SALSA TRAKIA…búlgara
…Ando buscando salsas… distintas… con otros sabores…
…Encontré esta ‘’salsa Trakia’’… en el blog de ‘’svetlana-sylya’’… en el que ella comenta su origen búlgaro-greco… y sus muchas maneras de preparación…
…Me he limitado a hacer su receta al pie de la letra… salvo el aceite… siempre de oliva virgen… He precisado más cantidad de pan… que he ido añadiendo a ojo… posiblemente por la pobre calidad del mío… que dejaba la salsa demasiado líquida… Llegué a tres cuartos (ella utiliza ½ Kg)…
Salsa Trakia…

Ingredientes...
- 1/2 de pan mojado con agua
- 150 g. de nueces
- 4-5 c.s. vinagre
- 4-5 dientes de ajo
- 150 g. aceite de girasol
- sal al gusto
Todo esto se bate muy fino hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa.
…A pesar de parecerme demasiados ajos… los he puesto… y tengo que decir que los cuatro no han ‘’apestado’’ la salsa… ni me han repetido…
…Queda con un sabor suave y agradable… distinto… Cuando se va añadiendo el aceite a la batidora… se nota como emulsiona… igual que una mayonesa…
…La he utilizado en unos pimientos del piquillo rellenos de merluza… gambas… y mejillones… picados y amalgamados con un simple puré de patata asada… para que matase un poco el posible ‘’exceso de ajo’’…
…¡¡¡Deliciosos!!!... Si hubiese sido algo menos espesa… también hubiese resultado estupenda…
…´´ La salsa sirve para acompañar platos de pescado al horno o frito, patatas fritas, patatas hervidas o asadas, berenjenas fritas, calabacinos fritos, verduras de cualquier tipo.
La salsa se hace muy rápido, es muy fácil y cuesta muy barata.´´… dice la muchacha búlgara… Personalmente me pareció un ‘’humus’’… pero más suave…
***************
Salsa Scordalia…
.jpg)
Ingredientes...
- 8 dientes de ajo
- 250 g. de pan mojado en agua
- 120 ml. aceite de oliva
- 70 ml. vinagre
- 1 c.t. sal
- perejil cortado muy fino… si se desea…
Todo se tiene que batir con batidora… el aceite de oliva se añade poco a poco… sin dejar a utilizar la batidora (creo que se llama pasapuré en español) hasta obtener un puré homogéneo. Se sirve con pescado frito y calabacines fritos.
************************
…Es otra variante de la misma salsa… Las imágenes están sacadas de su blog (salvo los pimientos... que son de cosecha propia)… y me han dado una idea de la textura a conseguir…
***************