Coulis de frutos rojos
…Hay
quien define el coulis como…
…"salsa reforzada con diversos
ingredientes que normalmente se pone en fondo de plato dulce o salado…
normalmente debajo del alimento a emplatar"…
…Las
normas estándar de preparación de los coulis son… Finura… exquisitez… y ausencia de grasa…
…El
coulis de frutos rojos es una salsa a base de frutas ‘’silvestres’’… generalmente dulce… que se suele utilizar con platos de carne o
postres… pero perfectamente se pueden comer como una mermelada sobre una
rebanada de pan…
…Son
‘’el resultado del licuado perfecto y concentrado de vegetales con la menor
cantidad posible de agua y fibra… junto con añadidos tales como especias…
grasas… y… condimentos’’…
…La
elaboración de los coulis es muy sencilla en los ingredientes…
-
250 gr de frutos rojos (arándanos, frambuesas, grosellas…)
-
30 ml de agua
-
15 ml de zumo de limón
-
45 gr de azúcar
...Ponemos
a fuego lento en un cazo, el agua, el zumo de limón y el azúcar. Removemos
bien, y añadimos los frutos rojos, reservando unos cuantos para decorar. Cuando
estén blanditos, retiramos del fuego y los dejamos enfriar. Por último, los
batimos y colamos…
…Dos
grandes beneficiados para realzar su sabor y enriquecerlo con el coulis… bien
sea triturado o con los frutos enteros… son… el Cochinillo…
…y
el Confit de Pato… que con los frutos rojos hacen una buena mezcla…
…Los
coulis pueden ser dulces o salados… personalmente me gusta el de pimientos del
piquillo… es el que utilizo mas a menudo…
…El
de pimientos del piquillo… lo hago frecuentemente… con una cucharada de mayonesa
en lugar de nata líquida… como salsa de los pimientos rellenos…
…Realmente
rico es el coulis de tomate a la provenzal… para utilizar con carnes a la
plancha o a la barbacoa… con huevos… y sobre todo con pasta o pizzas…
…Suelo
utilizarla sin triturar… ni filtrar…
…Aunque
soy mas partidaria de la ‘’salsa diabla’’… pero eso es porque soy una ‘’adicta
al picante’’… No deja de ser nada mas que una salsa española… cocinada con vino
blanco y vinagre (esta mezcla da un toque dulce cuando sueltan sus azucares)… y
hierbas aromáticas al gusto (tomillo… laurel…)… además de picante (guindilla
molida… pimienta molida)…
…Pasada
por el pasapurés… que elimina pieles y pepitas… y la deja consistente…
…De
la salsa diabla… además de las carnes asadas o a la plancha… no se salvan ni el
pescado… ni el marisco… ni los flanes de legumbres…
Mini
islas flotantes...
…El
mayor esplendor de los coulis se consigue en los postres…
…Las
Mini islas flotantes y el coulis de frutos rojos disfrutan de una larga amistad…
panna
cota
…En
la panna cota lucen más los frutos
enteros… e incluso dan mayor consistencia al postre…
solomillo
de cerdo en salsa de manzana
…Sigo
empeñada en conseguir aquel sabor que comí en una ocasión… como acompañante de
un plato de solomillo de cerdo… que mas que un coulis era una ‘’compota’’ (no
entiendo ese interés en meter la batidora y ‘’asesinar a la salsa’’ que tienen muchos)… y la vez
que mas me he acercado a conseguirlo ha sido con la receta… de manzanas en
gajos… con pedro ximenez… agua… y azúcar… a fuego lento… Para mí que me faltó
un poco de pimienta para conseguirlo…
…*De…
‘’Salsas de frutas… súper-ricas’’
*******
No hay comentarios:
Publicar un comentario