





…Tuve la oportunidad de conseguirlo cuando me visitó una amiga y puse un menú un poco especial con él… A ella también la gustan este tipo de platos de pescados hechos al horno… He de confesar que… como ’’nos tiramos’’ todos sobre él nada más cocinarlo… no dispongo de foto del emplatado… porque duró muy poco tiempo… a pesar de ser tan grande…


…Me encontré con la dificultad de que no sabía muy bien el tiempo de horneado… ya que el San Martin no está precisamente bien ’’diseñado’’ en hechuras… porque su lomo y cogote son muy gordos… y el resto es relativamente fino… Solución... vigilarlo de vez en cuando y regarlo con la salsa...
 


…Suelo calcular el tiempo por peso… 1Kg. una hora… a 180º C… un horneado suave para que no se quede seco…


…La preparación consiste en… una vez muy bien limpio de tripas y escamas… le echo la sal y lo dejo directamente en la fuente que voy a utilizar para el horno… le añado ajo… perejil… un buen chorro de vino blanco (un vaso)… un poquito de agua (1/2 vaso)… porque estos líquidos hacen que quede más jugoso… y un chorrito de aceite virgen de oliva por encima del San Martin…


…Es una receta que utilizo en casi todos los horneados de pescado que hago…





…En este caso… le añadí unas patatas panaderas… que simplemente son cortadas en lonchas y un poco fritas de antemano… y que coloco junto al pez en la fuente… Al final… estas patatas recogen los jugos… y resultan tan sabrosas como él…


…Como no tengo abuelas… voy a darme la calificación final… que fue de 10 sobre 10… porque salió en su justo punto de cocción… se desprendía fácilmente de las espinas y estaba muy jugoso…


…¡¡¡Vamos… que nos pusimos las botas!!!... porque unos dos kilos para repartir entre tres… ¡¡¡cunden!!!...




…*De… ’’Exquisito de chiripa’’


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