lunes, 28 de marzo de 2022




Leche Frita









...Me resulta casi increíble que mi postre favorito... ese que pido en cualquier sitio al que vaya... no tenga una receta en este blog...










...Enseguida eché mano de mis recetas caseras... y veo con estupor la brevedad que transcribió mi padre en esta receta...


...Procuré hacerla según el recuerdo que tengo de ella...


...La cosa no empezaba con buen pié... partía con no tener ni azúcar glass (ni ganas de hacerla)... ni canela molida...









...Preparando la intendencia fui pensando en la forma de elaborarla...









...El primer paso fue ... lavar bien un limón... y sacar las pieles para aromatizar la leche...









...Junto con canela en rama... eché las pieles de limón...


...Se que no tiene que hervir... simplemente en cuanto esté a punto de hacerlo... se apaga y se reserva... así se aromatiza correctamente...









...Pero me entretuve en batir dos huevos en un poco de leche... ¡¡¡Y la lié parda!!!...









...No solo hirvió malamente...









...sino que se perdió a modo volcán por encima del cazo y sin medida posible a controlar...


...A partir de aquí... la cantidad de leche fue ''a ojo''...









...Recordando la deliciosa leche frita de mi ''suegra postiza'' (ya que nunca llegué a casarme con su hijo)... y que nunca he conseguido volver a probar tan rica... intenté conseguir aquel ''amarillo'' que tenía su receta... y añadí dos yemas más al batido de los dos huevos...   ¡¡¡El amarillo lo conseguí!!!...









...Menos mal que se me ocurrió colar lo batido... ya que una parte de las claras no colaban ni bien ni mal...









...¿Será porque la gallina ya no era mocita?... Al final lo que no colaba lo tiré... ¿medio huevo?...









...Sobre el batido de huevos... tamice la harina de maizena...








...La mezclé bien con el batido...









...Y esta mezcla sería lo que iba a formar la ''besamel... despues de añadir a partes iguales el azúcar en la mezcla y la leche...










...De la leche retiré canela y pieles de limón... y calentándola a fuego medio (6)... fui formando la besamel dulce...









...Que a medida de que va espesando...









...precisa ser más y más batida...









...Una vez espesada la besamel dulce...










...Se vierte a un recipiente para que enfríe... y si se deja en el frigorífico de un día para otro... ¡¡¡mejor!!!...









...Es recomendable taparlo con film que esté tocando la masa... para que no haga costra por encima...


...Una vez fria... la masa se prepara como para croquetas... en taquitos  (a mi me gustan pequeños... ''de bocao'')... se pasan por harina... se rebozan en huevo batido... ¡¡¡y a freír!!!...









...Que nadie me pregunte el por que freir lo primero unas pieles de limón... es una costumbre ''ancestral''... ¿para matar el sabor fuerte del aceite virgen?... ¡¡¡posiblemente!!!...









...Las primeras frituras no tenían mal aspecto... doradas... claritas...









...Pero a la tercera... la cosa ya empezó a tomar ''tintes oscuros''...


...No eran ni medio parecidas a las de mi buena ''suegra postiza''... que tenía unas manos divinas para el asunto... las sacaba exquisitas por dentro y por fuera... todas iguales en tamaño... doraditas... amarillas por dentro... y deliciosas de sabor...


...¡¡¡Si las recordaré yo!!!... con ellas me sobornaba mi ''suegro postizo'' cada vez que quería que algún médico del hospital le diagnosticase una ''dolencia''... 😂¡¡¡Así se hacía reconocimientos generales en toda regla!!!...









...Con las dos claras que me quedaban... hice un merengue con dos cucharadas de azúcar... que parecía comprado... con solo darle dos sopletazos...









...Y ahí estamos... dando cada dos por tres paseitos al frigorífico... ya que me han salido un montón...






 








...*De...   ''Bocados de leche frita''


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