*******
Carbayones…
…He
tenido la suerte de conocer estos pasteles… sabrosos y jugosos… hechos por su
creador… una conocida pastelería ovetense… Camilo de Blas… que parece ser la
creadora de la receta… Los elaboró por primera vez… y de encargo… en 1924… para
una Feria de Muestras que se celebró en Gijón…
…Me
gustó esa mezcla de sabores de hojaldre… yema y almendras…
…Pero
como no soy muy amante de lo excesivamente dulce… la glasa que los cubría… y
que los da un acabado impecable… me resultaba empalagosa…
…Busqué
información sobre ellos en Internet… y mis primeros carbayones resultaron ser
todo un experimento…
…Me
quedé con la receta de… Las Recetas de Marichu.... y las mias …en
cuanto a medidas… mezclé alguna cosa encontrada en otras… y
que me parecía que los iba a dejar más jugosos… los hice con hojaldre y sin él…
alargados y redondos… altos y bajos…
Ingredientes…
-1
plancha de hojaldre
-
125 gr. de Almendra molida
-
1 huevo entero
-
4 yemas de huevo
-
125 grs. de azúcar para el relleno
-
125 grs. de azúcar para el glaseado
-
ralladura de limón
-
1 chorrito de vino dulce
…Untar
los moldes con mantequilla y cubrirlos con el hojaldre (recortar)…
…Precalentar
el horno a 180º/190º C
Relleno…
…Batir
el huevo entero (1)… las yemas (2)… y el azúcar (125 grs.)… añadir la ralladura
de limón y un chorrito de vino dulce… se añaden las almendras picadas… seguir
batiendo hasta conseguir una masa homogénea… con la que rellenaremos los
moldes…
…Horneamos
durante unos 15’/20’… hasta que estén dorados… y los dejamos enfriar…
Baño de yema…
…Poner
4 cucharadas de azúcar y 6 de agua en un cazo… a fuego medio… hasta que se haga
un almíbar de hebra… y dejar enfriar un poco…
…Mientras…
batir las yemas (2)… hasta elevarlas un poco… y sin dejar de batir… ir
añadiendo el almíbar templado poco a poco…
…Una
vez incorporado… volver a poner al fuego… revolviendo suavemente… hasta que
espese… y con este baño de yema pintamos los carbayones y dejamos enfriar…
Glaseado…
…Poner
en un cazo 6 cucharadas de azúcar y 4 de agua… calentar a fuego medio hasta
hacer un almíbar… Una vez conseguido… batirlo enérgicamente hasta que tome un
color blanco… y con él pintaremos de nuevo los carbayones ya cubiertos con el
baño de yema…
…No
es porque esté delante de ‘’mimisma’’… pero… además de ser sencillos de hacer…
¡¡¡ me salieron espectaculares y riquísimos !!...
*******