domingo, 14 de abril de 2024




Pizza al Molde









...¿Cuántas veces has hecho una receta que encuentras en la red... y ''elaboras un fiasco con ella''?...


...Te dejas embaucar por palabras como... ''maestros de la pizza''... ''el gourmet''... Sigues las indicaciones al pié de la regla... y sacas un ''marmolin de mala muerte'' incomible...





PIZZA AL MOLDE




...Encontré un caso de estos... me quedé con eso de... ''receta rápida''... y me dije... ''¡¡¡esto es lo mio!!!...


...Pero como Mimisma ha tenido alguna que otra experiencia indeseable... ya he aprendido a leer  los comentarios que acompañan este tipo de ''eventos''... que suelen resultar útiles... por ejemplo al comprar un electrodoméstico te indican si tienen buen servicio técnico... si el consumo es alto o bajo... si es ruidoso... cual es la avería más recurrente... ya que enseguida aprendes a ''eliminar la paja de implicados en la buena publicidad de la empresa''... disciernes quien comenta para realmente ayudar al posible comprador... ¡¡¡y todos esos tejemanejes que rodean la parafernalia ''on line''!!!... por lo que sigues prefiriendo ''la compra con caras visibles''...


...Aprendes cual es la ''Calle Corrientes'' de Buenos Aires... que está plagada de teatros... y en donde parece ser que es típico este tipo de pizzas...










...Las indicaciones de elaboración son sencillas...










...Indicándote cada tipo de pizza y los ingredientes necesarios...










...Hasta la temperatura ideal a la que hay que cocerlas... 350º C...


...Y ya tropiezas con el primer inconveniente... ¿tienes un horno que alcance esa temperatura?... Los ''chivatos'' del mío solo indican... potencia... temperatura al (5... el máximo)... con grill... sin grill... con aire... sin aire... y tiempo...


...Claro que el mío está considerado como ''el mayor calcinador de la historia''... porque en un plis plas te calcina cualquier cosa que trates de asar... y lo sacas como un auténtico ''cuscurro''...






...''Soy maestro pizzero-rotisero y a continuación voy a detallar varios horrores:

-masa recontra seca y bastante mal amasada (nótese en el bollado) -falta agua en la masa (630-650ml de agua por kilo de harina) -para una masa "rápida" necesitas 50g de levadura por kilo de harina, no 25 -no tiene sentido disolver la levadura en el agua con azucar si la vas a agregar instantáneamente en la masa, si no vas a hacer un poolish o una esponja, es lo mismo ponerlo en el centro de la corona de harina -si la masa no va a tener un leudado largo (no menor a 12 horas) no es necesario el aceite en la masa, es tan innecesario como ponerselo al agua de los fideos. El aceite en el leudado sirve para favorecer la generación de los alveolos haciendo que queden mas marcados, lógicamente en un leudado menor a 12 horas no cumple esta funcion -la masa ya leudada no coincide con la hecha al inicio, si tenes una masa tan seca como la mostrada al inicio, no te va a quedar como la ya leudada, que dicho sea de paso se nota la diferencia de agua entre ambas masas -para que le pone sal y pimienta a toda la pizza si ya tienen tanto la masa como la pizza? - se necesita mínimo 30 minutos para que la masa descanse (cualquier tipo de masa) y leude, mas minimo otros 15 minutos una vez estirada, no tiene ningun sentido que el leudado principal sea de 15 minutos y el leudado ya estirada sea de 5 minutos (en lo personal para las pizzas "rápidas" dejo 30 minutos el bollo entero, desgasifico y divido en bollitos segun la cantidad de prepizzas que haga, dejo leudar otros 30 o 40 minutos, estiro y dejo leudar otros 20 minutos ya estirada con la salsa) -excesivisima cantidad de aceite sin ningun tipo de sentido o beneficio Esos son solo los que recuerdo, no me voy a poner a mirar el video de nuevo, sinceramente no se porqué mienten o tergiversan tanto, siguiendo los pasos y referencias mostradas es imposible que salgan bien esas pizzas, tampoco entiendo porqué el principal del video tiene la mania de decir que el horno estaba a 350° cuando el otro tipo le dijo que esta a 320° No dudo de su capacidad como así tambien tengo bien presente el dicho de: "cada chef con su librito" pero tambien hay gente que de verdad no sabe acerca del tema o quiere hacer por primera vez y no esta bueno que desinformen tanto, despues la gente no entiende porque le salieron mal las recetas, se frustra y no cocina mas... P.D.: a las verdaderas pizzas de calle corrientes, cuando el queso se derrite un poquito, se las pincela con el falso chimi de pizza (aceite, perejil, ajo y orégano principalmente).''...




...Y despues de haberte ido a los comentarios... encuentras este en el vídeo... que te hace dudar varias cosas con las que discrepo...


...Tuve la sensación de que la masa estaba algo seca... 😉 si!!!... pero yo soy una auténtica tocha para esto de las masas... y una vez reposada parecía húmeda...


...Si ya te explican que echan azúcar en la levadura... para que sea más efectiva... ¿a que viene el aumentar la levadura al doble?...


...Si el aceite es para que ''la pizza rápida'' salga más crocante... ¿a que viene el divagar con alveolos o no alvéolos si se echa en la masa''?... Es bueno saber que en tiempos largos salen (¡¡¡Otra cosa aprendida😜!!!)... 


...Los tiempos de reposo... ya indica que pueden ser los que se quiera... 15'... 20'... 30'...


...Puedo darle la razón en lo del aceite... excesivo... ya que hasta mi hígado graso se enfadaba con ello... y cuando lo hace suele tener razón...


...Y el señalar que... ''es imposible que salgan bien esas pizzas''... solo me indica 😄el tener cuidado el día que las haga...


...De igual manera el saber que con un ''chimichurri'' se ''les mejora la cara''...










...Es seguro que... como me gustan tanto las pizzas... (que hasta las hago ''rápidas'' con obleas de empanadillas)... cada vez que veo las de las imágenes del vídeo... no pienso ni en masas secas ni en aceites en exceso... ni tan siquiera en la cantidad de queso que llevan...¡¡¡😞 que eso si que es grasa!!!... simplemente me las imagino sabrosas... crujientes... y apetitosas 😜 ... 


...Resultan curiosos la cantidad de ''TOLOSÉ'' que se dan por la red... Todo lo saben... pero parece que les molesta que otros lo hagan... 


...Lo perjudicial del tema es... que me ha creado una ''ansiedad'' por hacerme una ''pizza rápida''... ya!!!...










...Y estoy dudando... entre   😲 una ''pizza deshidratada''...






 




... 😳  o una ''tarta de manzana rápida... 








...*De...   ''¡¡¡Madre mía que dudas!!!''


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jueves, 11 de abril de 2024




Consejos y Reglas Útiles









...Normas de urbanidad... tan elementales que parece ridículo el señalarlas... 








...*De...   ''Cuesta muy poco ser educado en la mesa''


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Albert Einstein










...El científico del siglo XX... nacido el 14 de marzo de 1879... físico alemán... de origen judío... nacionalizado despues suizo... austriaco... y estadounidense...


...No se puede decir que fuera una ''lumbrera'' desde su más tierna infancia... no fue un ''talento precoz''... ya que estuvo considerado de bajo desarrollo intelectual... por sus bajas calificaciones...










...Pero... eso no fue óbice para que llegase a ser el más importante físico de la historia... con amplios conocimientos en física... química... e ingeniería... a los que llego por su alta destreza... capacidad... e ingenio natural... no por titulaciones académicas... ya que llegó a suspender hasta exámenes cruciales...


...En 1900 se graduó de maestro escolar de secundaria en matemáticas y física... título que le permitió dedicarse a la enseñanza ... dando clases particulares...


...Fue su doctorado por la universidad de Zurich lo que supuso el comienzo de su éxito... y el apreciar la interacción entre la radiación y la materia... el paso a paso... le fueron dando grandes logros...  


...Llegó a ser un icono de la física... a la que proporcionó cinco descubrimientos importantes...



- Movimiento browniano

- Efecto fotoeléctrico

- Relatividad especial

- Equivalencia masa-energía

-Teoría de la relatividad general



...Las diversas teorías y conclusiones... creadas por Einstein... fueron criticadas por numerosos científicos... que tanto oponerse a ellas les llevaron a ser sus seguidores...










...No todo fueron ''glorias''...


...Tanta ''intuición'' tambien le llevó a cometer errores...


...Su ''talón de Aquiles'' resultó la ''física cuántica''... la conexión entre pares o grupos de fotones...


...Albert entendía... ''el universo como un lugar en el que nada podía viajar más rápido que la luz''... lo que se ha demostrado (por ICFO... Instituto de Ciencias Fotónicas de Barcelona...) una teoría equivocada... a ''toro pasado'' y con la ayuda de 100.000 gamers voluntarios...






 




...Mi admiración hacia el... radica en su lucha continua... sin desfallecimientos ante las dificultades adversas... su ''lucha'' constante...










...Albert Einstein... ''Si creía en Dios''...


...A una niña que le preguntó si los científicos rezaban... la contestó en una carta...



 ''Estimada Phyllis: (...) Los científicos creen que todo cuanto sucede... incluidos los asuntos de los seres humanos... se debe a las leyes de la naturaleza''  

 ''La dedicación a la ciencia conduce a un sentimiento religioso un tanto especial''

''Todo aquel que está seriamente comprometido con el cultivo de la ciencia... llega a convencerse de que en todas las leyes del universo está manifiesto un espíritu infinitamente superior al hombre... y ante el cual... nosotros con nuestros poderes debemos sentirnos humildes''

...(en... La Vanguardia)...




...Lo cierto es... que su ''teoría de la relatividad''...










...nos ha cambiado la forma de contemplar la vida  😉...











...Gracias a ''los grandes hombres'' nos ha cambiado la evolución... 








...*De...   ''¡¡¡Gracias Albert!!!''


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martes, 9 de abril de 2024




Esperando la Gabarra









...Ya estoy preparada... 😉de punta en blanco... para celebrar el triunfo de ''los leones''... que ganaron la Copa ''in extremis''... y despues de hacernos sufrir un poco...






 




...¿Y cómo lo van a celebrar ellos?...






 




...pues muy sencillo... montados en una ''Gabarra'' que estaban a punto de vender... ya que llevaba ''aparcada'' en dique seco 40 años en la Ría de bilbao...


...¡¡¡Pero... ya está puesta a flote!!!... y pendiente de una buena marea... con la que la gabarra llena hasta los topes con el equipo de jugadores y técnicos... pueda ser arrastrada por el remolcador... desde Getxo... hasta Bilbao...










...No se quedan los seguidores en cuanto a preparaciones... ya están sacando entrada para ver ''el recorrido''... vistiendo los colores del Club Athletic... para vitorearlos... aplaudirlos... y animarlos...










...Si no eres del Athletic... no te preocupes... en breve acabarás siéndolo... ya que tiene unos ''aficionados de primera''... capaces de llenar casi un estadio... sin incidencias...










...que ''se cuelan'' en una boda en la Catedral de Sevilla...










...Y así estamos... esperando que llegue el ''jueves 11 de abril del 2024'' (día de buena marea)... para ''montarnos'' en la gabarra...










...Quien iba a pensar que... en realidad... ¡¡¡toda la culpa la tengo yo!!!... que volví a utilizar mi famoso... ABRE - CIERRA... Aquel que inventé para el Campeonato Mundial de Fútbol... y que tan buenos resultados nos dió...



...¡¡¡😳 Que no se entere el Mallorca!!!... por favor😧!!!...






...¡¡¡😉 con este Himno se ponen los pelos de punta!!!...




Himno de hace 100 años




...Himno del Athletic Club de Bilbao interpretado por la Orquesta Sinfónica de Bilbao y la Coral de Bilbao... dirigidas por el Maestro Carmelo Bernaola... con la ocasión del primer centenario del Club... en el Campo de San Mamés...






¡¡¡Aupa Athletic!!!











...*De...   ''La afición es lo que tiene... emoción''


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lunes, 8 de abril de 2024

 



Cosas que No Son lo Que Parecen














...*De...   ''Hay ''pájaros'' que no saben cantar''


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... ... ...




Marmita de Sarda









...La marmita es un plato emblemático en esta región... que generalmente se hace con bonito...










...La ''sarda'' o tambien llamado ''verdel''... es un pescado denominado ''azul''...es decir... con un contenido en grasas más alto que el pescado ''blanco''...


...Es un alimento saludable... por su aporte en omega3... lo que resulta beneficioso para la salud...


...Pero resulta incómodo de comer por su número alto de espinas...










...En esta ocasión no me entretuve en meter los lomos en un caldo... simplemente ''los corté cuan cocinero agresivo''... ya que las espinas van en fila india... y con esos ''recortes'' fue con lo que hice un caldo para utilizar en el guiso... ¡¡¡un auténtico reconcentrado de sabor!!!...










...Mientras se hacía el caldo... hice un sofrito... ajo... cebolla... pimiento rojo... pimiento verde... pochadito a fuego medio suave (5)...


...En ese sofrito rehogué unas patatas... cortadas ''chascándolas'' (trozos de patatas sin cortes limpios... que luego engrosarán la salsa)... con una cucharada de ''pimentón de la Vera''... que se sofrie con ellas y así no se quema...










...Una vez rehogadas las patatas con el sofrito... añadí el ''caldo colado''... que quedó un poco corto para la cantidad de patatas...










...¿¿¿😉 Solución???... añadir un poco más de agua hasta cubrirlas totalmente...










...La cocción lenta... permite que la patata vaya soltando el almidón a la vez que se pone tierna... lo que le da más cuerpo al caldo...










...Una vez que ha cocido el guiso unos 30'...










...añadí los lomos de sarda troceados... sacudí la cazuela para acá y para allá...






  




...cocí todo junto un minuto... y con el resto del calor residual se acabó de hacer el guiso...






 




...Un plato... ¡¡¡sabroso... sabroso... sabroso!!!...










...Aunque para mi... el auténtico plato exquisito son las ''albóndigas de sarda''... que salen tiernas... jugosas... y sabrosas... 








...*De...   ''Estamos en plena temporada de sardas''


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miércoles, 3 de abril de 2024




Sobao...   Quesada...   Corbata









...El ''Sobao'' es un dulce emblemático en esta región...


...Originario de nuestras zonas ganaderas (vacas)... por el exceso de ingredientes...


...Elaborado con huevos (3)... azúcar... harina... y mantequilla a partes iguales (250 gr)... y una cucharada de levadura...




Ingredientes

  • 250 g. de harina de trigo especial repostería
  • 250 g. de mantequilla de calidad (a ser posible mantequilla pasiega)
  • 200 g. de azúcar blanquilla
  • 50 ml. de miel o azúcar invertido
  • 3 huevos camperos XL frescos a temperatura ambiente
  • 8 g. de levadura química o en polvo
  • Ralladura de un limón
  • Sal (una pizca generosa, unos 4 gramos)
  • Papel vegetal encerado para los moldes o cápsulas
...Un ''lujo'' que se permitían los ganaderos... y cuya receta nos fueron traspasando...







...La Quesada tiene un origen similar al ''sobao''... los valles pasiegos...


...En ella se cambia parte de la cantidad de mantequilla por queso fresco... se reduce la harina... y se suprime la levadura...





Ingredientes

  • 750 g. de queso fresco ( del Pas, cántabro o también valdría requesón)
  • 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 huevos camperos
  • 120 g. de harina de trigo de todo uso (o bien almidón de maíz o maicena)
  • 200 g. de azúcar
  • La ralladura de un limón
  • 2 g. de sal




...Resulta todo un lujo para un desayuno o merienda...


...Se... de buena tinta... que había quien añadía arroz (cocido) a la quesada... lo que le daba una textura un tanto grumosa a la hora de comerla... pero realmente deliciosa...










...Otro postre emblemático es la ''Corbata de Unquera''...


...Un pastel de hojaldre... glasa espesa y dura... y almendra molida...


 
Ingredientes

  • 1 lámina rectangular de hojaldre
  • 130 g de azúcar glass
  • 1 clara de huevo
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Almendra en cubitos o granillo 






...Para la glassa... se mezcla el azúcar glass con la clara de huevo hasta que se espese... se le añaden unas gotas de zumo de limón... y con una textura densa...


...Se corta el hojaldre en tiras (unas 12 por cada plancha de hojaldre comprado)... se les da un giro... se posa una capa de glassa en cada extremo... y se espolvorea con las almendras picadas...


...Posadas separadas en una placa de horno (precalentado a 180º C)... se hornean hasta que estén doradas (unos...12'...15')...  


...Cualquiera de los tres... resulta un desayuno o una merienda espléndida... 











...*De...   ''Darse un gustazo cuesta muy poco''

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