lunes, 24 de febrero de 2025

 



Gallina en pepitoria









...Rememorando en el tiempo... creo que esta es la primera GALLINA que he comprado en mi vida... porque hasta para hacer caldo me pensaba que resultaba demasiado grasienta...


...Me entretuve tanto buscando plumas... ciertamente venía muy limpia de ellas... la repasé con el soplete... la distribuí para distintos guisos... para guiso... para caldo... para filetes de pechuga... congelarla en bolsitas... 😏 ... y se me echó el tiempo encima para otras ''labores''... que con ''esos nervios'' que me entraron... ¡¡¡😳 se me olvidó sacarla unas fotos para la posteridad!!!...






Conejo a la cerveza





...En un principio pensé guisarlo como aquel delicioso ''Conejo a la cerveza'' que tomamos en Bélgica (en Brujas)... que resultó un plato de ''matrícula de honor'' por todo... por presencia... por sabor... por bien sazonado...


...Y como la gallina necesita una cocción larga para quedar tierna... me parecía apropiado...


...Pero... (¡¡¡😯 siempre hay un pero!!!)... se me ocurrió echar una ojeada por los mundos de Internet... y me pareció mejor hacer la gallina ''en pepitoria''... esa receta tan española... para platos de carne... que yo solo la he probado una vez (¡¡¡que yo sepa!!!)... en un lomo con esa salsa de almendras...¡¡¡QUE ME PARECIÓ DELICIOSO!!!... en Constantina (Sevilla)... ¡¡¡Benditas manos tenía aquella muchacha para hacer delicias!!!...




...Los INGREDIENTES... eran de los de andar por casa...


- Muslos (😉 y contramuslos)

- Cebolla

- Ajo

- Almendras (unos 100 gr)

- Yema de huevo cocido... o... pan frito

- Azafrán en hebras

- Harina (1 cucharada)

- Caldo del ave

- Vino blanco ( 1/2 vaso)

- Sal y pimienta

- Aceite de oliva



...''Pues sin dudarlo 'Mimisma' ''... me dije para mis adentros... y decidí la segunda... la ''pepitoria''...


...Pero mi gozo... ¡¡¡se fue a un pozo 😂!!!... ya que lo primero que NO TENÍA eran las almendras...


...''😩¡¡¡pues avellanas!!!''... 😢 y tampoco había!!!...


...Total que... rebuscando y rebuscando...











...hice un ''apaño'' de anacardos + pan frito + nueces... que han dejado una salsa casi tan rica como la de ''Manos benditas''...


...Confieso que use el ''truco del cocinero tramposo''... para que la gallina resultase tierna... y como necesitaba caldo para ella... ¡¡¡Cocí 30 ' en olla a presión los contramuslos!!!... junto con una cebolla pequeña...unos ajos... y unas zanahorias...


...Pasé los frutos secos y el pan por el triturador (dejar en polvo)... batí la cebolla cocida y los ajos cocidos y los uní a ellos...








...En un poco de aceite (muy escaso)... freí los muslos ya cocidos... los saque y reservé...


...En esos restos de aceite... eché lo molido... y lo diluí con caldo... Tras dos minutos de hervor... metí en ella los muslos y las zanahorias enteras... y los dejé cocer al (2) unas dos horas...






 




...Decir que quedo espectacular... es poco...








...*De...   ''¡¡¡XDDD que rico!!!''


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sábado, 15 de febrero de 2025




Bacalao al Club Ranero









...Teníamos sincio (ganas) de este plato... ya que es sabroso... sabroso... sabroso...


...Las tajadas del bacalao son ''colas pequeñas''... queda mejor con ''lomos gruesos''...


...Se escabechan las tajadas en aceite... a un fuego muy bajo (2-3)... con la piel para arriba... y que vayan soltando la gelatina para hacer el pil pil...


...Se les da la vuelta y se escabechan las tajadas con la piel hacia abajo... se sacan y se reservan...


...Cuando templa el aceite de freírlas... se van sacando las ''lágrimas de gelatina''... y se baten fuerte (mejor con un colador) para formar el pil pil... añadiendo poco a poco parte del aceite y así formar un tipo de mayonesa...


...Con el pil pil se cubren las tajadas de bacalao y se reservan...


...Retirando parte del aceite si fuera necesario... se fríe una cebolla mediana cortada en juliana... hasta que poche y sea transparente...


...En ese punto se añaden tiras de pimiento rojo... pelado... y se sofrie con la cebolla a baja temperatura... hasta que esté hecho y tierno...


...Con esta fritura se cubren... repartiendola... las tajadas 


...Esta receta la hizo un cocinero del Club Ranero... en una ocasión que le llegaron demasiados comensales y tenía escaso bacalao... Es un forma de agrandar las raciones y dar de comer a mayor número de personas... 








...*De...   ''Improvisaciones que resultan exquisitas''


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jueves, 6 de febrero de 2025




Repollo con Langostinos y Gambas









...Un plato que se ha hecho tradicional en el Palacete...


...Pero todavía no he encontrado el punto sabroso de aquel de ''La Farola'' de Luarca...


...Es un plato barato... que lleva cuatro ingredientes... repollo cocido... gambas... langostinos... y ajo frito...






 




...Puede que el ''misterio'' esté en que... en este Palacete a la hora de comer somos de ''plato único''... por lo que la salsa del marisco se tiene que repartir entre más cantidad de repollo...






 




...Lleva un rato el prepararlo... lavar y picar el repollo... y cocerlo hasta que quede algo crujiente...


...Limpiar las gambas... sacándoles la tripa... para no tener ninguna sorpresa de arena...


...Y hacer los langostinos al gusto... cocidos o a la plancha (como son en este caso)...


...Laminar y freír cuatro ajos... a fuego muy suave... para que no se quemen...










Mezclar todos los ingredientes... emplatarlo...



 

¡¡¡Y darse un homenaje de primera  😜 !!! 








...*De...   ''Platos económicos y ricos''


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Empanadillas de Queso









...En este Palacete... las 11:30 h siguen siendo sagradas desde hace cuatro décadas...










...Actualmente... casi todo el mundo utiliza la ''freidora de aire''... no la necesito... a mi me basta con una sartén y un fuego medio...










...Tenía ya abiertas unas empanadillas de maíz... de las que llaman de ''estilo argentino''... y se me ocurrió este experimento... para que no se perdieran...






 




...Aprovechando un queso de mezcla de leche de cabras y ovejas... que es delicioso y suave... rellené las empanadillas... las doblé... las sellé presionando con los dientes de un tenedor... y las barnicé con un poco de aceite...


...También pringué la sartén con una miseria de aceite...


...En cuestión de cinco minutos... las empanadillas se doran por ambos lados... y el queso se funde dentro de ellas... quedando crujientes y deliciosas...


...He probado a hacerlas con empanadillas de harina blanca normal... tambien salen ricas... pero son mucho más pequeñas...


...Estas empanadillas gustan porque no son nada grasientas... sientan fenomenal al estómago... y son algo muy barato... 








...*De...   ''Cada uno se entretiene con lo que quiere''


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Las AMA




...Las ''BUCEADORAS EN APNEA JAPONESAS''...


https://salylaurel.es/blogs/blog-de-marisco-y-pescados-recetas-y-curiosidades-sal-y-laurel/120052675-ama-las-buceadoras-japonesas


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viernes, 17 de enero de 2025




Guiso Marinero









...Hace mucho tiempo que no lo hago... y ya tengo ganas de comerlo otra vez...










...El ''Guiso Marinero'' es... aquel plato que ''inventé'' para amortizar aquel salmón marinado... para que no quedase en el olvido... y que dió un sabor excelente al plato...


...''Desnudé'' todo el marisco... y con esos ''ropajes''... preparé un caldito para dar un auténtico sabor de mar al plato...










...Con un sofrito de ajo... cebolla... pimiento rojo... y pimiento verde... todos ellos cortados a un tamaño considerable... para poderlos apreciar después en el guisote... di un empuje al sabor... que no se como llamarlo...


...Si fuera hoy... el salmón sería fresco... sin marinar... y el sofrito lo haría diminuto... que da el mismo sabor pero que despues engrosa mucho la salsa y la hace más apetecible... y añadiendo tomate triturado...


...Una vez hecho el sofrito... se le añaden las patatas troceadas... ¡¡¡como quieras!!!... aunque los ''muy puristas'' afirman que ''cascadas'' mejoran mucho la salsa... (😜 igual... algún día lo consigo)...


...Se rehoga todo junto... unos cinco minutos a fuego medio alto... para que las patatas se impregnen de los sabores...


...Es el momento de añadir una cucharadita de pimentón... porque así no se quema... ni da mal gusto... y de añadir un toque de pimienta y otro de pimentón picante...


...Se riegan... las patatas y el sofrito... con el caldo de los ''ropajes''... y aun fuego medio alto... se cuece todo unos 30'... 


...Con solo contarlo... se me desborda la imaginación y casi huelo el guisote... 








...*De...   ''En breve caerá por el Palacete''


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jueves, 16 de enero de 2025




Recuerdos en la Red









...Son ese tipo de cosas que te recuerdan las redes sociales... y que al volverlas a ''leer'' te siguen produciendo los mismos síntomas que cuando las escribiste...





 

❗️🙄HASTA EL SUICIDIO❓...❗️POR LOS ''ME GUSTA''❓


...Escucho en LA SER... a una ''entendida'' por pertenecer al pedigree de los YouTube's ... que hay quien incluso ha llegado al suicidio por no alcanzar el número de ''ME GUSTA'' que ellos consideraban el suficientes...


...❗️NO sra.❗️... no es por el número de iconos recibidos... es por ''la BAJA CALIDAD DE PERSONALIDAD'' que se tiene... porque cimentar tu vida en una red social... ¡¡¡es para hacérselo mirar!!!...


...No sé en qué tipo de valores se les habrá educado... pero muestra unas carencias que se ven desde lejos...


...No voy a negar que resulta frustrante comprobar que te esmeras en buscar cosas que no obtienen ni un solo me gusta durante años... 🙄PERO... siempre hay un pero... si por casualidad... ''alguien con pedigree'' te lo copia... le empiezan a caer iconos sobre todo de tus conocidos comunes con esa persona... Ahí se puede medir el nivel de FALSEDAD REINANTE que hay en la red y en la vida...


...Te cabreas... y dices eso de ''no voy a poner ni un solo me gusta a nadie'' (cosa que te libera espectacularmente)... Pero de ahí a pensar en cosas nefastas para ti... ¡¡¡VAMOS... QUE NO!!!...


...También puedes IR A DAR UNA VUELTA por ese blog que tienes semiabandonado y que conocen cuatro... O plantearte el crear otro y que no lo conozca nadie de tu entorno (¡¡¡😏esto entretiene que no veas!!!)...


...Pero también puedes hacerlo por ese ''wordpress''... que tienes hace más de una década... y 😏que no le has dicho a nadie...


❗️🙄PUÉS NO ES GRANDE INTERNET❗️

❗️NO MERECE LA PENA... NI LLORAR❗️



ILILIP... 14 de enero 2020... 










...Y te quedas tan fría como cuando escuchaste la historieta por la radio...








...*De...   ''Una sociedad poblada de imbéciles''


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Cuentos Perversos


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lunes, 13 de enero de 2025




La Casa de las Doñas















...Aprecio de donde vienen nuestras costumbres... y me encanta aprenderlas... ya que siempre tienen un halo de ingenio de las personas... de aquellos ''indianos'' que regresaron a su país


...En esta casa... La Casa de las Doñas... se han conservado muchas de ellas al convertirla en museo...


...Son historias que tienes muy cerca y que desconoces casi en totalidad...


...Sabes que se celebran ''fiestas de indianos''... vestidos de época... ¡¡¡pero poco más!!!...










...Una de las ''imágenes'' que me encantan... es esta foto de la cocina... en ella aprecio como se beneficiaban del calor producido por un hogar de leña... colocando la estancia para el ''laboreo'' justo encima de el...


...Así... además de cocina para elaborar comidas... es un comedor calentito... una repisa de planchados... tener a mano las ascuas del hogar para que la plancha funcione...










...Jamás se me hubiera ocurrido una distribución similar... aunque se que... en ese banco de la izquierda de la estancia... levantando su asiento se encuentra ''la despensa''... en donde se almacenan harinas... cebollas... patatas... y demás perendengues para elaborar los guisotes...






   




...Enfrente del banco... está el hogar... que con cazuelas en trípodes se complementan los guisos... hechos de forma lenta y amorosa... de las que nos hablan las voces antiguas... de aquellos ''platos deliciosos hechos por nuestras abuelas''...






 




...Me encanta ese toque antiguo... que poco ha cambiado en estos tiempos... salvo que te montes una casa con ''moderneces de Ikea'' que se desbaratan en poco tiempo...


...Sin embargo... esos suelos de maderas nobles... esos muebles bien trabajados... perduran sin cambios en el tiempo...






 




...Pocas cosas quedan por inventar... ya que este lavabo tiene una tendencia moderna... que haría dudar a alguno que otro de que no es actual...










...Las vestimentas son las que mejor reflejan el paso de los años... y ni siquiera la máquina de coser queda desfasada... ya que ''La Singer'' tiene actualmente una apariencia parecida...










...Es una pena no disponer de aquellos hornos de los que salían... panes deliciosos y auténticos... asados en su punto justo de crujiente y tiernos por la cocción...


...Siguiendo las redes sociales puedes apreciar todavía su uso en países hispanoamericanos... de ellas he sacado yo alguna que otra receta actualmente... como mi ''salsa guatemalteca''... o las pastas de tomate o ajíes...










...En estos museos... se siguen manteniendo las costumbres antiguas... celebrando las andanzas de ''los indianos'' y ''vistiéndose de época''...










...Hace más de una década de que... ''La Casa de las Doñas''... fue reconocida como museo...










...Y ''Las Doñas'' supieron solventar los fríos de los valles lebaniegos con mucha inteligencia...








...*De...   ''Admiro la inteligencia de los otros''


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