domingo, 27 de junio de 2021




Conejo a la Mostaza









...No estaba ''mimisma'' muy convencida con esta receta que encontré en ''Directo al Paladar''... no fuera a ser que el sabor a mostaza matara al del conejo...










...Ahora la aconsejo sin ninguna duda... porque salió un conejo... suave... sabroso... con la mostaza por un lado en una deliciosa salsa... y un conejo tierno que se desprendía de los huesos fácilmente... conservando su propio sabor... y de lo más apetitoso...










...¡¡¡Venía completo!!!...


...Reconozco que la cabeza no es santo de mi devoción... por... poca carne... y mucho peligro... 


...En una ocasión... tras una ''manicura exhaustiva'' de ''mocos'' y ''oídos'' de la cabeza... que la dejó ''en veremos''... me convencí a echarla al guiso por eso de que todo lo que lleva hueso da mucha sustancia... Enharinada... como todas las piezas en aquella ocasión... la doré la primera... En eso... lanzó un chorro de jugo ardiente... que fue directamente a mis párpados... abrasándolos... y con un fuerte dolor durante varios días...










...Para mi... lo más sabroso del conejo es su hígado...


...Sazone con sal las piezas enteras... antes de trocearlas... Cómo sabía que me iba a costar un rato... a causa de mi pobre experiencia en hacerlo... en ese ratito tomaría la sal...










...La verdad es que los trozos llevaban los ojos de la cara... y presagiaban buenos augurios sobre el tema...










...Mientras iba dorando los trozos... iba preparando la ''intendencia'' necesaria...










...Cómo no me gusta encontrar hierbajos en el plato... ni bolitas que no se puedan separar bien de él...










...Los trituré... ya que en la elaboración se iban a integrar mejor...







...Mientras acababa con el dorado del conejo... fui preparando el sofrito...








...Me dio tiempo a todo... a picar una cebolla en trocitos... que una vez pochada en el mismo aceite en donde doré el conejo...










...sobre ella eché el resto del sofrito... pimiento verde... una zanahoria... y dos ajos prensados...










...Cuando el sofrito estaba prácticamente hecho... eché las hierbas molidas... a ciegas de si iban a sazonar fuerte el guisote con el sabor del romero y las semillas de mostaza... ¡¡¡ Un meneito !!!... y visto para sentencia...










...Sobre el sofrito... coloqué los pedazos... como quien monta un puzzle... con el higadillo posado encima... para poderlo sacar en breve y que no se quede seco...


...De inmediato regué todo con una buena copa de vino blanco... (de solera barata... como casi siempre)...


...Mientras evaporaba el alcohol... inundaron unos olores toda la cocina... que ya anunciaban el ''himno del comeme'' con todo el descaro...

...Añadí agua hasta casi cubrir todo el guisote... nueva sazón de sal... Bien tapadito... y bajando el calor del fuego hasta el punto de ''blup... blup''... el (2) en este ''laboratorio experimental''... con meneitos ocasionales de cazuela... de vez en cuando...


...En aproximadamente una hora... la ''prueba del tenedor'' indicó que la conejo estaba tierno...











...Mientras... mezclé un vaso de nata de cocinar... con dos cucharadas de mostaza... una a la antigua... y otra de Dijon...


...Sinceramente... me seguía pareciendo demasiada mostaza para este plato... aunque confiaba en que la nata suavizase su sabor...










...Con cuatro sacudidas a la cazuela... de ''pa cá... pa llá''... la nata se fue incorporando poco a poco a la salsa...










...y la fue dando un aspecto estupendo... por momentos... a medida que cocía con un fuego medio bajo...


...Una lástima que con tantas sacudidas... perdí de vista al higadillo... y con tanto cocer... se fue quedando un tanto seco...¡¡¡Rico... si!!!... pero un poco acartonado... Solo le salvó que a mi me gusta hasta en la cabeza de un tiñoso...


...Saqué los trozos de la salsa... la di un toque de un tanto grosero con la batidora de mano... se fue poniendo espectacular... volví a introducir los pedazos de conejo en ella... y un reposo de dos horas hizo el resto... ¡¡¡de matrícula de honor!!!...










...Para emplatar hay que poner una buena ración... ya que el conejo es rico... sano... pero con bastantes huesos... Y no es cosa de trabajar tanto para quedarse con hambre...










...No se debe desperdiciar nada... ni un trocito de hígado... ni siquiera un pequeño riñón...


...Hay ''pobres ignorantes''... que tras desprender la carne de los huesos... (que dicho de paso en este caso se desprendía casi sola)... se pierden el mejor paso... ¡¡¡el del chupeteo!!!...


...Según los ''entendidos en la materia''... si se deja reposar de un día para otro el plato está todavía más rico... Cómo nos ha quedado la mitad... tendremos ocasión de comprobarlo...








...*De...  ''Platos de Matrícula de Honor''


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