martes, 6 de noviembre de 2018




Flan de caldo


...Por la simple palabra de ''flan''... ya hay quien no quiere ni probarlo...


...quizás debiera haberlo llamado ''Caldo con textura''... que queda ''más profesional''... y ya sabemos que todo lo profesional... como lo extranjero... es mejor...  (¡¡¡mira que somos tontos!!!)...










...Encontré la receta por la red... y me pareció curiosa... por eso de presentar el caldo de otra manera... Incluso resultaría muy agradable como guarnición de otro plato...


...Prefiero tomarlo frío... pero se podría calentar en el momento para quien no le apetezca así...


...La dificultad estriva en hacer un flan... (sustituyendo la leche por caldo)... eso sí... un caldo desgrasado... sustancioso... y rico... Batir bien cuatro huevos y una yema... mezclar con el caldo... y yo he sustituido el perejil original por eneldo...










...Se reparte en los moldes... y se mete a un horno (precalentado) a 170ºC y al Baño Maria... hasta que al pincharlo... el testigo salga limpio... 


...En mi caso... el tiempo de horneado fue de unos 45' a 150ºC (como marcaba la receta)... y otros 15' a 170ºC...


...Mientras lo elaboraba... no perdí el tiempo... ya que se trataba de utilizar todo el caldo que tenía... Y así me lié en una auténtica batalla de esas que suelo montar... Que si el flan de caldo... que si croquetas de la carne del caldo... que si un arroz con salchichas desnudas con la otra parte del caldo... 


...¡¡¡Vamos... una batalla en toda regla!!!...









...Y en este maremagnum de caldos y especias... tuve tiempo de pensar como me gustan a mi este tipo de ''experimentos''... eso de cambiar la apariencia de los caldos... y recordé aquella BAZTAN SOPA'' que se comía con tenedor y que todavía no he experimentado en carnes propias... Ya me he hechado la receta a las manos... y cualquier día ...¡¡¡sorprendo con ella!!!...











...En esas andaba... cuando los ''Flanes de caldo'' llegaron a buen puerto... y con buena pinta...













...Una vez fríos... los desmolde con cuidado... y los reserve en el frigorífico...










...Una vez bien fríos... se vuelven más manejables... y los puedes emplatar según tu gusto...










...No soy buena consejera con eso del ''para abajo'' o ''para arriba''... porque justo al acabar el meneito... ¡¡¡ya cayó uno!!!... no le di ni tiempo para el adorno...










...Diré que estaba... EXQUISITO... suave... con sabor sutil a caldo... y para adorno... ya tenía el eneldo...







...*De...   ''¡¡¡Estos van a durar pocooooooo!!!''



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