sábado, 25 de septiembre de 2021




Jargo al Horno






 





...Siempre he dicho... que si tienes oportunidad de conseguir un buen pescado a un precio barato... ¡¡¡cómpralo!!!...












...¡¡¡Este es el caso!!!... 


...Los jargos eran de ración... y estaban tan frescos que se resistieron a la retirada de los anzuelos fieramente...












...Y si te llega con la vejiga natatoria totalmente inflada... ya no hay que regatear nada... ¡¡¡que te lo evisceren y escamen... y listo!!!... que del resto ya te encargas tu...


...¡¡¡Y de listo nada!!!... ojito cuando cortes las aletas... son duras de narices... y se clavan con auténtica perversidad... ¡¡¡y duele que no veas!!!...












...Solo te queda... lavarlos... salarlos por dentro y por fuera... y prepararlos para la receta al horno...












...La receta... la de toda la vida... la del ajo... el perejil... el vino blanco... y el chorrito de aceite por encima...












...De todos es sabido que... el pescado al horno es ''una receta de lujo''... el pescado sale sabroso y jugoso... todo el trabajo lo hace el horno... y resulta una de esas recetas...''descansadas'' para el cocinero...











...Pero este no es el caso cuando estás en pleno curso ''del horno la bandeja dorada''... esa que es el auténtico horno para el microondas... cuando tienes los tiempos de cocción un poco en el aire y son tan reducidos de la antigua ''hora o 45' por kg. de pescado'' del horno convencional...












...Aunque la temperatura programada es la misma... (de 170º o 180º)... 


...Con la ''bandeja dorada'' y la ''función aire'' los tiempos se reducen a 8' de horno + 3' o 4' de grill + y 2' de microondas (para ir sobre seguro)... Es decir... a la cuarta parte del tiempo total... ¡¡¡Un considerable ahorro de energía eléctrica!!!...












...Acostumbrada al precioso dorado que da el horno... he de reconocer que el aspecto del pescado es bastante distinto... y que me hizo pensar incluso en lo de... ''un destrozo incomestible'' en ese momento...












...¡¡¡Todo consiste en acostumbrarse al nuevo aspecto!!!... ¡¡¡''Ya llegarás a controlar el grill y le darás al pescado aquel tono crujiente''!!!... me audije...


...Me animó bastante el comprobar que las espinas laterales... las de las aletas... salían solas y en fila... ¡¡¡sin perder una!!!...












...Que los lomos se desprendieran limpiamente de la espina central fue otro buen augurio...












...¡¡¡Y aquel olor!!!... el del auténtico pescado asado... era el último indicio de que algo bueno se presentaba...












...No hay que fiarse... Aunque en apariencia las espinas han salido limpiamente... el jargo en ese aspecto es algo traicionero... y aunque solo salieron 4 o 5 muy pequeñitas de las tajadas... esas te pueden dar algún que otro disgusto... ¡¡¡Comer con mucho cuidado!!!...












...No voy a contar lo que disfruté con mi jargo... para no levantar envidias gratuitas...








...*De...  ''Seguir con el curso''


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