viernes, 8 de abril de 2022




Vieiras









...Tenía cuatro vieiras olvidadas en el congelador... de esas que traes ''para probar''... y que andaban ya ''a punto de fallecer''... porque todo lo que se congela no es eterno...










...Tres eran vieiras frescas congeladas (por eso del anisakis)... para elaborarlas como más te gusten... y otra era una vieira ''supuestamente'' ya preparada par acabar de ''cocer'' o ''freír''...


...Y me dije eso de... ''¡¡¡de hoy no pasan!!!''...









...La ''intendencia'' es sencilla... ''de las de andar por casa''...



* - Vieiras... 3

* - Harina de trigo... 1+1/2 cucharada sopera

* - Leche entera... lo que precise

* - Nuez moscada

* - Mantequilla... más un hilo de aceite virgen

* - Sal



...Decidí hacerlas con una besamel... para rellenar sus conchas... y luego acabar de cocinarlas al horno... o fritas si se tiene prisa...










...No se debe olvidar el tener preparadas las vieiras... pìcaditas...


...Preferí picarlas en trocitos pequeños... para que suelten su sabor en la besamel más fácilmente...









...Los pasos para la besamel... los de siempre... nuez de mantequilla e hilo de aceite...










...Freír  bien la harina para que no sepa a crudo...









...Ir añadiendo la leche en pocas cantidades y sin dejar de batir la masa...










...Cuando se comprueba que la masa no tiene grumos... se echan las vieiras picadas... y solo hay que seguir añadiendo leche hasta conseguir una masa besamel bien cocida... pero consistente... la llamo el ''modelo croqueta''...










...Para que nos quede más o menos espesa... es cuestión de cocerla más o menos...










...Con la besamel caliente rellenamos las conchas de las vieiras...


...Yo he sido demasiado exagerada en echar masa... ¡¡¡me encanta!!!...










...Y casi inmediatamente se espolvorean con pan rallado... para que se pegue en la masa...


...A partir de aquí... dejándolas enfriar... se elige el modo de cocción... horno o sartén...


...Yo elegí el más rápido... el de freír...










...Se echan en el aceite... bien caliente... por la cara de la masa...


...Se comprueba el dorado levantandolas un poco...


...Y para que queden bien calientes... se dejan en el aceite por el lado de la concha otros dos o tres minutos... ¡¡¡La espumadera es imprescindible para sacarlas!!!...










...Algunas se doran más... otras menos...










...He de decir que ''la que más se calcinó''... con el mismo tiempo de fritura... fué la que supuestamente estaba casi cocinada...


...¡¡¡Pués no!!!...


...Los trozos eran más grandes y salieron con un toque de crudo... la ''besamel'' era un liquidillo blanquecino e insaboro...


...¡¡¡Vamos!!!... a mil años luz de las mías...










...Salieron... sabrosas... cremosas... ¡¡¡apetecibles!!!...










...¡¡¡Un excelente plato!!!...








...*De...   ''Experimentos que se repetirán''


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