La receta de la mujer del Bigotes
A
falta por el momento de otros interlocutores, sobre los que obtener
información, en el caso que nos ocupa; hemos decidido entrevistar a la señora
del Bigotes.
Gitana
muy sandunguera, con mas recamara que un máuser; sentada en su sillita baja,
nos ha recibido con muchas zalamerías y espantijos verbales.
_’’El
pavo, válgame Debél; lo que ha liao el payo ese con el pavo y las guindas,
paece que no tenía otra cosa mejor que hacer, que hablar mal de los gitanos.
Pero otra cosa le digo; que con lo del guiso no anda muy desencaminao. Pa que
usted vea le voy a explicar cómo se prepara un pavo pá que salga más gueno.’’…
…’’Muy
importante es conseguir un pavo, dicen que los que saben mejor son los robados
pero hay que tener cuidado pues son bastante jaleosos cuando los vas a coger en
el corral. Tampoco conviene coger el mayor, aunque tampoco va a ser cosa de
pararse a pesarlos; dicen que los más gordos tienen la carne menos jugosa,
las pavas son más tiernas y más tranquilas.’’…
…’’Una
vez que has cogio el pavo o la pava hay que darles matarile y proceder a
desplumarlos porque con plumas no saben bien.’’…
…’’Asados
en un horno se les escapa mucho el jugo y suelen quedar bastante secos, así que
lo mejor es guisado en una buena cazuela’’…
…’’Se
trocea el pavo, se salpimienta con un poco de aceite y unos ajos, acompañada de
bastante cebolla’’…
…’’se
rehoga bien se añade una copa de vino blanco y como dice la canción se añade un
poco de azúcar canela y clavo,
se cubre con agua se dejar cocer bastante tiempo hasta que este tierno, sin
terminar de cocer se añaden unos trozos de manzana y unas guindas( hay que
decir que las frutas pueden ser varias pues le dan un toque muy bueno.’’…
…’’Luego
toda la salsa se tritura y sale exquisita) en el ambiente caló le añaden un
trozo de hinojo y un poco de pimentón.’’…
…’’Y
ya está listo para comer eso si que no aparezca el dueño o algún malaje que
complique las cosas como por ejemplo lo que ocurre en la copla.’’…
…(*)A
mi PAVO RELLENO Y TRUFAO… hecho en horno muy suave y muchas horas… con
abundante cebolla y manzana en la bandeja… regadito con vino… le falta el toque
de hinojo y pimentón…
…*De… ‘’Era verdad la copla’’
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