Gallina en pepitoria
...Rememorando en el tiempo... creo que esta es la primera GALLINA que he comprado en mi vida... porque hasta para hacer caldo me pensaba que resultaba demasiado grasienta...
...Me entretuve tanto buscando plumas... ciertamente venía muy limpia de ellas... la repasé con el soplete... la distribuí para distintos guisos... para guiso... para caldo... para filetes de pechuga... congelarla en bolsitas... 😏 ... y se me echó el tiempo encima para otras ''labores''... que con ''esos nervios'' que me entraron... ¡¡¡😳 se me olvidó sacarla unas fotos para la posteridad!!!...
...En un principio pensé guisarlo como aquel delicioso ''Conejo a la cerveza'' que tomamos en Bélgica (en Brujas)... que resultó un plato de ''matrícula de honor'' por todo... por presencia... por sabor... por bien sazonado...
...Y como la gallina necesita una cocción larga para quedar tierna... me parecía apropiado...
...Pero... (¡¡¡😯 siempre hay un pero!!!)... se me ocurrió echar una ojeada por los mundos de Internet... y me pareció mejor hacer la gallina ''en pepitoria''... esa receta tan española... para platos de carne... que yo solo la he probado una vez (¡¡¡que yo sepa!!!)... en un lomo con esa salsa de almendras...¡¡¡QUE ME PARECIÓ DELICIOSO!!!... en Constantina (Sevilla)... ¡¡¡Benditas manos tenía aquella muchacha para hacer delicias!!!...
...Los INGREDIENTES... eran de los de andar por casa...
- Muslos (😉 y contramuslos)
- Cebolla
- Ajo
- Almendras (unos 100 gr)
- Yema de huevo cocido... o... pan frito
- Azafrán en hebras
- Harina (1 cucharada)
- Caldo del ave
- Vino blanco ( 1/2 vaso)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
...''Pues sin dudarlo 'Mimisma' ''... me dije para mis adentros... y decidí la segunda... la ''pepitoria''...
...Pero mi gozo... ¡¡¡se fue a un pozo 😂!!!... ya que lo primero que NO TENÍA eran las almendras...
...''😩¡¡¡pues avellanas!!!''... 😢 y tampoco había!!!...
...Total que... rebuscando y rebuscando...
...hice un ''apaño'' de anacardos + pan frito + nueces... que han dejado una salsa casi tan rica como la de ''Manos benditas''...
...Confieso que use el ''truco del cocinero tramposo''... para que la gallina resultase tierna... y como necesitaba caldo para ella... ¡¡¡Cocí 30 ' en olla a presión los contramuslos!!!... junto con una cebolla pequeña...unos ajos... y unas zanahorias...
...Pasé los frutos secos y el pan por el triturador (dejar en polvo)... batí la cebolla cocida y los ajos cocidos y los uní a ellos...
...En un poco de aceite (muy escaso)... freí los muslos ya cocidos... los saque y reservé...
...En esos restos de aceite... eché lo molido... y lo diluí con caldo... Tras dos minutos de hervor... metí en ella los muslos y las zanahorias enteras... y los dejé cocer al (2) unas dos horas...
...Decir que quedo espectacular... es poco...
...*De... ''¡¡¡XDDD que rico!!!''
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