sábado, 9 de abril de 2022

 



Purrusalda









...Me gusta llamarla ''purrusalda''... porque en castellano viene del ''puerro''...


...También se la llama ''porrusalda''... porque en vasco ''porru'' es puerro... ''salda'' es salsa...


...Es una sopa de verduras... típica de cuaresma... un plato originario de la gastronomía vasca... navarra... y riojana (además de otras regiones)...










...Por la humildad de sus ingredientes... se la considera un ''plato humilde''...



* - Ajo... 2

* - Cebolla... 1/2

* - Puerro... 3

* - Zanahoria... 2

* - Patatas... 3 pequeñas

* - Aceite virgen... 5 cucharadas soperas





...''Mimisma'' lo considero un plato ''GRANDE''... por sencillo... digestivo... limpio...


...Voy a ponerlo tal y como lo elaboro normalmente...










...No sabría decir el por qué añado cebolla al ajo cuando se está dorando... puede que sea una ''tendencia'' cántabra... la de añadir ese binomio a cualquier preparación...










...Se van rehogando todos los ingredientes... y de seguido va la zanahoria... que cuanto más fina esté laminada... mejor cuece y a tiempo...










...La patata suele ponerse en taquitos...


...A mi me gusta más laminada en no demasiado fina... para que se mantenga entera y tierna al final de la cocción...


...Mientras se rehoga... hay que ir moviendo los ingredientes... esto es lo que va a ayudar a que la salsa del plato sea más densa...










...Por último se añade el puerro... picado pequeño... pero no diminuto...


...Con el fin de que al final veamos todos y cada uno de los ingredientes...










...Se cubre todo con agua... y se sazona con sal al gusto...










...Se cuece todo... a fuego medio (6)... durante unos 18' a 20'...











...¡¡¡El plato ya esta listo!!!... sabrosón... sabrosón...








...*De...   ''Platos que curan''


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